Общество / 14 сентября 2009 г. 13:16
Владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил с Нового года, возможно, лишат льгот по уплате транспортного налога.
Администрация Владимирской области внесла на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания законопроект об исключении из статьи 7 соответствующего областного закона части первой, которая устанавливает 50-процентную льготу на одно транспортное средство для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил и мотоциклов-мотороллеров мощностью до 50 лошадиных сил.
Таким образом, планируется привлечь в казну дополнительно порядка 150 миллионов рублей.
Стоит отметить, что столь существенная расчетная сумма образуется в связи с тем, что именно владельцы автомобилей не слишком большой мощности являются наибольшей количественной категорией среди всех плательщиков транспортного налога. Однако даже при том, что предполагается сохранить льготы для пенсионеров и инвалидов, подтвердить освобождение от уплаты налога Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, граждан, награжденных орденом Славы трех степеней, участников и инвалидов войны, чернобыльцев-ликвидаторов, внутри категории владельцев автомобилей эконом-класса все равно сохраняется серьезная градация. От малоимущих - до вполне обеспеченных граждан.
И если для одних предполагаемое повышение в 2010 году транспортного налога в два раза может показаться не очень существенным, то у другой, весьма значительной части налогоплательщиков новшество может вызвать не слишком лицеприятную для властей реакцию. Понимая это, депутаты, рассматривающие сейчас законопроект на заседаниях комитетов, пытаются вычленить из общего числа потенциальных плательщиков налога наиболее малоимущие категории автовладельцев в целях сохранения им льгот. Однако сделать это без излишних обременений граждан сбором различного рода справок о низком уровне жизни будет весьма проблематично.
На другой чаше весов аргументация администрации о том, что дополнительные 150 миллионов рублей в условиях кризиса пойдут на финансирование все – тех же социальных проектов, к примеру, на приобретение еще менее состоятельными гражданами социальных проездных билетов.