Культура / 31 марта 2010 г. 08:27
«Музыкальная гостиная Велеса» - это целый цикл концертов, которые будут проходить каждую субботу в течение апреля в одноименном клубе-отеле, расположенном в Камешковском районе на берегу озера Запольское.
Дебютный вечер, который состоится уже в эту субботу, решили озаглавить «Фейерверк». Просто и со вкусом. К тому же название призвано раскрыть программу концерта.
- В «Фейерверке» мы решили соединить самые яркие сочинения симфонической и оперной классики, также прозвучат песни фронтовых лет, музыка из кинофильмов. Одним словом - все, чем можно привлечь к себе внимание, - объясняет главный дирижер симфонического оркестра Артем Маркин. - Кроме того, будут представлены наши солисты. И не только вокалисты - сопрано Татьяна Прокушкина и баритон Валентин Томилов. В симфоническом оркестре есть музыканты, которые на достаточно высоком уровне могут исполнять соло. В этот раз выступят альтистка Ольга Куракина и молодой виртуоз Никита Валюкевич, который исполнит Концерт для фагота с оркестром Вивальди.
Такой подарок гостям клуба-отеля его руководство решило преподнести неспроста.
- Учитывая, что «Велес» задумывался как клуб-отель семейного отдыха, менять формат было просто необходимо, - говорит о причинах пересмотра музыкальной политики генеральный управляющий «Велеса» Глеб Гулеватый. - Эти сладкие поп-жвачки, которые там были раньше, кабацкие варианты – все это нужно было убирать. Да, такая музыка имеет место быть на традиционных для «Велеса» фестивалях пива или шашлыка, но не более.
- Это пилотный проект, но смею надеяться, что его ждет большое будущее, - говорит Артем Маркин. - Вы знаете, что наш симфонический оркестр никогда не ограничивался рамками Зала классической музыки. Мы всегда были открыты к любым проектам, где бы они не проходили. Лишь бы это было интересно для нас. А в данном случае нам интересно вынести нашу программу на такую необычную сценическую площадку.
Необычная сценическая площадка – это банкетный зал клуба-отеля. Впрочем, выступать перед жующей публикой музыканты не будут: специально на время концертов столы будут убирать. Их место займут ряды стульев, что позволит вместить до 400 слушателей за раз.
Выиграют все, особенно поклонники классической музыки, убежден Артем Маркин:
- Конечно же, этот зал не предназначен для концертов, но есть прекрасная звуковая техника, которая позволит донести музыку до слушателя во всем ее богатстве. А у гостей области появится возможность услышать владимирский коллектив, который привлекает к участию звезд мирового уровня. Думаю, что если будет решена проблема с роялем, здесь можно будет услышать даже Дениса Мацуева. И если в Москве попасть на его концерт - большая проблема, то в «Велесе» это можно будет сделать совершенно бесплатно.
Вы не ослышались: главная «приманка» для потенциальных слушателей – бесплатный вход. По мнению организаторов «музыкальной гостиной», это вполне может подвигнуть людей на посещение клуба-отеля. И в первую очередь, жителей владимирской области. Как заметил генеральный управляющий «Велеса» Глеб Гулеватый: «Владимирцы составляют 3-4 процента всех гостей, а нам бы не хотелось, чтобы жители области воспринимали «Велес» как пафосный закрытый клуб исключительно для гостей из столицы».
Для того, чтобы посетить концерт классической музыки, совсем не обязательно заселяться в отель. Можно приехать исключительно на выступление того или иного артиста. А то, что именитые музыканты согласятся давать концерты не в областном центре, а в Камешковском районе, - здесь не сомневаются. Принять участие в проекте «Музыкальная гостиная Велеса» уже вызвалась звезда мирового виолончельного искусства, лауреат международных конкурсов Борис Андрианов, концерт которого намечен на 10 апреля.
В случае успеха проекта, ему будет дано продолжение в виде Владимирского музыкального фестиваля, проводимого в клубе-отеле отдыха «Велес» дважды в год – весной и осенью – с привлечением выдающихся классических и джазовых музыкантов – творческих партнеров губернаторского симфонического оркестра.
Но это – потом. А в этом месяце музыканты и солисты симфонического оркестра намерены порадовать слушателей своими силами: 17 апреля – шедеврами оперной классики, а 24 апреля – песнями, посвященными 65-летию Победы.