Спорт / 21 сентября 2009 г. 15:34
Владимир ГАНЕНКО
Поражение тем более досадно, что проиграли владимирцы извечному принципиальному сопернику – ивановскому «Текстильщику», находящемуся сейчас отнюдь не на ведущих позициях в первенстве страны.
Очевидно, что характер соперничества во многом определялся именно этим обстоятельством. Мотивация у ивановцев, и так весьма высокая во встречах с географическими соседями, оказалась несравнимо выше, чем у гостей, поскольку нынешнее предпоследнее место «Текстильщика» в турнирной таблице грозит ему несравнимо большими неприятностями, чем невыход «Торпедо» в первый дивизион. Свою роль сыграл и фактор домашнего поля. Во всяком случае, судя по комментариям очевидцев и он-лайн интернет-трансляциям, существенная разница в турнирном положении команд была не только незаметной, но часто проявлялась и с точностью до наоборот.
Ивановцам к тому же в этой встрече удался «быстрый» гол. Михаил Захаров забил мяч головой, находясь в пяти метрах перед воротами после навесной передачи Евгения Попова с левого фланга. Хотя до этого несколько выгодных моментов для взятия ворот было и у торпедовцев.
После пропущенного гола гости заметно активизировались, имея заметное территориальное преимущество. Логическим завершением этого отрезка игры стал назначенный примерно на 37 минуте встречи пенальти в ворота хозяев. Это случилось благодаря усилиям Алана Боллоева – самого активного игрока «Торпедо» в этом матче. Однако Илья Зинин пробил с одиннацатиметровой отметки в перекладину.
Нельзя сказать, что в матче у торпедовцев больше не было реальных возможностей отыграться. Однако стоит отдать должное и футболистам «Текстильщика», не столько сдерживавшим атаки «Торпедо», но и довольно часто создававшим угрозы воротам гостей. На 80 минуте они даже забили мяч в ворота «Торпедо», однако после довольно длительных разбирательств с владимирскими игроками арбитр встречи Игорь Низовцев свое первоначальное решение о взятии ворот отменил, зафиксировав офсайд у ивановского нападающего. После этого последовало еще несколько опасных выходов футболистов хозяев поля к торпедовским воротам. Штурм, предпринятый в конце встречи в другую сторону, результат на табло, увы, не изменил.
В прошедшем туре лидер турнира – «Динамо» из Санкт-Петербурга сыграло вничью с череповецкой «Шексной». После очередной неудачи торпедовцев, в турнирной таблице их догнали спартаковцы Костромы, получившие зачетные три очка за победу без игры над снявшимися с розыгрыша одноклубниками из Щелкова. Правда, костромичи сыграли на одну игру больше «Торпедо». В следующем туре 23 сентября соперники играют между собой в Костроме.
К концу турнира со стороны становится все очевидней, что нынешним командам-лидерам высокие задачи выхода в первый дивизион в этом сезоне руководством клубов серьезно не ставятся. Поэтому характер турнирной борьбы в первенстве команд западной зоны, где до недавнего времени ситуация выглядела более-менее закономерной и предсказуемой, становится все более замысловатым.