«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения

ВТБ Капитал занял лидирующие позиции в международных рэнкингах

ВТБ выдал первые 500 автокредитов по новой госпрограмме

KIA пятый раз подряд стала самой продаваемой иномаркой года в портфеле ВТБ Лизинг
 
18+

Сюрприз от Филиппа Вилла

Культура / 13 апреля 2010 г. 15:13

Сюрприз от Филиппа Вилла

В среду в концертном зале имени Танеева выступит один из самых ярких современных французских исполнителей-гитаристов Филипп Вилла. В преддверии концерта он провел авторский курс гитарной музыки для учащихся и преподавателей музыкальных колледжей и школ области. Кроме того, Филипп Вилла нашел время встретиться с журналистами. В основном, гость говорил на английском, но, несмотря на трудности перевода, смог подробно рассказать о своих многочисленных проектах, на создание которых его подвигла особая атмосфера нашего старинного города.

- Хочу вам сказать, что чувствую огромную любовь к вашей стране, но я никогда не любил большие города, вроде Москвы, потому что в них я ощущаю дискомфорт. Я люблю маленькие города, где есть возможность запросто общаться с его жителями, такие как Владимир и Суздаль, - поделился своими ощущениями с собеседниками Филипп Вилла. - Впервые я побывал во Владимире в 2003 году. Это был очень короткий визит, а вот два года назад, когда я снова приехал во Владимир, я познакомился с очень интересными людьми. И мне захотелось что-то осуществить в этом городе, хотя тогда я еще не знал, что именно. После знакомства с деканом факультета искусств и художественного образования ВГГУ Ларисой Высоцкой мы решили, что это вполне может быть ансамблевый конкурс, в котором бы приняли участие музыканты из разных городов России.

Так на свет появился владимирский региональный конкурс студенческих инструментальных ансамблей «Созвучие веков», который прошел в октябре прошлого года. Одной из его задач был отбор молодых русских исполнителей для выступления на фестивале во Франции. Неудивительно, что, помимо заслуженного артиста России скрипача Александра Тростянского и лауреата Международных фестивалей и конкурсов пианиста Василия Щербакова, в жюри конкурса вошел и Филипп Вилла.

- Я должен честно сказать, что достаточно часто сижу в жюри, но в этот раз это было просто великолепно, - вспоминает об этом французский гитарист. - Я был шокирован уровнем игры ваших студентов. Они – почти профессионалы, я не мог и представить, что владимирский университет – дает такую сильную подготовку. Как музыкант, я был очарован и слушал каждого выступавшего с неослабевающим интересом. После чего подумал, зачем мне приглашать музыкантов из Москвы, Новосибирска и других крупных городов, когда вот они – отличные музыканты, которым я могу дать возможность показать себя.

В итоге Филипп Вила остановился на скрипичном квартете, состоящем из студентов ВГГУ. Так, молодые ребята – Андрей Шевляков (скрипка), Алексей Черкасов (скрипка), Анна Диминенко (альт) и Екатерина Горынина (виолончель) - ставшие победителями конкурса «Созвучие веков», помимо призов и наград, получили возможность поехать во Францию на фестиваль.

- Во Франции я называю их Владимирский Струнный Квартет, - говорит маэстро. - Это название я придумал им сам, так они будут представлять ваш город на «Международном фестивале гитары острова «Ре»», который ежегодно проходит в первую неделю июля. Знаете, у меня есть мечта, что однажды музыкант из Владимира, которому я смогу передать весь свой опыт, станет знаменитым на всю Францию и Европу.

Впрочем, познакомить французов с никому не известными русскими самородками в рамках года России во Франции - не единственная задумка Филиппа Вилла.

- В следующем году я начну работать над созданием своеобразной русской «академии» во Франции. У меня есть контакты с уже известными вашими музыкантами, но мне бы хотелось дать возможность именно владимирским студентам ежегодно приезжать к нам, во Францию. И не только для того, чтобы учится музыке и выступать, но и затем, чтобы они смогли купить себе хорошие инструменты, как я понял, здесь с этим проблемы, - говорит французский гитарист. – Конечно, хотелось бы, чтобы и у вас появилась французская «академия». Мы могли бы сотрудничать и с камерными, и симфоническими, и народными оркестрами, а также с кукольным театром. И это вопрос не столько денег, сколько наличия интереса со стороны людей. Если найдутся те, кому будет интересен этот проект, он обязательно осуществится. Как артист, я счастлив играть именно в России, потому что здесь я чувствую неподдельный интерес к настоящей музыке. Надеюсь, что если мы объединимся, и будем много работать, новое поколение сможет сделать правильный выбор между великой, проверенной временем музыкой и тем, что, словно промывая мозги, каждый день звучит по радио и телевиденью.

Концерт, который пройдет во владимирской филармонии в эту среду - Филипп Вилла как раз организовал для таких же, как он поклонников качественной музыки. А для гостей вечера - участников Владимирского Струнного Квартета – он станет проверкой боем перед выступлением во Франции.

- В этот раз я хочу подарить владимирцам нечто особенное. Это будет три концерта в одном, - говорит Филипп Вилла. – Вначале я буду играть сольно. Репертуар - от барокко до романтизма. А вместе со струнным квартетом мы исполним аргентинскую и испанскую музыку. А под занавес я проиллюстрирую свою музыку вашими старыми мультфильмами.

Особое место на концерте Филипп Вилла уделит импровизации. Он убежден - публика к этому готова:

- Я уже выступал у вас несколько раз, и с камерным оркестром, и сольно. И всегда зал принимал меня очень тепло. А однажды я играл во Владимире больше двух часов, и ваша публика не хотела меня отпускать со сцены! Конечно, для большинства людей импровизация ассоциируется с джазом. Но я всегда подчеркиваю, что не являюсь исключительно классическим музыкантом, я люблю старинные русские романсы, фольклор. В общем, воспринимаю себя отрытым ко всему новому и я надеюсь, нет, просто уверен: владимирская публика и в этот раз будет со мной заодно.

P.S.

Концерт Филиппа Вилла состоится 14 апреля. Начало в 18.30.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Культура: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 22.01.2021 13:44
Общество 22.01.2021 12:05
Общество 21.01.2021 11:35
Общество 21.01.2021 11:12
Общество 20.01.2021 09:36

Архив публикаций

Партнёрские материалы
22.01.2021 14:39
22.01.2021 10:36
22.01.2021 09:48
22.01.2021 09:46
21.01.2021 13:53

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция