ВТБ увеличил рефинансирование кредитов в 1,5 раза

Жалобы ООО «Чистый город» на действия организатора торгов ООО «Владэкотехпром» признаны обоснованными

Пожарные Коврова спасли женщину

ВСМЗ вошел в тройку самых посещаемых музеев России
 
18+

Оплата за вывоз мусора: с метра или с человека?

Общество / 28 октября 2015 г. 13:02

Оплата за вывоз мусора: с метра или с человека?

Красивая упаковка в конечном итоге сыграла злую шутку с человеком. Именно ей и прочим бытовым мусором люди ежедневно больше всего загрязняют окружающую среду.

Ситуация настолько оказалась запущенной и серьезной, что появилось даже научное направление – гарбология, что в переводе означает мусороведение. Гарбологи всего мира ищут различные пути выхода из мусорного тупика, в котором оказалось человечество. Однако в нашем регионе есть практики, которые последовательно внедряют новую схему работы с отходами потребления и производства. Альберт Скворцов, заместитель руководителя дирекции «Региональный системный оператор» (РСО) (а именно эта организация в настоящее время реализует Концепцию организации очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления), рассказал читателям «Призыва», кто и как будет платить в 2016 году за привычную в квитанции строку «Cбор и вывоз ТБО».

С метра или с человека?

Напомним, что утвержденная губернатором С.Ю. Орловой Концепция очистки территории региона от отходов производства и потребления преследует несколько целей. Среди важнейших – радикальное сокращение количества мусорных свалок и полигонов за счет изменения логистики «мусорных» потоков и строительства перегрузочно-сортировочных станций. Более отдаленная задача – создать экономические стимулы для того, чтобы отходы были вовлечены в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Альберт Анатольевич подчеркивает, что конечная цель работы РСО – сокращение земельных площадей, занимаемых полигонами для захоронения твердых бытовых отходов, и возврат в товарный оборот ценных вторичных ресурсов (бумага, картон, черные и цветные металлы, пластмасса, стекло и пр.). Этот процесс идет поступательно. Уже в этом году вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ «Об отходах производства и потребления», согласно которым, в частности, твердые бытовые отходы называются твердыми коммунальными (ТКО). А в следующем году, со вступлением в силу изменений в Жилищном кодексе РФ, сбор и вывоз ТКО отнесены к коммунальным услугам. Становится обязательной нормой заключение договоров на вывоз мусора для всех собственников жилых помещений, включая жителей так называемого частного сектора и садоводческих товариществ. Это касается и всех юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей обществ с ограниченной ответственностью, которые работают во всех сферах деятельности нашего общества и, естественно, генерируют отходы как бытовые, так и промышленные.

Также всех коснется вводимое с нового года изменение порядка оплаты за сбор и вывоз ТКО. С 1 января 2016 года собственники и жильцы будут платить не за площадь, а за количество проживающих граждан. «Согласно тарифам и нормам, которые будут приняты на региональном уровне, – уточняет наш собеседник. – При государственном регулировании тарифа региональным органом исполнительной власти более точно можно учесть стоимость фактически оказанной услуги».

За чей счет?

Касаемо определения стоимости тарифа на данную коммунальную услугу, Альберт Скворцов обращает внимание на ряд следующих принципиальных моментов.

Во-первых, введение экологического сбора, платить который будут все производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, отложено. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев наложил мораторий на его введение до 2019 года. Тем не менее, уже известно, что средства, которые поступят от его уплаты, будут расходоваться посредством реализации государственных программ Российской Федерации в форме предоставления субсидий субъектам РФ. Они могут быть потрачены на софинансирование региональных программ и территориальных схем обращения с отходами, покрытие расходов на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для утилизации отходов.

Но, повторимся, пока этот источник для развития слаженной системы организации процесса обращения с отходами производства и потребления отсутствует. Однако в нашей области уже многое сделано в рамках новой схемы сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов. В частности, закрыты свалки, на которых весьма вольно соблюдались современные требования экологической безопасности (Владимирская, Ковровская, Гусь-Хрустальная, Вязниковская и др. городские свалки). В Гусь-Хрустальном, Вязниковском районах построены станции перегрузки с элементами сортировки. В Камешковском районе на территории Марьинского полигона начаты работы по строительству мусоросортировочного завода.

1 процент и ниже!

В отдельных городах региона, прежде всего, в крупных – во Владимире и Коврове, в режиме эксперимента начаты работы по внедрению раздельного сбора мусора. Это сделано за счет частных инвесторов. В то же время средств на полномасштабный проект в рамках области пока нет. Представитель дирекции РСО напоминает, что качественная и экономически обоснованная услуга не может предоставляться даром.

«Понятно, что любому человеку как потребителю гораздо больше по душе, когда и цены ниже, и тарифы меньше, – говорит Альберт Скворцов. – Но, если хочется еще и качества, нельзя снимать со счетов такие понятия, как здравый смысл и экономическая обоснованность. При определении тарифа на сбор и вывоз ТБО, который будет действовать с 1 января 2016 года, региональный оператор будет руководствоваться результатами масштабного исследования, которое выполнили специалисты Санкт-Петербургской компании, являющейся одним из лидеров на рынке профессиональных услуг в сфере бизнес-планирования и маркетинговых исследований.

В тарифе будут учитываться сбор, транспортирование, захоронение отходов. Очевидно, что траты, которые несут мусоровывозящие компании, а также станции перегрузки и сортировки мусора, должны возмещаться генераторами отходов. Это чистая математика. Но пока в полном объеме покрыть инвестиционные и эксплуатационные затраты предприятий и компаний, которые работают в рамках региональной Концепции, не получится. Этот процесс будет идти поступательно, по мере запуска в полном объеме региональной схемы обращения с отходами».

Кстати, в некоторых городах и населенных пунктах области действует тариф, который не пересматривался несколько лет. Тем не менее, увеличение стоимости услуги по вывозу мусора будет хоть и выше на несколько десятков рублей, оно не превысит и одного процента средней стоимости жилищно-коммунальной услуги.

«На самом деле и эти цифры несколько ниже экономически обоснованного тарифа, – поясняет Альберт Анатольевич. – Но инвесторы готовы на первом этапе поддерживать их с целью плавного вхождения в русло сбалансированного формирования экономически обоснованного тарифа, который определится по результатам практического мониторинга реальных объемов образуемых отходов и анализа реальных затрат на полный цикл обращения с ними».

То есть если все плательщики будут добросовестными и аккуратными, то эти незначительные для жильцов суммы, аккумулированные в общем объеме, позволят реализовать следующий этап нововведений. Напомним, что возле Марьинского полигона продолжаются работы по возведению современного мусоросортировочного завода. Его запуск позволит значительно снизить объем захораниваемых отходов, поскольку будет действовать их предварительная глубокая сортировка с выборкой 19 полезных фракций.

Один из следующих этапов – повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Это кропотливый, долгий, затратный и потому нескорый процесс. Но он необходим! Можно не считать мусор проблемой, но тогда расплачиваться за такое «легкомыслие» придется многим поколениям жителей нашего региона. «Уровень цивилизованного общества определяется, в том числе, его отношением к отходам, его экологической культурой», – напоминает наш собеседник.

На фото: Мусоросортировочный завод будет работать по новейшим технологиям



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.01.2019 09:19
Спорт 15.01.2019 08:32
Общество 14.01.2019 13:57
Общество 14.01.2019 10:36
Общество 14.01.2019 09:57

Архив публикаций

Партнёрские материалы
14.01.2019 15:24
14.01.2019 15:20
28.12.2018 10:57
28.12.2018 10:53
28.12.2018 10:48

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция