Будущим маркетологам и финансистам: новые развивающие онлайн-курсы от «Ростелеком. Лицей»

Главный инженер ГБУ ВО «Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области» привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках

Свалку в Оргтруде рекультивируют к 1 ноября

Директор МБУ Владимирской области «Центр развития физической культуры, спорта и туризма» администрации города Суздаля привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках
 
18+

АЗС региона работают с нарушениями

Общество / 15 января 2016 г. 09:00

АЗС региона работают с нарушениями

Рейд по АЗС провели активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской области.

В начале января общественники проехали 180 км по трассе М-7 от Владимира до Покрова и взяли пробы топлива на шести АЗС. С учетом времени года и характера нареканий, поступающих от водителей, было решено проверить качество дизельного топлива.

На каждой проверяемой заправке активисты отбирали пробы топлива, изучали информацию, отраженную на топливораздаточной колонке, в контрольно-кассовом чеке, на стенде внутри торгового зала, а также просили предъявить необходимые документы: паспорт качества, декларацию о соответствии и товарно-сопроводительную документацию.

Перечисленные документы при покупке топлива на АЗС в соответствии с законодательством о защите прав потребителей продавец обязан предъявить любому водителю по его просьбе.

Ни на одной автозаправочной станции продавцы не смогли представить товарно-сопроводительную документацию. А значит, потребитель не может узнать, откуда и от какого производителя топливо поступает на АЗС. На большинстве заправок на топливораздаточной колонке не указан класс реализуемого топлива. Даже визуальный осмотр того, что приходилось заливать в мерную емкость, показывал, что из топливного пистолета льется мутная жидкость с белыми хлопьями. Это говорит о том, что на некоторых АЗС под видом зимнего шла реализация летнего дизельного топлива, которое на морозе загустевает, а в осадок выпадает парафин.

По окончании рейда все пробы топлива были сданы в независимую лабораторию. Как отметил эксперт ОНФ Алексей Смирнов, на всех проверенных АЗС налицо нарушение прав потребителей.

«На двух заправках кассовый чек не соответствует требованиям Технического регламента, только на одной из шести предоставлена декларация о соответствии, то есть неизвестно, какое топливо реализуется покупателю. Анализ содержания серы показывает, что на АЗС под видом автомобильного дизтоплива отпускается даже не судовое, а печное топливо или вообще непонятно какой нефтепродукт. В одной пробе – показатель свыше 7 тыс. мг/кг, в другой – свыше 6 тыс. Напомню, что в дизтопливе четвертого класса, которое, судя по чеку, нам продавали, предельно допустимое содержание серы – не более 50 мг/кг, то есть в проанализированных пробах данный показатель превышен в 100–140 раз, реализация такого топлива на АЗС запрещена. Кроме того, исследование показало, что пробы, не соответствующие требованиям Технического регламента по содержанию серы, не соответствуют нормам и по предельной температуре фильтруемости», – рассказал Смирнов.

Он отметил, что ряд заправок в ходе данного рейда активисты ОНФ проверили повторно – на них уже побывали общественные контролеры в августе прошлого года и выявили нарушения. Новый рейд показал, что на данных автозаправках продолжают продавать некачественное топливо, а некоторые АЗС за прошедшие месяцы даже успели перерегистрироваться и поменять юридическое лицо, чтобы избежать повторных штрафов в увеличенном размере. Эксперт ОНФ подчеркнул, что результаты проб будут отправлены в региональные управления Росстандарта и Роспотребнадзора.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников напомнил, что в начале прошлого года на площадке регионального отделения движения прошел круглый стол по обсуждению качества нефтепродуктов, реализуемых на АЗС региона.

«В результате сегодняшнего рейда мы видим, что большинство проб топлива, взятых для контроля, не соответствует нормам. Поэтому региональное отделение ОНФ еще раз предлагает администрации области совместно выстроить систему контроля качества топлива на автозаправочных станциях. Мы готовы встретиться и высказать свои рекомендации, а пока наши активисты и дальше будут продолжать вести контроль за качеством продаваемого на АЗС топлива. Положение в этом вопросе во Владимирской области и во многих регионах ЦФО далеко от совершенства», – подчеркнул Шубников.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 28.09.2020 12:10
Общество 25.09.2020 09:49
Общество 25.09.2020 09:41
Общество 24.09.2020 14:41
Культура 23.09.2020 14:53

Архив публикаций

Партнёрские материалы
29.09.2020 11:54
29.09.2020 11:53
25.09.2020 13:48
25.09.2020 13:46
25.09.2020 10:37

Больше материалов





Архив новостей


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция