«Ростелеком» подарил деревне Черкасово Владимирской области систему видеонаблюдения

Первый заместитель главы администрации МО Гусь-Хрустальный район привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей

В Центрах занятости населения Владимирской области пройдут Дни инвалида

Должностное лицо заказчика ГКУСО ВО «Суздальский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» – директор привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей
 
18+

Кадастровые инженеры выбирают СРО

Общество / 24 февраля 2016 г. 11:00

Кадастровые инженеры выбирают СРО

«Кадастровая революция» продолжается. До 1 января 2017 года каждый кадастровый инженер должен оформить членство в профильной саморегулируемой организации (СРО).

Не молчать!

Это тот самый случай, когда отмолчаться не получится. Алексей Антонов, председатель Совета кадастровых инженеров саморегулируемой организации (СРО) ассоциация «СРО Кадастровые инженеры» по Владимирской области, поясняет, как сделать выбор и не ошибиться.

С 1 июля 2016 года вводится в действие закон, который существенно изменит жизнь кадастровых инженеров. И изменения эти носят характер принципиальных.

Во-первых, вводится обязательное членство в СРО. Именно с момента вступления в СРО специалист приобретает статус кадастрового инженера. Кроме того, для вновь вступающих в СРО устанавливаются повышенные требования к их квалификации- теперь уже недостаточно будет любого высшего образования. Минрегионразвития разрабатывает перечень специальностей и квалификаций высшего образования, обладатели которых будут иметь возможность получить статус кадастрового инженера.

Во-вторых, помимо высшего профильного образования и сдачи квалификационного экзамена, всем новичкам потребуется еще 2 года проработать помощником кадастрового инженера- вводится понятие стажировки. Только после этого можно претендовать на «инженерную должность».

В-третьих, устанавливается ограничение, касающееся места работы кадастрового инженера. Он может быть либо работником организации, либо индивидуальным предпринимателем. Закон запрещает совмещение.

В-четвертых, кадастровый инженер не реже 1 раза в три года обязан проходить переподготовку на курсах повышения квалификации.

Без права на ошибку

Алексей Антонов обращает внимание, что наряду с возрастанием статуса кадастрового инженера, повышаются также и требования к отраслевым саморегулируемым организациям. Закон связывает их неразрывно. В частности, с 1 января 2017 года прекратят существования СРО, в которых менее 700 членов (для сравнения: нынешняя норма – в 7 раз меньше).

До 1 августа кадастровые инженеры должны выбрать свое объединение, а СРО до 1 января 2017 года должны войти в новый реестр СРО, который будет вести Росреестр. Наш собеседник представляет крупнейшее российское профильное объединение. Ассоциация «СРО Кадастровые инженеры» насчитывает в своих рядах более 5 000 членов, имеет 43 подразделения по всей России и уже сегодня полностью соответствует новым требованиям. Региональное подразделение ассоциации, которое сегодня насчитывает более 100 членов, активно работает во Владимирской области с 2010 года. Его представители входят в Общественный совет Управления Росреестра, Квалификационную комиссию ДИЗО, имеют публикации в профессиональной литературе, принимают активное участие в работе ассоциации на федеральном уровне.

Алексей Александрович констатирует: «За время существования подразделения еще ни один член нашей саморегулируемой организации не был лишен своего статуса. А ведь у 40 кадастровых инженеров были аннулированы аттестаты за 6 лет работы квалификационной комиссии.»

«Сегодня нам крайне важно, чтобы кадастровые инженеры нашего региона не ошиблись в своем выборе, вступили в ту организацию, которая не прекратит свое существование, - говорит Алексей Александрович. - И в тоже время при выборе нужно знать, что у СРО появились существенные права и возможности по отстаиванию прав и интересов кадастровых инженеров, по предоставлению новых возможностей и услуг для облегчения их работы. Кадастровому инженеру выгодно выбрать именно то СРО, которое будет наиболее активным образом представлять его интересы в регионе. Сегодня мы просто завалены предложениями по вступлению в СРО, в которых кадастровому инженеру ничего не нужно платить, даже за страховку. Вот к таким предложениям нужно относиться очень осторожно- если СРО собирается работать по закону, такого быть просто не может. По сути, кадастровый инженер сегодня не имеет права на ошибку, плата за нее – велика. Так можно после 1 января 2017 года и без работы остаться».

Сработает ли инстинкт самосохранения у тех кадастровых инженеров, которые еще не определились, - большой вопрос. Соблазнительное «сейчас и даром» может обернуться крахом, предостерегают эксперты.

До суда

Подробно и открыто о грядущих переменах, перечне действий, которые должны совершить кадастровые инженеры, нюансах оформления необходимых документов, представители А «СРО Кадастровые инженеры» намерены рассказать на специальном семинаре- совещании. Оно пройдет 1 марта 2016 года. Приглашаются все кадастровые инженеры Владимирской области.

Обсудить предстоит многое. В том числе, варианты взаимодействия сотрудников органов кадастрового учета и кадастровых инженеров. «Требуется более плотная координация между кадастровыми инженерами и органом кадастрового учета, - говорит Алексей Антонов, - чтобы было меньше ошибок и приостановлений, новый закон предусматривает проведение досудебной административной процедуры разрешения споров между органами кадастрового учета и кадастровым инженером. Рассматривать их будет апелляционная комиссия при управлении Росреестра. В ее состав на паритетных началах войдут члены Национальной палаты кадастровых инженеров и управления».

Возможности апелляционной комиссии при разрешении споров достаточно широкие. К примеру, без ее решения нельзя будет обратиться в суд с заявлением об отмене решения о приостановлении постановки на кадастровый учет и пр. И очевидно, что наиболее влиятельное по количеству членов СРО получит больше мест в Национальной палате.

Алексей Антонов обращает внимание, что, несмотря на кажущийся значительный срок для раздумья, у кадастровых инженеров в реальности не так много времени, чтобы позаботиться о своем благополучном будущем.

«Крупные СРО уже сейчас имеют все шансы пройти перерегистрацию до 1 января 2017 года и спокойно продолжать работу в рамках нового законодательства. По сути, определиться с выбором кадастровым инженерам предстоит до 1 августа, чтобы успеть спокойно подать все необходимые документы, пройти процедуры принятия в члены и чтобы сама СРО успела пройти регистрацию», - поясняет Алексей Александрович.

ВАЖНО

1 марта НП «Кадастровые инженеры»проводит семинар-совещание на тему: «Реформ адстровой дятельности, или Что ждет кадастрового инженера в 2016 году?»Начало в 11.00. Место проведения: Луначарского, 3. Актовый зал на 1 этаже. Конт. тел.: (4922) 377-099.

Алексей Антонов:

Работа кадастрового инженера очень интересная, но и сложная. Он должен обладать техническими знаниями - уметь работать с геодезическими инструментами, со спутниковой аппаратурой, с компьютерами и геоинформационными системами. Помимо этого, хорошо знать правовую базу. Быть коммуникабельным, иметь знания в области психологии, ведь ему надо общаться с заказчиком и его соседями, вести процедуры согласования границ земельных участков. В конечном итоге мы стремимся получить такого профессионала, которые удовлетворял бы всем этим требованиям.

В тему:

Трудно первые 100 лет?

За 6 лет у сорока кадастровых инженеров области были аннулированы аттестаты.

Однако общее количество представителей этой специальности остается впечатляющим: их порядка 400. В целом по России выдано порядка 35 тысяч аттестатов кадастровых инженеров, при потребности экономики 17-18 тысяч.

Профессионалы уверены: вал ошибок, споров, жалоб, возникающих из-за кадастровой оценки, захлестнул страну в том числе и из-за низкой компетенции кадастровых инженеров. До сегодняшнего дня аттестовать могут любого, вне зависимости от образования. Есть среди них даже врачи и учителя, успешно сдавшие экзамен. Многие не проработали ни дня, получая аттестат «на всякий случай». Одна из целей кадастровой реформы- улучшить качество кадастра, в т.ч. путем приведения количества кадастровых инженеров в стране к разумному показателю.

В тоже время, как показывает практика, эти специалисты без работы никогда не останутся. Алексей Антонов приводит такой пример. В Швеции нет споров в суде по земельным вопросам. Причин несколько. Несомненно, эта страна имеет многовековые традиции землеустройства с правами частной собственности. Однако если Россия сейчас проходит процесс дробления земельных участков, то шведы, наоборот, стремятся мелкие объединить в целый, единый надел, путем обмена и т.п. Этот процесс начался в 70-х годах прошлого века. И договариваются они при этом – без скандалов и конфликтов, потому что посредником выступает грамотный и авторитетный кадастровый инженер, которому люди доверяют. Повышение доверия к нашим землемерам- это тоже важнейшая цель закона!



Комментарии
Ольга 27 февраля 2016 г. 01:46
Уже указана же статья 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» http://zakon-ob-obrazovanii.ru/
Эдуард 29 февраля 2016 г. 10:53
Кто сможет объяснить, зачем кадастровых инженеров загнали в СРО! Что СРО может контролировать, когда главный контролер кадастровых работ - кадастровая палата (отказ в постановке на учет или приостановка, аннулирование аттестата за "косяки"), требования к документации (межевому плану, техническому плану) и ее заполнению - определило правительство побуквенно. Какие стандарты может разработать СРО для кадастровых работ? В чем смысл САМОрегулирования без компенсационного фонда - кормить руководство СРО от ежегодных взносов членов, проходить 2 года стажировку помощником КИ в "домашней" фирме СРО (наверное не бесплатно) и помогать финансово страховщикам? Да, еще каждые 3 года повышение квалификации (квалификацию КИ повышают каждый день по Письмам Росреестра)!
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 06.12.2019 13:50
Спорт 06.12.2019 08:19
Общество 04.12.2019 10:37
Общество 03.12.2019 12:00
Происшествия 03.12.2019 09:26

Архив публикаций

Партнёрские материалы
06.12.2019 17:01
06.12.2019 16:57
06.12.2019 16:55
06.12.2019 16:53
06.12.2019 15:48

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция