Экономика / 19 ноября 2009 г. 10:08
В немецком Ганновере прошла традиционная крупнейшая в мире выставка аграрной техники «Agritechnica-2009», организованная Немецким сельскохозяйственным обществом. О масштабах и значимости мероприятия говорит тот факт, что на этот раз в нем участвовало 2300 компаний из 46 стран, представивших вниманию посетителей множество инновационных решений от разработчиков и производителей сельхозтехники. В числе призеров выставки оказалась и инновационная разработка, в которой принимали участие специалисты из Владимира.
Среди тридцати трех престижных наград, которые присуждались экспертным советом выставки за наиболее значимые инновации, лишь одна, но весьма значимая - серебряная - медаль досталась разработке, осуществленной в странах СНГ. Минский тракторный завод и российский электротехнический концерн «Русэлпром» представили энергоэффективный трактор «Беларус-3023». Для владимирцев самое приятное в этой ситуации то, что примененные на тракторе-лауреате силовая электроника и электроприводы были разработаны и изготовлены именно во Владимире - на предприятии, входящем в состав «Русэлпрома» - ОАО «НИПТИЭМ». Стоит отметить, что производитель из стран СНГ за более чем двадцатилетнюю историю Ганноверского агротехнического форума удостоен такой награды впервые.
Экспертами особо отмечено, что найденное разработчиками уникальное техническое решение в электротрансмиссии «Беларуса» позволяет экономить до тридцати процентов топлива по сравнению с машиной, оснащенной классическим механическим аналогом. Управление трактором значительно улучшено за счет применения бесступенчатой передачи, позволяющей плавно менять скорость движения в зависимости от нагрузки. Механизм практически не нуждается в прогреве . Электрический привод вентилятора системы охлаждения позволяет точно регулировать поток воздуха через радиатор и при необходимости включать определенный режим его продувки. Предусмотрена возможность оперативного обнаружения неисправностей. Существенно снижено и воздействие на окружающую среду. Тракторы с подобной трансмиссией также могут быть использованы в качестве мощного передвижного источника электроэнергии, что немаловажно при работе в дальних и труднодоступных районах. Вырабатываемых 172 киловатт достаточно, чтобы, к примеру, запитать крупную ферму или небольшой поселок. По словам генерального конструктора «Беларуса» Ивана Усса, которого цитирует «Российская газета», аналогов новой машины в мире не существует.
Международное признание конкурентоспособности нового «Беларуса» открывает, в том числе и перед владимирскими электромашиностроителями, новые возможности для освоения не только постсоветского экономического пространства, но и зарубежных высокотехнологичных рынков.