Крещение во Владимирской области прошло без происшествий

Комиссией Владимирского УФАС России жалоба ООО «Парус» на действия организатора закупки ПАО «Т Плюс» при проведении запроса предложений признана необоснованной

Жалоба на действия организатора аукциона – Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях признана необоснованной

В больницы и поликлиники Владимирской области пришло 142 молодых врача
 
18+

В условиях бюджетного дефицита

Политика / 19 ноября 2009 г. 13:28

Юлия ДЕНИСОВА, "Призыв"

Главное политическое событие на прошлой неделе - выступление президента Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием. Еще раз обратившись к основным тезисам послания главы государства, Владимир Киселев отметил, что нынешнее послание в высшей мере конкретизировано.

- В нынешнем послании очень четко поставлены задачи и сроки их реализации, а также названы исполнители. Сроки очень короткие: как правило, ограничены первым кварталом следующего года. Будет с кого спросить, - заметил спикер.

В своем выступлении Дмитрий Медведев высказал идею ввести единый критерий установления численности депутатов региональных законодательных собраний. Владимир Киселев уверен: в Законодательном Собрании Владимирской области количество народных избранников оптимальное. 38 парламентариев отстаивают интересы избирателей 19-ти избирательных округов. Получается - по два депутата от каждого округа. Конечно, это чуть больше, чем, например, в Мосгордуме, но в разы меньше, чем, допустим, в Туве.

Экономим на себе

За восемь месяцев работы нового созыва депутаты Заксобрания рассмотрели 326 вопросов, приняли 360 постановлений и 149 законов Владимирской области. Сейчас в парламенте идет активная работа над проектом закона об областном бюджете на будущий год.

- Впервые за несколько последних лет региональные власти работают в условиях бюджетного дефицита, что накладывает серьезные обязательства на депутатов, - сказал Владимир Киселев. - Несмотря на сокращение доходной части бюджета (в следующем году предполагается снижение доходов на 10 % по сравнению с нынешним годом), мы делаем все возможное, чтобы в полной мере выполнить все социальные обязательства перед гражданами. Приоритетами бюджетной политики региона по-прежнему являются социальная направленность и реализация антикризисных мер в части оказания поддержки промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу, сельскому хозяйству.

Начинать экономить нужно с себя, считает Владимир Киселев. Сегодня Законодательное Собрание области делает все возможное, чтобы сократить неэффективные расходы. В частности, в будущем году планируется сократить расходы на содержание аппарата ЗС за счет ликвидации некоторых подразделений.

Впрочем, и на сегодняшний день затраты на Заксобрание области сравнительно невелики. По части затрат на содержание аппарата без соцгарантий владимирский парламент занимает в списке представительных органов ЦФО предпоследнее место.

Законы, законы, законы…

Конечно, журналисты не могли оставить без внимания законы, принятие которых проходило при бурном обсуждении всех ветвей власти. По некоторым из них работа до сих пор продолжается. Так, над законопроектом о создании в регионе общественной палаты работает согласительная комиссия, а поправки к законопроекту «О введении на территории Владимирской области транспортного налога» пока приняты только в первом чтении. Между тем, в нашем регионе речь идет не столько о повышении налогового бремени для автомобилистов, сколько о возможной отмене льгот для отдельных категорий граждан.

- Больше двух месяцев назад администрация области внесла на рассмотрение ЗС законопроект, предусматривающий упразднение льготы по транспортному налогу. Вопрос непростой. С одной стороны, в период кризиса мы наблюдаем катастрофическую нехватку денежных средств у органов местного самоуправления. А этот налог идет в местные бюджеты. Если закон будет принят, то органы местного самоуправления получат дополнительно 150 миллионов рублей, если отклонен - потеряют. С другой стороны, мы понимаем, что в это непростое время нужно поддержать и наших граждан. Сам налог по сути небольшой. Льготникам - пенсионерам и инвалидам - в основном, принадлежат маломощные автомобили, налог на которые составляет порядка полутора тысяч рублей в год. Постараемся сделать так, чтобы ни в коей мере не ущемить права граждан, в первую очередь, - малоимущих. Комитет по экономической политике и собственности Заксобрания недавно внес в данный законопроект поправку, которая призвана сохранить льготу для владельцев автомобилей мощностью не более 100 лошадиных сил и выпущенных не позднее 1996 года. Посмотрим, поддержат ли ее депутаты на очередном заседании Законодательного Собрания, - сказал Владимир Киселев.

Еще один законопроект, добиваться принятия которого пришлось через преодоление вето губернатора - областной закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Владимирской области». Отстояв свое право на осуществление контрольной функции, депутаты получили право следить за ходом исполнения областного бюджета и реализации областных целевых программ.

А вот областной закон «О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах органов местного самоуправления» принят давно, но споры о нем не утихают. Сразу несколько истцов из города Коврова подали заявления в суды с требованием его отмены. В Законодательном Собрании готовы к любому развитию событий.

- Я думаю, когда сокращаются и продляются сроки полномочий, всегда есть недовольные, поэтому такое большое количество судебных исков. На самом деле данный закон был внесен администрацией области. И мы не находим в нем каких-либо нарушений федерального законодательства. Более того, при работе над законопроектом мы согласовали решение с Центральной избирательной комиссией и с Избирательной комиссией Владимирской области, прокуратурой и Министерством юстиции. Никаких нарушений законодательства этими структурами выявлено не было. Тем не менее, если судом будет признана необходимость проведения выборов в 2010 году, мы изыщем дополнительные ресурсы, чтобы эти выборы провести, - сказал Владимир Киселев.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 24.01.2020 17:15
Общество 24.01.2020 16:05
Общество 24.01.2020 09:44
Общество 24.01.2020 09:34
Общество 23.01.2020 14:41

Архив публикаций

Партнёрские материалы
24.01.2020 17:25
24.01.2020 17:19
24.01.2020 13:50
23.01.2020 16:57
23.01.2020 16:55

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция