Жалоба АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» на действия организатора аукциона признана необоснованной

На пожаре в Коврове спасли кота

В День Конституции 30 юных владимирцев получат паспорта

Жалоба ООО «Зиверт-Н» на положения аукционной документации признана необоснованной
 
18+

Образование: региональный законодательный аспект

Общество / 20 ноября 2009 г. 12:50

Открыл и вел слушания вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он сказал, что только ленивый сегодня не говорит о том, что пора менять подходы к образованию, формировать личность нового типа, новый тип мышления. Но надо делать уже следующий шаг, переходить от понимания к конкретным решениям, которые бы обеспечили новое качество образования и новый подход к формированию свободной, раскованной, ответственной и успешной личности. При этом федеральная власть понимает: задача не может быть решена только усилиями Кремля и Государственной Думы. «Именно в регионах мы должны находить новый опыт, тиражировать его. Именно там должны приниматься управленческие и законодательные решения», - убежден Олег Морозов.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин подчеркнул, что судьбу человека во многом определяет именно школьное образование. Поэтому реализация президентской инициативы «Наша новая школа» должна стать не какой-то ведомственной программой, а делом всего общества. Таким образом, он акцентировал внимание участников слушаний на предстоящей модернизации школьного образования, которая должна носить комплексный характер.

По мнению Григория Балыхина, основная проблема развития регионального законодательства упирается в несовершенство и, вместе с тем, частую изменчивость федеральной нормативной базы. Нет общей методологии формирования таких законов, и поэтому «каждый регион здесь фактически действует в одиночку».

Впрочем, это и неудивительно. Участники слушаний, например, единодушно отметили: бессмысленно на федеральном уровне устанавливать универсальные нормативы для малокомплектных школ в разных регионах. Например, в Якутии распространена такая форма образовательных учреждений, как кочевые школы. 70% школ в республике составляют сельские, причем с двуязычной системой преподавания (таким способом местная власть заботится о сохранении культуры малочисленных народов Севера). И даже внутри одного субъекта не должно быть единого подхода к сельским школам, в этом можно убедиться на опыте нашего региона. К примеру, в Муромском районе было принято решение о слиянии с другим образовательным учреждением пестенькинской школы. А вот школа в деревне Алешунино, несмотря на ее малокомплектность и «затратность», не будет ни закрыта, ни реструктуризирована, так как деятельность этого образовательного учреждения признана высокоэффективной.

Участники слушаний из Красноярска считают, что сегодня СанПиНы играют для школ негативную роль, особенно

в отношении стареньких, деревянных (а их в крае 700). В этом смысле и мы солидарны с крас-ноярцами: к сожалению, не удалось отстоять школу в поселке Горки Ка-мешковского района. В ней тоже было высокое качество образования, но из-за несоответствия учреждения санитарным нормам и правилам учреждение будет перепрофилировано.

К сожалению, вот уже полтора года «провисают» в Госдуме законопроекты по льготам для сельских учителей. Проблема здесь в том, что местные законы о мерах соцподдержки сельских специалистов вступили в противоречие с федеральным законом о фонде содействия реформированию ЖКХ. Надеемся, что массовый характер прозвучавших обращений простимулирует депутатов Федерального Собрания.

Еще одна общая проблема - 94-й федеральный закон, по которому в закупках для организации школьного питания учитывается не качество, а цена продуктов. На это обратили внимание и владимирские директора школ.

Григорий Балыхин сообщил, что на федеральном уровне готовится качественно новый, интегрированный закон об образовании. Одна из главных новостей: ЕГЭ будет основным, но не единственным способом проверки качества образования. То есть депутаты Госдумы намерены вернуть добровольный характер его сдачи.

По заверению Балыхина, особое внимание предполагается уделять профориентированию старшеклассников: программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.

Заместитель председателя комитета по труду Воронежской областной думы Николай Куралесин высказался за введение в регионах практики квотирования рабочих мест для молодых специалистов и за принятие соответствующей межведомственной программы, в основе которой будет механизм государственного заказа и распределение молодых специалистов в общественно значимых профессиях. В такой программе, по его словам, дол ж на быть непременно заложена система социальных гарантий и регламентирована ответственность по обеспечению таких гарантий.

Участники слушаний выработали рекомендации органам государственной власти. В частности, Министерству образования предложили разработать методические рекомендации по формированию в субъектах Федерации целостной системы правового регулирования отношений в сфере образования, а органам законодательной власти субъектов Федерации - принять неотложные меры по приведению регионального образовательного законодательства в соответствие с федеральным. Отметим, что в комитете по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области (председатель - Галина Финашина) новый закон об образовании уже готовится.

Светлана ВЕТКИНА.

Опубликовано в газете «Призыв» 20.11.2009



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 13.12.2019 10:59
Общество 11.12.2019 11:47
Общество 11.12.2019 10:39
Происшествия 10.12.2019 13:27
Общество 10.12.2019 10:46

Архив публикаций

Партнёрские материалы
12.12.2019 09:30
11.12.2019 17:24
11.12.2019 17:16
11.12.2019 17:14
11.12.2019 17:04

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция