Общество / 9 июня 2009 г. 14:12
В Петушинском, Александровском и Киржачском районах Владимирской области объявились инфицированные клещи. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.
А началось все с того, что пять жителей Москвы, которые находились в нашем регионе, были покусаны клещами. Бдительные граждане отнесли насекомых на анализы в лабораторию. Анализы показали - антиген клещевого энцефалита. Четверым сделали прививку иммуноглобулина, а пятому не успели: прививка эффективна не позднее 4-х дней после укуса - срок вышел. Пациенты находятся под наблюдением врачей.
Во владимирской лаборатории особо опасных инфекций тревожная тенденция подтвердилась - из 53 исследованных клещей в двух случаях обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Одного выявили в районе Содышки, а другого – на территории областного центра.
Случилось то, о чем давно предупреждали эпидемиологи. Зараженный клещ добрался и до нашей области. Рано или поздно это должно было случиться. Ведь все соседние области, за исключением, пожалуй, Рязанской, считались в этом отношении неблагополучными. Клещи обитают не только в дальних районах области, но и в самом Владимире - в парках, скверах, на кладбищах.
Противоклещевые прививки сейчас делать поздно, этим надо было озаботиться загодя - с осени. Затем еще раз - весной. Повторение вакцинации следует проводить каждые три года. В качестве профилактики можно применить иммуноглобулин. Сложность в том, что данный препарат не поступал в регион централизованно, поскольку область длительное время считалась благополучной. В бюджете области закупка препарата также не была предусмотрена - по той же причине. Однако есть препарат «Йодантипирин», который продается во владимирских аптеках и достаточно эффективен при применении после укуса клеща. К тому же он гораздо дешевле иммуноглобулина. (Одно «но» - он противопоказан детям).
Медики предупреждают: вирусный энцефалит в запущенной форме - смертельно опасное заболевание. Вот почему, как только вы обнаружили клеща, немедленно отнесите его в больницу и проведите необходимые анализы. Первые симптомы болезни - лихорадка (до 38-39 градусов), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушение сна, кашель и насморк. Инкубационный (скрытый) период в среднем длится 10 дней.
Как защитить себя от укусов клещей? При походе в лес или парки надевайте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; брюки заправляйте в высокие сапоги; обязателен головной убор; одежду надевайте светлых тонов, чтобы легче заметить клеща; обработайте одежду противоклещевым репеллентом; а после возвращения из леса проведите само- и взаимоосмотр тела. Клещ не сразу присасывается, поэтому укуса можно избежать. Если клещ все же присосался, его необходимо снять как можно быстрее - тем больше шансов, что вы не заболеете.