Политика / 3 декабря 2009 г. 09:41
Владимирские предприниматели сегодня провели митинг протеста против чрезмерного и, главное, по мнению бизнесменов, необоснованного повышения земельного налога и арендной палаты за используемые земельные участки, которые введены после утверждения губернатором результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в ноябре прошлого года. В митинге, организованном Владимирским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", приняло участие около шестисот человек.
В итоговой резолюции митинга отмечается:
«Постановление губернатора Николая Виноградова от 21 ноября 2008 г. № 808 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов» поставило бизнес-сообщество Владимирской области на грань банкротства и разорения.
Необоснованное чрезмерное повышение земельного налога и арендной платы за использование земельных участков от 2,4 до 300 раз, привело к неоправданной дополнительной финансовой нагрузке на предприятия малого и среднего предпринимательства, поставленных перед выбором: либо сворачивать свое дело во Владимирской области, либо переложить оплату аренды земли на потребителей наших услуг и товаров. При этом региональная и муниципальная власти Владимирской области «закрывают глаза» на то, что стоимость земли у нас значительно выше, чем у соседних территорий: в 2,5 раза больше, чем в городах Иваново и Кострома, в 5 раз больше, чем в Рязани, и по многим статьям больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге!
Предприниматели требуют от губернатора Владимирской области отменить свое постановление от 21.11.2008 года № 808 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов»; провести в 2010 году новую экономически обоснованную государственную кадастровую оценку земель населенных пунктов Владимирской области согласно требованиям действующего законодательств; применить в переходный период методику расчета арендной платы исходя из значений показателей применяемых ранее с учетом коэффициента роста арендной платы.
Основное требование к главам муниципальных образований - при проведении новой государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов объективно учесть особенности зонирования земельных участков и специфику видов деятельности, осуществляемой арендаторами / налогоплательщиками согласно требованиям действующего законодательства.
Советам народных депутатов муниципальных образований, по мнению участников митинга, необходимо пересмотреть муниципальные правовые акты, устанавливающие размеры арендной платы в сторону уменьшения необоснованно увеличенных ставок от кадастровой стоимости земельного участка, а также ставок земельного налога.
Рассмотрение размеров арендной платы и ставок земельного налога должно проходить по мнению предпринимателей гласно - и с привлечением заинтересованных лиц к обсуждению предполагаемых результатов.