ВТБ выпустил более 60% электронных закладных на ипотечном рынке

ВТБ подключил к СБПэй 50 тысяч клиентов

ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП

ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
 
18+

«Замороженный» паритет

Общество / 2 июля 2010 г. 09:41

«Замороженный» паритет

Общественная палата Владимирской области, в очередной раз собравшаяся сегодня в неполном составе, перенесла довыборы оставшихся 13 членов и руководящих органов собрания общественных представителей на сентябрь.

Очередное заседание неполного состава областной Общественной палаты, которое общественники объявили перманентным с момента начала голосования по кандидатурам оставшейся 1/3 своего состава, началось с обнадеживающей вести члена согласительной комиссии Михаила Осокина. Он заявил, что комиссии удалось прийти к решению по так называемому «замороженному» паритету представительства в ОП общественных организаций, относимых «к зонам влияния» ЗС и губернатора.

Ввиду того, что во всех предыдущих выборных процедурах внутри ОП голоса четко распределялись пополам, члены согласительной комиссии решили остановится на предложении о паритетном выборе еще 10 членов общественной палаты: по пять от каждой из оппонирующих сторон. Стоит отметить, что по схеме предварительных согласований еще 18 июня был избран отец Иннокентий, получивший 28 голосов из 28.

В случае, если бы схема «пять плюс пять» сработала уже сегодня, то с учетом избрания священнослужителя, осталось бы доизбрать лишь трех членов общественной палаты, а остальным вполне можно было приступать к полноценной деятельности уже с завтрашнего дня. Тем более, что следующими в повестке дня стояли вопросы об избрании председателя, утверждении структуры ОП и об весьма обширных планах работы.

Однако представители общественных организаций и объединений, прошедшие в ОП по «квоте» Законодательного собрания, или еще не готовы были к сегодняшнему дню назвать своих «согласованных» кандидатов, или надеются на вариант избрания оставшихся членов ОП по схеме, которая сейчас прорабатывается в комитетах Законодательного собрания с последующим внесением соответствующих изменений в закон об общественной палате.

Один из вариантов проекта таких изменений был роздан членам ОП, но к его обсуждению они так и не приступили. Во всяком случае, именно с подачи общественников, назначенных по «квоте» ЗС, вопрос о проведении довыборов членов общественной палаты именно сегодня, 2 июля, стал очередным камнем преткновения при голосовании: 14 - «за», 14 - против.

«Губернаторские» попытались пристыдить «зээсовских» тем, что народ начинает уже смеяться над создавшейся тупиковой ситуацией. Те аргументировали свою позицию тем, что областным законом вообще предписано было сформировать палату до 20 июня, и без изменения законодательства любой вновь избранный после этого срока член ОП все равно считался бы нелегитимным.

Как вариант, предложили голосование по выработанному согласительной комиссией паритетному принципу провести в конце августа – после внесения изменений в закон, которыми бы предусматривалась подобная легитимизация. С августовскими сроками уже не согласились «губернаторские». А вот за довыборы в сентябре неожиданно проголосовали все.

С трудом преодолев противоречия по организационно-выборным вопросам, общественники по предложению Романа Евстифеева дружно приняли план своей дальнейшей работы до конца года, который уже изначально насчитывал сорок пунктов. К планируемым с энтузиазмом добавили и еще несколько мероприятий.

Среди них - и сугубо организационные, к примеру, выработка тех же предложений по внесению изменений в закон об общественной палате, разработка регламента, положения о Совете общественной палаты и те, которые можно отнести к вопросам, которыми непосредственно и должны заниматься общественные контролеры деятельности властей.

Общественники намерены изучить планы законотворческой деятельности структур и подразделений органов власти области, разработать положение о проведении палатой общественной экспертизы законопроектов, приступить к собственному анализу некоторых из многочисленных социально-экономических проблем, провести целый ряд их обсуждений за «круглыми столами».

На этой площадке, когда политическая составляющая противостояния ветвей власти отошла на второй план, и был наконец-то найден долгожданный консенсус.

Только это обстоятельство и вселяет надежду, что в дальнейшем Общественная палата во Владимирской области сможет стать полезным инструментом гражданского общества.

Конечно, скорее всего, очень многие «революционные» инициативы общественников, независимо от состава их основного представительного органа, вскоре затухнут при столкновении с неповоротливой бюрократической государственной машиной. Но, глядишь, что-то полезное от их предполагаемой кипучей деятельности и останется: в виде законодательных поправок или в принятых по общественным рекомендациям решениях органов власти. Так что, будем надеяться, «намороженные» в последнее время «паритетные» барьеры и прочие особенности формирования гражданского института, привнесенные в деятельность общественного органа соперничающими структурами власти, - это все-таки не навсегда.

Владимир ГАНЕНКО

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 08.08.2022 12:04
Общество 05.08.2022 09:28
Общество 04.08.2022 21:46
Общество 03.08.2022 13:20
Общество 02.08.2022 11:00

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.08.2022 13:00
15.08.2022 12:59
12.08.2022 14:55
12.08.2022 13:45
12.08.2022 12:45

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция