Особый противопожарный режим вводят на жаркие выходные

«Ростелеком» подарил жителям Юрьева-Польского открытый кинопоказ

ВТБ снижает ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

ВТБ: мошенники предлагают клиентам «застраховать» средства на «едином межбанковском счете»
 
18+

Сити-менеджер: быть или не быть?

Политика / 14 июля 2010 г. 07:52

Слушания по внесению изменения в Устав города Владимира - назначать ли сити-менеджера и выбирать ли горсовет по смешанному типу -проходили в жаркой атмосфере. И из-за аномальной погоды, и из-за накала страстей.

На публичные слушания пришли несколько сотен человек. Совет народных депутатов к такой «массовке» явно не был готов.

Старшее поколение вспоминало очереди за хлебом, но терпело. Роптать начали, когда в актовом зале, куда перенесли слушания, не осталось пространства даже для того, чтобы стоять, - как в автобусе в час пик. Так же тесно, так же жарко и ничего не слышно. Еще половина пришедших толпилась в коридоре и принимать участия в слушаниях не могла. Люди стали потихоньку расходиться. А в актовом зале поднялся шум с требованием перевезти всех в нормальное помещение, где все могли бы присутствовать, потому что «это не слушания получаются, а какой-то хаос».

Только после этого всех попросили сесть в заранее приготовленные автобусы и переехать в Городской дворец культуры. Там, наконец, место нашлось для всех.

Споров насчет смешанного избрания депутатов горсовета - по одномандатным округам и по партийным спискам - не было. Зато горячо обсуждали, выбирать мэра или назначать. Естественно, были сторонники и противники каждого варианта. Само собой, и у тех, и у других было припасено немало веских аргументов. По мнению противников нововведений, так ущемляются права народа на волеизъявление, нарушается принцип разделения властей, ведь в случае избрания главы администрации горсоветом исполнительная власть будет подчиняться законодательной. При этом комиссия, которая будет заниматься назначением сити-менеджера, ответственности за свой выбор не понесет.

- Есть пример города Пскова, где за два года сменились четыре сити-менеджера, три из них находятся под следствием, - говорил в своем выступлении адъюнкт Российской академии естественных наук Кирилл Николенко. - Есть и у нас в регионе не очень хороший опыт Петушинского района, где прокуратура в настоящее время оспаривает полномочия сити-менеджера.

Впрочем, сторонники внесения изменений в Устав могли бы привести немало противоположных примеров, когда в поле зрения силовых структур попадали вполне легитимные главы. И еще один несомненный «плюс», который был озвучен разработчиками проекта, - это возможность снять не справившегося со своими обязанностями управленца.

Политолога Романа Евстифеева смутила та спешка, в которой обсуждаются и принимаются изменения в устав города:

- Когда в спешке нам пытаются предложить какое-то важное решение, которое на годы вперед будет определять нашу жизнь, возникает мысль, что здесь что-то не то.

Первым, кто решился выступить в поддержку нововведений, был Евгений Полковников, директор Независимого агентства региональных исследований.

- У меня возникли большие сомнения, насколько могут наши избиратели, мы с вами, в течение очень короткого периода предвыборной кампании реально оценить, кто из кандидатов обладает профессионализмом, - считает Евгений Полковников. - Я политолог и знаю, какой поток правды, лжи, полуправды сваливается на избирателей.

Плюсом новой системы ее сторонники считают то, что к хозяйственной власти придут не публичные политики, а профессиональные управленцы, которые смогут грамотно скоординировать работу всех городских служб. А демократию эта система нисколько не ущемляет - она действует во многих западных странах. Горожане смогут влиять на назначение главы администрации опосредованно - с помощью выбранных ими же депутатов горсовета. Тем же, кому не нравится депутатское новшество, предложили на следующих выборах в горсовет голосовать за противников этой системы.

И хотя абсолютное большинство выступающих высказывались против внесения изменений в Устав города, но результат голосования для них стал неожиданным: 95 человек были «против» изменений и 116 - «за». Тем самым, участники публичных слушаний одобрили инициативу депутатов. Впереди обсуждение данного вопроса в горсовете. Хотя большинство горожан, кажется, остались при мнении, что одних слушаний мало и в городе нужно провести референдум - мысль о нем неоднократно высказывалась во время прений.

Элла Румянцева, газета "Призыв"

Политика: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 15.08.2022 14:10
Общество 11.08.2022 14:39
Общество 10.08.2022 11:19
Общество 09.08.2022 13:38
Общество 08.08.2022 12:04

Архив публикаций

Партнёрские материалы
15.08.2022 12:59
12.08.2022 14:55
12.08.2022 12:45
12.08.2022 11:32
11.08.2022 14:38

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция