Культура / 17 июля 2010 г. 07:41
17 июля празднуется память благоверного великого князя Андрея Боголюбского (в день перенесения святых мощей из Боголюбова во Владимир для погребения).
В период с 1113 – 1125 годов великим князем киевским был мудрый и всеми любимый Владимир Мономах. Он не допускал никаких войн между князьями. Таким же был и старший его сын Мстислав Великий. А младшего своего сына Юрия (по прозванию Долгоруким), когда ему было два года, великий князь Владимир послал с боярами управлять северными городами: Ростовом и Суздалем. Так образовались две ветви Мономаховичей – южная и северная.
Когда старшим в роде стал Юрий Долгорукий, в Киеве княжил его племянник, младший его по закону, Изяслав Мстиславович. Однако дело кончилось миром. У Юрия был сын Андрей, мудрый в государственных делах, смелый и непобедимый в боях. Ему удалось убедить отца и Изяслава поменяться уделами, и в 1155 году Юрий Долгорукий стал великим князем. Согласно обычаю, как старший сын великого князя, Андрей должен был княжить в Вышгороде, вблизи Киева. Но ему не нравился юг, ведь он родился и вырос на севере.
В Вышгородском соборе находилась чудотворная икона Божией Матери, присланная Константинопольским Патриархом и написанная святым евангелистом Лукой. Однажды утром увидели, что святая икона сошла с места и стоит в воздухе. На другое утро явление повторилось. Князь Андрей решил, что это знак благоволения Божией Матери к его желанию. Ночью, тайно, он взял святую икону и повез ее в Ростов. Но когда отъехали 10 верст от незначительного города Владимира, икона стала и не захотела идти дальше. Ночью князю Андрею явилась Пресвятая Богородица и сказала ему, что местопребыванием своей иконы Она избирает Владимир. Князь пыл поражен: населенный «младшими людьми» - ремесленниками, этот город был очень дорог Андрею. И вот Сама Царица Небесная избирает его любимы город!
Князь Андрей поспешно вернулся во Владимир, и, через два года, был уже готов чудный собор во имя Успения Божией Матери, для Ее святой иконы, которую стали с тех пор называть Владимирской.
В 1169 году произошло на Руси печальное событие: князь Андрей Юрьевич стал по праву старшим в роде и должен был занять киевский престол, но им владел его племянник, князь Мстислав Изяславович. Началась война. Киев был захвачен и разорен, север, напортив, стал возвышаться. Любимым местом пребывания великого князя Андрея было Боголюбово – то место, где явилась ему Пресвятая Богородица. Здесь он основал город, обитель и велел написать для нее икону Пресвятой Богородицы в том виде, как Она ему явилась.
В 1174 князь был убит в своем дворце изменниками боярами. Но Владимирская земля еще долго оставалась центром Руси. Там княжили братья князя Андрея, сначала Михаил, а после его смерти Всеволод, прозванный Большое Гнездо.