ВТБ Лизинг предлагает легковые автомобили Nissan на специальных условиях

Группа ВТБ создала бизнес-направление по климатическому финансированию и развитию торговли на углеродных рынках

«Ростелеком» организовал единый контакт-центр по мерам социальной поддержки граждан

В Wink доступна коллекция новейших индийских фильмов и сериалов от Zee, которая удивит даже искушенного зрителя
 
18+

Дело о кадастре: судебное разбирательство продолжается

Экономика / 8 декабря 2009 г. 16:44

Владимир ГАНЕНКО

Во Владимирском областном суде продолжается разбирательство по заявлению ОАО «Владимирглавснаб» о признании недействующим постановления губернатора Владимирской «Об утверждении результатов кадастровой оценки земель населенных пунктов» № 808 от 21.11.08.

Хотя заявитель оспаривает постановление губернатора лишь в части утверждения кадастровой стоимости только своего участка, в суд, как на работу, приходят и другие предприниматели, которые обеспокоены ростом кадастровой стоимости их земельных участков, что привело к значительному увеличению сумм налоговыхи арендных платежей. Для многих из числа малых предприятий после утверждения новой кадастровой стоимости земель (применяемой для расчета размера земельного налога и арендной платы) уплата налогов и внесение арендной платы оказались делом непосильным. И в случае отказа в удовлетворении заявления коллег они оказываются перед необходимостью сворачивания бизнеса.

Борис Растегаев, директор ООО «Корн», которое арендует земельный участок под производственными площадями по соседству с участком заявителя на окраине Юрьевца, также пришел в суд, поскольку ума не приложит, где взять для уплаты аренды земельного участка 4,5 миллиона рублей, при том, что до этого исправно уплачивал ежегодно около трехсот тысяч рублей.

- Для нашего малого предприятия, на котором работает 15 человек, и прежний размер аренды был очень большим, но как-то справлялись. Теперь нам точно аренда не по силам.

Кадастровая стоимость земельного участка ЗАО «Сельхозкомплект», с тем же разрешенным видом использования, возросла в 5,7 раза, сумма налога – в 3,8 раза. И у каждого из других, присутствовавших в суде предпринимателей, примерно такая же история.

Стоит отметить, что при слишком больших разбросах значений кадастровой стоимости земельных участков в том или ином населенном пункте, на уровне муниципалитетов практически невозможно снизить земельные платежи по выбивающимся из общего ряда участкам с помощью унифицированных налоговых ставок или коэффициентов для расчета арендной платы. А именно так областные власти предлагают регулировать подобные ситуации на местах. Увы, индивидуальное применение ставок и коэффициентов в отношении отдельных участков, которое могло бы сгладить наиболее острые углы в отношениях власти и бизнеса, вступает в противоречие с требованием законодательства.

Тупиковой ситуацией, в которой оказались многие владимирские предприниматели, на этот раз в суде, в отличие от предыдущих заседаний, проникся и представитель Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный кадастровый центр «Земля», которое занималось организацией оценочных работ по кадастру во Владимирской области. Вместе с оценщиками-представителями заявителям он пытался добросовестно разобраться в причине логически необъяснимых по сравнению со средними значениями по городу всплесков кадастровой стоимости далеко не самых выгодных в рыночном аспекте земельных участков.

Для того, чтобы сделать собственные выводы относительно справедливости кадастровой стоимости земли по конкретному участку, начальнику управления оценки объектов недвижимости ФГУП ФКЦ «Земля» Алексею Штейникову, который приступил к обязанностям уже после завершения работ по кадастровой оценке земель Владимирской области, оказалось недостаточно информации, изложенной в утвержденном губернатором отчете его организации, представленному в суд . Суд в итоге дал представителю ФКЦ «Земля» время для того, чтобы он смог подготовить компетентные ответы на оставшиеся без должного разъяснения вопросы заявителя.

Земельным законодательством предусматривается, что формула расчета при оценке земельных участков должна быть понятна и проста в применении для любого собственника-неспециалиста. В том числе и в этой связи ситуация видится не столь однозначной, как ее рисуют отдельные высокопоставленные областные чиновники. Губернаторскую линию, как в суде, так и на публике, действительно, гибкой не назовешь: «Процедура при выборе организации, проводившей оценку, соблюдена, расчеты прошли проверку в Роснедвижимости, отчет утвержден соблюдением процедуры, а потому никакие возражения, даже по частностям, не принимаются».

Непогрешимость исполнителей и проверяющих даже при очевидных, по мнению заявителя, ляпах, обнаруженных им в отчете ФКЦ «Земля», возведена в абсолют. О том, что огрехи и элементарные ошибки случаются, в том числе и в работе наиболее компетентных специалистов, применяющих лучшие методики оценки, никто даже слышать не желает. В то же время в самом сообществе оценщиков специалисты сходятся во мнении, что при нынешнем слабом развитии земельного рынка им элементарно не хватает рыночных данных, для того чтобы считать любую используемую математическую модель расчета стоимости земель оптимальной, исключающей ошибки.

При этом представители заинтересованной стороны из областных структур, также, как и прокурор, категорически возражали против проведения независимой экспертизы представленных расчетов по оценке земель населенных пунктов Владимирской области. В отличие от того же представителя ФКЦ «Земля», который против проведения экспертизы не возражал.

На прошедшем заседании суд в итоге отклонил ходатайство заявителя о проведении такой экспертизы. А также отказался приобщить к делу аргументированное письменное мнение по научно-практическому и экономико-правовому исследованию отчета ФКЦ «Земля», сделанное авторитетным специалистом в области оценочной деятельности, доцентом Финансовой академии при правительстве РФ, председателем правления некоммерческого партнерства «Сотрудничество аналитиков, экспертов и консультантов» Виталием Зиминым.

Следующее заседание суда по этому делу, приобретшему широкий общественный резонанс, назначено на 16 декабря.



Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 18.10.2021 15:30
Общество 15.10.2021 14:37
Общество 14.10.2021 14:29
Общество 13.10.2021 14:40
Общество 12.10.2021 15:20

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.10.2021 17:13
18.10.2021 16:12
18.10.2021 16:09
18.10.2021 13:21
18.10.2021 13:19

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция