Общество / 10 июня 2009 г. 14:12
Сегодня на совместном заседании комитета по социальной политике и здравоохранению и комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту Владимирского городского Советанародных депутатовбыла заслушана информация начальника управления здравоохранения Владимира Савинова о работе муниципальных учреждений здравоохранения по охране репродуктивного здоровья населения.
В городе работает 7 женских консультаций, 2 роддома на 192 койки и 2 гинекологических отделения на 98 коек. В них проводится полный объем обследования беременных, при выявлении патологий производится госпитализация. В целях оказания спецпомощи девочкам и девушкам работает 10 врачей, открыто 9 спецкабинетов (в детских поликлиниках — 6, в центре планирования семьи — 1, в студенческой поликлинике — 2), развернуто 5 коек в гинекологическом отделении. Помимо врачебной помощи в ЛПУ проводится активная просветительская работа по формированию здорового образа жизни, вреде беспорядочных половых связей, профилактике инфекционных и венерических болезней, вреде абортов, и вредных привычек, планированию семьи. В 2008 году на учет по беременности встало 4283 женщины, что почти на 8% больше, чем в 2007 году. Количество родов в 2008 году составило 3908, превышающий показатель 2007 года на 11%. Родилось в отчетом году 4837 малышей, из них 149 недоношенных. Детская смертность составила 15 случаев, из них мертворожденных — 11. Причем, как свидетельствует статистика, родами заканчивается только 40% беременностей, столько же прерываются абортом. При этом 28% женщин прерывают первую беременность, в то время как частота осложнений у первобеременных в 3 раза превышает аналогичный показатель у рожавших. В 2008 году прервано 3279 беременностей (из них мини-аборты составили 67%, у первобеременных — 15%, в возрасте до 19 лет — 9%).
Депутаты решили рекомендовать администрации проработать вопрос организации оказания правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам и членам их семей в соответствии с требованиями Минздравсозразвития РФ, рассмотреть возможность включения в работу городской службы экстренной помощи «Телефон доверия» консультаций акушера-гинеколога, детского гинеколога и уролога. В целях повышения престижа материнства и семьи администрации рекомендовано провести в городе в 2010 году (и последующие годы) Международной недели грудного вскармливания, а с целью выявления высококвалифицированных специалистов и поднятия авторитета в профессии проведение городского конкурса на звание «Лучший врач города».
На заседании комитета парламентарии утвердили также изменения в Положение об оказании адресной социальной помощи малообеспеченным неработающим пенсионерам и инвалидам по зрению г. Владимира на приобретение единого социального проездного билета в городском пассажирском транспорте: размер пенсии, дающий право на получение бесплатного единого социального билета на проезд в общественном городском транспорте, установлен в сумме 4090 рублей. Внесенные изменения вступают в силу с 01.07.2009 года. Правда, среди депутатов возникли разногласия по данному проекту решения.
Окончательные решения по рассмотренным вопросам будут приняты на заседании Совета народных депутатов г. Владимира.