Медикам Владимирской области сделали бесплатный вход в музеи

Во Владимире наградили победителей конкурса «Наш любимый врач»

В ВТБ Капитал Инвестиции рассказали о результатах тестирования неквалифицированных инвесторов

ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
 
18+

Маленький дом – большие сложности. Каким быть малоэтажному строительству во Владимирской области?

Экономика / 22 декабря 2009 г. 08:37

Юлия ДЕНИСОВА, Призыв

Ответ на этот вопрос искали в минувшую пятницу участники депутатских слушаний в Законодательном Собрании области. Из докладов выступавших стало понятно - малоэтажная застройка на территории региона вряд ли является оптимальным способом решения жилищной проблемы.

В регионе продолжает реализовываться областная целевая программа «Жилище», в частности, предусматривающая и развитие малоэтажного строительства. Несмотря на активные призывы первых лиц государства уделить «малоэтажке» самое пристальное внимание, на Владимирщине в этой сфере строительства работа идет недостаточно эффективно.

В нынешнем году из региональной казны на развитие малоэтажного строительства было выделено 40 миллионов рублей, муниципалитетам удалось освоить менее 4 миллионов из этой суммы - всего 10 %. Все органы местного самоуправления, изъявившие желание принять участие в софинансировании «малоэтажки», получили положенные деньги. Получить-то получили, а вот освоили небрежно. В Вязниковском районе освоена половина полученных средств, город Владимир освоил только 10 %, наравне, кстати, с Лакинском.

В целом доля «малоэтажки» в общем объеме введенного в эксплуатацию жилья на территории Владимирской области год от года растет. Сейчас эта цифра приближается к 6 % - но этого явно недостаточно.

Преимущества малоэтажной застройки очевидны - утверждают участники депутатских слушаний: «малоэтажка» относительно дешева и требует меньшего количества согласований. Тем более, что активное строительство «высоток» у нас практикуется только во Владимире и крупных районных центрах: Коврове и Кольчугине. В остальных муниципальных образованиях преимущественно возводят именно малоэтажные жилые дома. Активное строительство жилых объектов идет сейчас в Киржачском, Пету-шинском и Судогодском районах, в аутсайдерах - Владимир, Муром, Ковров, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Селивановский районы.

Исходя из анализа, проведенного специалистами, оптимальной площадью для возведе-ния малоэтажки сегодня признана территория от 150 квадратных метров до 300, а оптимальным строительным материалом - кирпич, пенобетон, дерево и сэндвич-панели. Правда, за счет использования современных строительных материалов возведение дома можно значительно удешевить. Один квадратный метр кирпичного жилья обойдется в 25 тысяч рублей, а, например, при использовании блоков - в 14-19 тысяч.

Согласно рекомендациям Минрегионразвития, дом в 150 «квадратов» должен стоить не больше 2,5 миллиона. У нас же пока выходит чуть ли не в полтора раза дороже.

- Серьезным препятствием для развития малоэтажного строительства является недостаток у населения собственных средств на строительство и покупку жилья, - сказал директор областного департамента строительства и архитектуры Сергей Боков. - Практика показывает, что покупателями индивидуального жилья являются сегодня лица, чей среднегодовой доход на одного члена семьи составляет не менее 21 тысячи рублей в месяц на человека. То есть семья из трех человек должна иметь доход как минимум 60 тысяч рублей ежемесячно.

И вроде бы все в области есть для успешного развития малоэтажного строительства: земля, на которой на сегодняшний день можно разместить и построить четыре миллиона квадратных метров малоэтажных жилых домов, достойная производственная база, достаточное количество строительных материалов и подрядных организаций, но дело идет туго.

На стоимость приобретаемого жилья, безусловно, влияет цена земельного участка. Везде она разная, зависит не только от кадастровой стоимости, но и оценки. Так, в областном центре за 15 соток просят 400 тысяч рублей, в районе Сновицы-Веризино - 600 тысяч, в городе Суздале 10 соток отдадут за 600-700 тысяч, в Кольчугине за 15 соток потребуют 250 тысяч рублей, в Вязниках 10 соток можно приобрести за 30-40 тысяч.

Руководители городов и районов не спешат разрабатывать планы территориального планирования. Хотя и деньги для этого выделяются, и удовольствие это, по словам директора ГУП ГПИ «Владимиргражданпроект» Николая Волкова, сравнительно недорогое. Так, разработка генплана для муниципалитета обойдется в полтора-два миллиона рублей, а проект планировки - от 200 тысяч до миллиона.

Еще один сложный вопрос - создание инженерной инфраструктуры. Если строить дом в чистом поле, никаких денег не хватит. «Малоэтажку» необходимо возводить на площадках, снабженных коммуникациями. Решить эту проблему исключительно за счет бюджетных средств не представляется возможным. Сергей Боков считает, что действовать надо комплексно: через разработку проектов планировки территорий, через координацию деятельности с электросетевыми компаниями. Будут сети - можно строить.

Как следствие, страдают и поставщики ресурсов - газовики, энергетики. Обслуживать каждого конкретного землевладельца им не выгодно, а планов комплексной застройки не было и нет.

- Вот у нас на 2009 год есть согласованная инвестиционная программа, разработана проектно-сметная документация по реконструкции объектов. И к нам поступают заявки от конкретных застройщиков, мы вынуждены все перекраивать, судорожно искать деньги, чтобы присоединить данного потребителя, - сказал заместитель генерального директора «Владимирэнерго» Андрей Горяной.

Как правило, владельцы «малоэтажек» - физические лица, а это льготная категория потребителей ресурсов. Стоимость технологического присоединения в размере 15 киловатт к нашей сети на сегодняшний день стоит 550 рублей. Могу, к примеру, сказать, что стоимость строительства линии в зависимости от мощности и от класса напряжения варьируется от 800 тысяч до 1,5 миллиона за километр. Цифры несопоставимые. Нам приходится нести колоссальные затраты.

Результатом депутатских слушаний стал список рекомендаций законодательной и исполнительной власти региона, а также органам местного самоуправления.



Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 02.12.2021 12:17
Общество 30.11.2021 13:11
Общество 29.11.2021 15:56
Общество 26.11.2021 13:00
Общество 25.11.2021 12:42

Архив публикаций

Партнёрские материалы
03.12.2021 13:19
03.12.2021 13:17
03.12.2021 13:15
03.12.2021 13:13
03.12.2021 11:59

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция