Банк ВТБ развивает сотрудничество с администрацией Владимирской области

Владимирцы могут поддержать город в национальном конкурсе

Житель Киржача подозревается в кражах из сельских храмов

В Суздаль приедет главный Дед Мороз страны
 
18+

Дата выборов во Владимире известна, но пока не назначена

Политика / 15 декабря 2010 г. 13:32

Депутаты владимирского горсовета сегодня не смогли принять во многом формальное решение о назначении даты выборов в представительный орган власти муниципального образования. Для этого им не хватило всего одного голоса.

На заседание пришло всего двадцать народных избранников из 35, для принятия решения необходимы были голоса большинства от состава депутатского корпуса. Однако за назначение даты выборов на единый день голосования 13 марта проголосовало всего семнадцать человек.

Ожидаемо «против» проголосовали два представителя партийной оппозиции в горсовете - «яблочник» Дмитрий Кушпита и член КПРФ Маргарита Малахова. Воздержалась депутат Терентьева, которую единороссы-однопартийцы ранее лишили поддержки в ходе проведения внутрипартийного голосования (праймериз). Вполне вероятно, что по этой же причине не приняли участия в нынешнем заседании горсовета и некоторые из других представителей ранее практически монолитного депутатского большинства. Хотя среди «прогульщиков» оказались и те, кто наверняка поддерживал данное решение, но посчитал, что при формальности процедуры все решится и без их участия.

Разумеется, выборы в горсовет из-за сегодняшнего «прокола» никто не отменит. До 22 декабря включительно право объявления даты выборов остается за депутатами. Однако если они в течение этого срока так и не примут подобного решения, дату выборов по закону должен назначить избирком, а если и здесь будет осечка, то это будет сделано по решению суда.

Тем не менее, в этой, в целом определенной, ситуации есть и существенные нюансы.

Дело в том, что Президент России в целях усиления роли партий на уровне местного самоуправления на днях внес в Государственную Думу законопроект, по которому представительство депутатов, избираемых в выборный орган МСУ по партийному списку, должно составлять не менее 50 процентов от общего состава депутсткого корпуса. Эти законодательные предложения Президента полностью согласуются с позицией, которую отстаивал и отстаивает во владимирском горсовете тот же оппозиционный депутат Кушпита. Предложение Кушпиты было даже принято горсоветом нынешним летом в пакете с инициативой «единороссов» о замене прямых выборов главы города его избранием из состава депутатского корпуса и введением новой «хозяйственной» должности -назначаемого по конкурсу сити-менеджера. Но затем по предложению фракции «Единая Россия» в октябре были внесены поправки в Устав города, позволяющие уменьшить квоту партийного представительства всего до 7 мандатов.

Дмитрий Кушпита оспорил законность принятия данного решения в суде в связи с нарушением, по его мнению, горсоветом процедуры при проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав. И хотя суд первой инстанции иск Кушпиты не удовлетворил, его кассационная жалоба будет рассматриваться в областном суде 19 января.

Очевидно, что исходя из политических реалий, сложившихся в регионе-33, к этому времени спорный вопрос перестал бы быть слишком актуальным. Количество одномандатных округов уже утверждено, «обратный ход» в этом вопросе поставил бы под сомнение легитимность выборов и такое развитие событий можно считать чрезвычайно маловероятным.

Однако пока есть время для того, чтобы на местах постарались максимально учесть предложенную президентом новую концепцию законодательства, определенная сумятица во мнениях в рядах «единороссов» неизбежна. Тем более, что президентские предложения уже в ближайшее время вполне могут приобрести статус Федерального закона.

Конечно, по логике, он не должен иметь обратной силы и решение владимирских депутатов о существенном уменьшении партийной квоты на муниципальных мартовских выборах останется формально законным.

Однако в таком случае расхождения позиций местных «единороссов» и Президента будет явно не лучшим фоном при проведении агитационной кампании партии власти во Владимире, а оппозиция получит неплохой шанс сыграть на подобных концептуальных противоречиях.

Между тем, вернуться к норме не менее 50-процентного представительства депутатов, избираемых по партийному списку, уже в горсовете образца марта-2011, еще вполне реально. Для этого необходимо, чтобы в период до назначения даты выборов была отменена октябрьская поправка в Устав города, которой квота партийного представительства была снижена до 7 мандатов. Парадокс в том, что это возможно в случае удовлетворения судом соответствующих исков оппозиционных партий, в отличие от кушпитовского заявления еще не рассматриваемых в судах первой инстанции.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.12.2018 14:49
Общество 13.12.2018 14:10
Спорт 13.12.2018 10:52
Общество 13.12.2018 10:41
Общество 12.12.2018 17:54

Архив публикаций

Партнёрские материалы
06.12.2018 17:02
06.12.2018 16:53
05.12.2018 16:53
05.12.2018 16:51
05.12.2018 16:46

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция