В ЦФО траты клиентов банка ВТБ в новогодние праздники выросли на 20%

Распространение рекламных смс- сообщений без согласия абонента компанией ООО «Т2 Мобайл» признано противоречащим ФЗ «О рекламе»

Водителей массово проверят на трезвость

Владимирские студенты смогут попробовать себя в роли полицейских
 
18+

Во Владимире выступили всемирно известные пианисты Александр Гиндин и Николай Петров

Культура / 28 декабря 2010 г. 07:40

Во Владимире  выступили всемирно известные пианисты Александр Гиндин и Николай Петров

В преддверии концерта музыканты дали небольшое интервью, в котором раздали комплименты владимирским музыкантам и публике, разъяснили, в чем сила и мощь фортепианного дуэта, а также подвели итоги своей совместной творческой деятельности и поделились планами на будущее.

Народный артист СССР Николай Петров – поистине глыба на сегодняшней российской сцене. Человек огромного опыта и прекрасной репутации, он синтезировал и развил в своем искусстве лучшие черты пианизма — героическую монументальность, широту размаха — черты, сближающие его с лучшими представителями русской пианистической традиции. Впервые он заявил о себе в 1962 году, завоевав серебряную медаль на 1-м Международном конкурсе имени Вана Клиберна в США. С тех пор пианист гастролирует по всему миру, давая от 70 до 100 концертов в год.

Его молодого партнера, заслуженного артиста России Александра Гиндина нет нужды лишний раз представлять владимирской публике. В наших краях он частый гость. Концерты Александра Гиндина - это всегда буря страстей: размашистые аккорды, сверхвыразительная мимика и ни капли холодного академизма! При этом эмоции Александра ничуть не наиграны. Так он чувствует, так играет, будучи убежденным: самое страшное в исполнительстве - это инертность души.

Фортепианный дуэт Николая Петрова и Александра Гиндина существует с 2001 года и пользуется признанием музыкальной общественности в России и за рубежом. Выступление этого творческого тандема всегда эффектно и мастерски воплощено. Критики говорят о них: "два пианиста - два рояля - двойная отдача - двойной восторг!".

В преддверии концерта в нашем городе музыканты дали небольшое интервью, в котором раздали комплименты владимирским музыкантам и публике, разъяснили, в чем сила и мощь фортепианного дуэта, а также подвели итоги своей совместной творческой деятельности и поделились планами на будущее.

Александр Гиндин:Знаете, я очень люблю этот город. Знакомство с ним началось не с владимирской публики, а с владимирского оркестра. У вас на самом деле замечательные люди работают в этом здании (обводит рукой комнату Зала классической музыки, - прим. авт.), замечательные люди живут в этом городе. Здесь всегда приятно и легко играть, и я с удовольствием сюда приезжаю. В этот раз у нас необычная программа - концерты Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей. После Нового года мы играем ее в Москве, и сейчас обкатываем здесь.

Николай Петров:Ты забыл сказать, что сегодня фактически премьера: из 5 концертов, которые будут сегодня представлены – 4 прозвучат в России впервые. До этого их никогда никто не играл.

- А нужны ли провинциальной публике такие малоизвестные произведения?

Александр Гиндин: Лично я не разделяю произведения на малоизвестные и многоизвестные. Наша задача знать музыку лучше, нежели публика, и знакомить ее с хорошей музыкой. Тот факт, что то или иное произведение – малоизвестное - наше упущение.

Николай Петров: Кроме того, я бы ни в коем случае не разделял публику. Ведь слово провинциальная – оно несколько оскорбительное, не так ли? Ну, так давайте вспомним, что спектакль в Россию пришел не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из Ярославля. На самом деле есть публика культурная и бескультурная...

- Как вам играется с владимирским оркестром?

Александр Гиндин: Замечательно! Причем не легче и не тяжелее, чем с другими коллективами. У вас замечательный дирижер – он очень чуткий партнер. Поэтому много времени не требуется на то, чтобы слепить хороший ансамбль. Мы вот целый вечер репетировали вчера, репетируем сегодня утром. Мне кажется этого достаточно. Замечательно, что в городе есть такой хороший зал. Мне приходилось здесь играть до ремонта и в других залах вашего города. Разница – как небо и земля. На самом деле даже не хочется приезжать сюда, когда предлагают играть не Зале классической музыки. У вас замечательный рояль, чудная акустика. Мне верится, что этот Центр действительно станет признанным центром классики не только Владимира, но и других областей.

- Своим совместным творчеством вы, фактически возродили к жизни искусство фортепианного дуэта...

Николай Петров: Нет, ну что вы. Были и до нас известнейшие дуэты: дуэт Любови Брук и Марка Тайманова, дуэт сестер Туркиных. Также работала во всю ассоциация фортепьянных дуэтов, были фестивали...

Александр Гиндин: Но в то время, когда мы начали играть вдвоем – в конце 90-х годов - этот формат был в загоне.

Николай Петров: И правда. Должен сказать, что когда связался черт с младенцем, я имею в виду себя в качестве черта, а Сашу – в качестве младенца, это вновь подвигнуло многих моих коллег тоже начать дуэтировать. В этом смысле, может быть, вы и правы… Кстати, в этом году у нас юбилей – нам 10 лет. За это время мы сыграли чертову пропасть сочинений!

- Что каждый из вас находит в таком сотрудничестве?

Николай Петров: Саша - счастливый человек: его педагог еще жив, дай Бог ему здоровья. К сожалению, мой умер в 1976 году, и мне до сих пор очень не хватает дружеского постороннего уха. Свои уши, порой, обманывают, и в тот момент ко мне подходит Саша и говорит: вот здесь то-то и то-то – это и есть то самое постороннее ухо, которое очень ценно. Думаю, что мы полезны друг другу, потому как мы не жалеем друг друга, работаем на износ. Все ордена и регалии остались в предбаннике, и мы равны во всем: и в гонорарах, и во взаимном влиянии одного на другого.

Александр Гиндин: Для дуэта очень важно человеческое отношение. Мы вместе уже 10 лет и до сих пор это интересно, увлекательно, смешно, комфортно и приятно.

Владимир МИХАЙЛОВ



Комментарии
читатель 7 января 2011 г. 10:36
Статью прочитала с удовольствием! Для себя узнала очень многое.Пожалела, что не была на концерте.
Billyshing 6 июня 2017 г. 03:35
wh0cd6630917 buy avana avodart atarax 25 mg tablet lasix cafergot tablets cost of albuterol inhaler buy tamoxifen
Billyshing 26 июля 2017 г. 06:11
wh0cd622941 augmentin 875 price viagra miami lisinopril colchicine probenecid 0.5 500 eurax online metformin ilosone buy arimidex
Культура: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 23.01.2020 14:41
Общество 23.01.2020 09:14
Общество 23.01.2020 08:53
Общество 22.01.2020 11:58
Общество 22.01.2020 09:45

Архив публикаций

Партнёрские материалы
23.01.2020 16:55
23.01.2020 16:39
23.01.2020 16:35
23.01.2020 16:30
23.01.2020 08:18

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция