Общество / 8 февраля 2011 г. 11:27
Во Владимирской области ликвидировано радиоактивное загрязнение на «Технологическом экспериментальном полигоне» ОАО «Российские железные дороги», который расположен в северо-восточной части Гороховецкого района, в районе озера Великое, в 15 километрах от поселка Центральный. Тем самым решена одна из застарелых экологических проблем региона.
«Технологический экспериментальный полигон» был организован в 1965 году как дочернее предприятие Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Полигон являлся экспериментальной базой по исследованию процессов очистки железнодорожного подвижного состава, питьевой и сточных вод от биологических, химических и радионуклидных загрязнений. В 1988 году работы были свернуты, полигон законсервирован. С 2009 года инфраструктура полигона вошла в качестве отдельного «Технологическо-экспериментального участка» в состав Специализированной базы № 70 станции Керженец Горьковской железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», которой была организована охрана объекта и проводился радиологический мониторинг.
На территории полигона, огороженной забором с предупреждающими об опасности надписями, находились 150 кубометровжидких радиоактивных отходов, радиоактивно загрязненное технологическое оборудование и несколько единиц подвижного состава.
В 2010 году президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял решение о приведении территории полигона в надлежащее состояние. Генеральным подрядчиком выполнения работ было определено ООО «ТехноТерра» (Санкт-Петербург), имеющее необходимые свидетельства, сертификаты и лицензии на право проведения работ по дезактивации радиоактивных загрязнений.
В апреле прошлого года ООО «ТехноТерра» приступило к выполнению дезактивационных работ на полигоне. Работы продолжались до ноября 2010 года. На протяжении всего периода работ велся мониторинг территории санитарно-защитной зоны, подъездных путей, и непосредственно в границах участка проведения работ.
Как сообщает пресс-служба областной администрации, в декабре межведомственная комиссия на месте провела радиологическое обследование территории и зданий полигона и установила, что дезактивация выполнена в полном объеме, радиоактивные отходы с территории участка вывезены, мощность дозы не превышает установленные санитарные нормы.