Культура / 21 февраля 2011 г. 07:37
Индонезия - удивительная во всех отношениях страна - расположена на островах Малайского архипелага, известного в индонезийской традиции под поэтичным названием «Нусантара» - «Далекие родные острова». Эта страна представляет собой сплав многих древних культур и внешних влияний, не случайно птица Гаруда, изображенная на индонезийском гербе, держит в лапах ленту с надписью: «Единство в многообразии». 65 лет назад Индонезия объявила себя свободной и независимой, а 60 лет назад было положено начало двусторонним индонезийско-российским отношениям. С каждым годом укрепляется сотрудничество Индонезии и России в различных областях. Результатом этого сотрудничества являются выставки, которые традиционно пользуются популярностью у посетителей.
15 февраля в залах ковровского историко-мемориального музея открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство Индонезии». Она знакомит посетителей с религиозными верованиями и народными поверьями жителей островов, с индонезийскими праздниками и священными днями, с жизнью деревни и традиционными ремеслами, с древними памятниками архитектуры и реалиями современной жизни Явы, Бали, Суматры, Калимантана, Папуа.
На выставке широко представлено многообразие видов народного творчества Индонезии: рельефная и статуарная пластика, отражающая религиозно-философские содержания древних ритуально-магических зрелищ, буддизма и индуизма, образцы национальных костюмов и традиционного батика, причудливо изогнутые кинжалы-крисы, в которые, по яванским преданиям, вселялись духи предков, персонажи знаменитого кукольно-теневого театра и театральные маски, музыкальные инструменты Бали и Ламбока, традиционная керамика.
Традиции древней индонезийской культуры сохраняют свою жизнеспособность и в современной жизни. Свидетельство тому - более 230 экспонатов выставки, демонстрирующих сохранение единства и глубокого родства со всем ярко своеобразным комплексом многонациональной культуры Индонезии.
Как сообщает официальный сайт администрации Коврова, посетители смогут ознакомиться с выставкой до 27 марта.