Общество / 25 февраля 2011 г. 08:42
Во Владимирской области разработан региональный план действий по реализации национальной образовательной стратегии«Наша новая школа» на 2011-2015 годы. Одним из приоритетных направлений развития школы в этом документе определено сохранение в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации, пополнение образовательных учреждений новым поколением учителей.
С этой целью с 1 сентября 2008 года в регионе введена новая система оплаты труда, которая позволила увеличить заработную плату работников учебных заведений более чем на 37 процентов. За 2009 год среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работниковгосударственных и муниципальных общеобразовательных учреждений увеличилась до 10687,3 рубля. Введение новой системы оплаты труда было призвано решить одну из наиболее болезненных проблем современной российской школы: уйти от уравнительных подходов и обеспечить реальное повышение доходов учителей.
Развитие системы образования во многом зависит от состояния кадрового потенциала, квалификации, мастерства учителя, его профессиональных качеств. По состоянию на 1 октября 2010 года в общеобразовательных школах области работали 9242 учителя, а также 1897 человек других категорий педагогических работников (в том числе 111 педагогов-психологов и 96 социальных педагогов).
Кадровый потенциал системы общего образования Владимирской области характеризуется высоким образовательным уровнем: 89,6 процента учителей имеют высшее образование. Наиболее высокий уровень – во Владимире, Коврове, Радужном и Камешковском районе.
Девяносто процентов учителей, работающих в общеобразовательных учреждениях, имеют квалификационную категорию. Наибольшее количество педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию, работают в Радужном, Владимире, Коврове, Александровском районе.
Количество учителей пенсионного возраста увеличивается, в ряде территорий их число превысило 25 процентов (Гусь-Хрустальный и Радужный, Александровский, Киржачский и Петушинский районы).
В настоящее время в области работает около трехсот молодых специалистов-педагогов. В целях поддержания молодых специалистов постановлением «Об оплате труда работников государственных областных учреждений отрасли образования» предусмотрены дополнительные выплаты выпускникам учреждений профессионального образования, поступившим на работу в учреждения образования до прохождения ими аттестации в размере до 35 процентов должностного оклада.
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, основными причинами трудностей с кадрами являются невысокий уровень зарплаты, отсутствие в большинстве территорий жилья для молодых специалистов и перспективы его получения в дальнейшем, отмена отсрочки от призыва в армию учителей сельских школ, недостаточная профориентационная работа с учащимися.