Во Владимирской области пройдет волонтерская акция «#ДоброВСело»

ВТБ и Московский метрополитен запустили оплату проезда с помощью распознавания лиц в метро

ВТБ Лизинг: условия финансирования лизинговых сделок по ESG-проектам станут привлекательнее в ближайшие два года

Группа ВТБ создала бизнес-направление по климатическому финансированию и развитию торговли на углеродных рынках
 
18+

Усадьбе Голицыных и Георгиевскому собору необходима реставрация

Культура / 15 апреля 2011 г. 10:29

Усадьбе Голицыных и Георгиевскому собору необходима реставрация

Старинная усадьба и древняя церковь находятся в Юрьев-Польском районе, являются его визитной карточкой, но сегодняшнее состояние их плачевно.

Район и область уповают на федеральный бюджет, ведь эти памятники – федерального значения. Но Министерство культуры пока не спешит проливать финансовый дождь на усадьбу и собор. О том, как обстоит дело с древними памятниками Юрьев-Польского журналистам поведали во время информационного дня.

Белокаменная книга

Первая остановка – сам Юрьев-Польский. Здесь расположен Михаило- Архангельский монастырь. Сквозь величественные белокаменные стены построек местами пробивается красный щербатый кирпич.

- Мы муниципальное учреждение культуры, поэтому нас финансируют из городского бюджета, - разводит руками директор муниципального историко-архитектурного и художественного музея Надежда Егорова.

Муниципальный бюджет дотационный и содержать весь монастырский комплекс, раскинувшийся на полутора гектарах земли, не в состоянии. Оплата коммунальных услуг, зарплаты музейным работникам, да охрана - вот и все, на что выделяются средства. Впрочем, муниципальные деньги все равно не могут расходоваться на реставрацию федеральных памятников.

Но это все постройки «молодые» -16-19 века, совсем другое дело - Георгиевский собор - памятник 13 века.

- Это наша гордость и наша боль, - говорит Надежда Егорова. - Если на церкви Покрова на Нерли немного белокаменных рельефов, на Дмитриевском во Владимире - чуть больше, то у Георгиевского собора стены украшены резными рельефами от подошвы до самого верха. Это белокаменная книга, величина богословской мысли. А мы можем его потерять.

Впрочем, детальную оценку состояния храма музейщики давать не решаются.

-Этим должны заниматься специалисты, - убеждена Надежда Егорова. - Например, там «высолы» (кристаллы солей, образующиеся на поверхности лицевого кирпича, портят не только внешний вид, но и нарушают его теплотехнические характеристики, снижают долговечность материала и зданий, – прим. авт.) появляются внутри собора и нужно выявить причину, решить, что с этим делать. Нужно разобраться с грунтом, фундаментом, определить методику, как это все реставрировать.

В свое время Георгиевский собор не попал в список ЮНЕСКО. Причины надуманные, убеждена Надежда Егорова:

– ЮНЕСКО каким-то образом отговорилось. Мол, более пятидесяти процентов здания – это уже не натуральный 13 век: в 60-ые годы XV века стены собора обрушились и были восстановлены в 1471 году. Но от Колизея в Риме и 20 процентов не осталось, тем не менее, его ЮНЕСКО охраняет...

19 апреля в Союзе архитекторов России состоится совещание, на котором среди прочих вопросов будет решаться и дальнейшая судьба Георгиевского храма. Возможно, он вновь будет представлен на включение в основной список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и в этот раз собору повезет. Пока же собранный в марте в Москве научный совет по вопросу реставрации и сохранению Георгиевского собора принял решение перечислить из федерального центра 3,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на предреставрационную подготовку.

Реставрацию усадьбы Голицыных благословил Патриарх

Едем дальше – в село Сима. Здесь расположилась знаменитая усадьба Голицыных. Село было основано в 14 веке и до 18 века являлось дворцовым. Только в 1708 году Петр I подарил его генералу-фельдмаршалу Михаилу Голицыну. Самые яркие страницы в истории села и усадьбы связаны с именем генерал-лейтенанта Бориса Голицина - начальника Владимирского ополчения во время Отечественной войны 1812 года. Кроме того, именно здесь скончался от ран князь Петр Багратион, который был дружен с четой Голицыных. Сохранилось в селе и место первоначального погребения генерала, чей прах позднее был перенесен на Бородинское поле.

Сегодня усадьба Голицыных являет собой печальное зрелище. В 1960 году Владимирский научной реставрационной мастерской были выполнены предварительные исследования здания, был разработан проект реставрации, который был реализован два года спустя. Работы продолжаются и сейчас. Но цель их скромна – не дать дому окончательно разрушиться.

- Усадьба Голицыных сегодня находиться в удовлетворительном состоянии. Но тех работы, которые были проведены – их явно не достаточно, - отмечает начальник Государственной инспекции по охране культурного наследия Виктор Нефедов. - Это памятник федерального значения, поэтому предполагает финансирование из федерального бюджета. Те средства, что выделяются из регионального бюджета, способствуют только поддержанию и предотвращению разрушения объекта. Но мы стараемся: разрабатываем документацию, готовим письменные обращения, но пока денежных средств нет.

«Пока нет, но обязательно будут», – убежден глава администрации муниципального образования Симское Дмитрий Белоусов. В преддверии 200-летия Отечественной войны 12-го года он намерен добиться достаточного финансирования и придать родовому гнезду Голицыных достойный вид.

- Усадьба Голицыных в настоящее время требует капитального ремонта. Администрация Юрьев-Польского района, власти Владимирской области на протяжении последних лет уделяли нам внимание. Но, конечно, средств было недостаточно, - говорит Дмитрий Белоусов. – Тем не менее, мы сделали крышу, в 2006-2007 годах - отреставрировали северную и западную сторону главного корпуса. А в 2009 и северную сторону с балконом. Перешли мы и на газовое отопление, тогда как раньше топили углем, на что в год уходило порядка 500 тысяч рублей.

Вся необходимая для полноценной реставрации здания проектно-сметная документация уже готова. Более того, в 2009 году была проведена ее государственная экспертиза. Общая стоимость работ была оценена в 31 миллион рублей.

- Но прежде чем преступать к этим работам, надо полностью заменить систему отопления и электроснабжения, - отмечает Дмитрий Белоусов. - Нужно обеспечить здание холодной водой, сделать канализацию. На инженерные коммуникации уйдет где-то 7 миллионов. Мы сейчас занимаемся этой проблемой, ведь в сентябре 2012 года будет праздноваться двухсотлетие Бородинского сражения. Мною, как главой администрации, разрабатывается план подготовки и проведения этого торжества. Я был на приеме Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и получил у него на это благословление. Думаю, что за оставшееся время мы найдем средства для того, чтобы восстановить этот памятник.

Глава администрации муниципального образования Симское рассчитывает на помощь частных спонсоров и не только их:

- В прошлом году симчане собрали 500 подписей и направили письмо президенту о выделении средств по федеральной программе «Культура России». Президент перенаправил его в Министерство культуры с резолюцией «изыскать средства». Что ж, будем ездить на приемы и добиваться, чтобы ответственные чиновники от слов переходили к делу. Ведь этот особняк – это гордость района, области да и всей России в целом.

Владимир МИХАЙЛОВ

Фото автора



Культура: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 18.10.2021 15:30
Общество 15.10.2021 14:37
Общество 14.10.2021 14:29
Общество 13.10.2021 14:40
Общество 11.10.2021 13:22

Архив публикаций

Партнёрские материалы
18.10.2021 17:13
18.10.2021 16:12
18.10.2021 16:09
18.10.2021 13:21
18.10.2021 13:19

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция