ВТБ увеличил максимальную сумму автокредита без залога до 3 млн рублей

ВТБ планирует выдать до 20 млрд рублей дополнительно на пилотную программу ESG-кредитования

Клиенты ВТБ могут управлять торговым эквайрингом онлайн

ВТБ повышает ставку по вкладу «Надежная основа»
 
18+

С боем взяли город Брянск

Спорт / 20 мая 2011 г. 13:26

С боем взяли город Брянск

Владимир ГАНЕНКО

Владимирское «Торпедо» - гроза тренеров первого дивизиона

Что за наваждение такое? Как только владимирское «Торпедо» добивается успеха в матчах с командами, перед которыми перед началом сезона ставились амбициозные задачи, их поклонники и руководство тут же заводят разговор об увольнении тренеров.

Именно в таких ситуациях уже были уволены тренеры астраханского «Волгаря-Газпрома» - Лев Иванов, «Луча-Энергии» из Владивостока - Франсиско Аркос , новосибирской «Сибири» - Игорь Криушенко. После последней выездной победы владимирцев над брянским «Динамо» (2:0) тучи сгустились над наставником соперников Александром Смирновым, которого по завершении матча брянский футбольный бомонд готов был отправить в отставку, несмотря на то, что неудачный для хозяев поля матч выдался на день рождения тренера.

Это тем удивительнее, что перед началом матча с «Торпедо» воодушевленные предыдущей победой «Динамо» над «Нижним Новгородом» брянские фанаты вывешивали на всеобщее обозрение баннер со словами благодарности в адрес Смирнова.

Конечно, поклонникам других команд виднее проблемы коллективов, за судьбу которых они столь сильно переживают, однако проскальзывает при неприятном для них повороте событий и переоценка собственных сил, и недооценка возможностей соперника. То бишь, владимирского «Торпедо».

А вот это уже не безразлично владимирским любителям футбола. Потому что при очевидных трудностях с финансированием и, соответственно, подбором исполнителей, о чем неоднократно заявлял тренер торпедовцев Евгений Дурнев, в арсенале нынешнего «Торпедо» пока явно в наличии один из основных компонентов, необходимых для достижения побед, - огромное желание играть и выигрывать в каждом матче.

Спортивный характер…

Конечно, такая установка не может срабатывать каждый раз.

Психологические силы футболистов так же не беспредельны, как и физические. Более того, чаще всего психологический настрой находится в тесной взаимосвязи с уровнем физической и тактической подготовки, однако винить тренеров соперников в таких случаях можно только за упущения в мотивировании своих игроков перед матчами с кажущимся аутсайдером.

Выкладываться в игре, которую можно пройти «на классе», готовы далеко не все из тех, кто считает себя мастерами более высокого уровня, чем большинство торпедовцев. Такое, к слову, нередко случалось и с ними самими в первенстве второго дивизиона, где на протяжении ряда лет владимирцы выглядели безусловными лидерами зональных соревнований.

Так что нынешние победы «Торпедо» нелогичны лишь с точки зрения прагматичного, технологичного подхода к соревнованиям подобного уровня. Многое в подобных случаях решают именно финансовые возможности клубов и суммы контрактов игроков. Но эти же компоненты лишают такие команды преимущества в прямом столкновении с соперником с более выраженной чисто спортивной мотивацией.

… и предпосылки, которые его формируют

Возвращаясь к «Торпедо» и его проблемам, стоит отметить, что нынешняя ситуация, когда и командой в целом, и каждым футболистом в отдельности движет прежде всего стремление доказать свою состоятельность, не может удерживаться слишком долго. Самым сложным в спорте, как, впрочем, и в обычной жизни, является отнюдь не достижение высоких результатов, а способность в последующем стабильно брать высоту, установленную на новом качественном уровне.

В такой ситуации понятно, что у руководства клуба, при всех вполне объяснимых трудностях в поисках источников финансирования, минимальной задачей остается выполнение обязательств перед футболистами. Иначе со временем вся конструкция попросту посыплется. Хорошо, чтобы и те, и другие понимали пределы возможного и не предъявляли в этом плане друг другу чересчур завышенных претензий.

В конце концов, всем участникам нынешнего футбольного эксперимента надо понимать, что для очень многих из них испытание первым дивизионом будет одной из самых больших вех, причем не только в спортивной биографии. А далее - классика насчет последующих действий фигурантов. Чтобы им самим потом не было также мучительно больно… как тренерам соперников, получающих от «Торпедо» «черные метки».

Это не Брянск проиграл, а «Торпедо» выиграло

Любопытно, что уничижительные оценки брянскими болельщиками деятельности своего тренера кажутся весьма предвзятыми на фоне мнений равноудаленных от игравших команд комментаторов. К примеру, сразу три представителя владимирского «Торпедо» были включены в символическую сборную тура обозревателями интернет-ресурса OneDivision.ru

Согласитесь, столь высокой оценки кто-либо из торпедовцев вряд ли бы удостоился, если бы со стороны победа владимирцев казалась бы исключительно заслугой проигравшей команды. В конце концов, если вратарь Федор Бурдыкин спас команду в нескольких «стопроцентных» голевых эпизодах, то это может свидетельствовать и о силе соперников, сумевших создать эти моменты, и о мастерстве вратаря. За что он, как и немало потрудившийся в защите Сергей Шалин, и был включен в символическую сборную тура. Наставника торпедовцев Евгения Дурнева обозреватели сделали тренером тура за решения о заменах в составе команды, повлиявших на исход матча. Это и появление в стартовом составе того же Бурдыкина вместо Епифанова, и выход на замену Павла Втюрина – открывшего счет в игре.

Отметив обязательную в футболе долю везения в действиях команды-победительницы, наряду с замеченными обозревателями OneDivision.ru Бурдыкиным и Шалиным стоит отдать должное и авторам обоих голов в ворота «Динамо». Вовремя оказаться в нужном месте – едва ли не основное качество для игрока атаки.

Кроме того, стоит отметить, что в случае с голом Втюрина выверенную передачу на угол вратарской площадки сделал Александр Петров, некоторое время словно остававшийся в тени партнеров и впоследствии замененный. Среди лучших игроков этого матча видится и Артем Делькин, кроме как голом, в этом матче отметившийся еще и несколькими прорывами защитных порядков динамовцев.

Определяющей же в победе была самоотверженная игра торпедовцев на подступах к своей штрафной площадке, которая часто заканчивалась не «тупым» отбоем, а нередко точными передачами вперед на ход тем же Делькину, Петрову, Малышеву…

В то же время за торпедовцами остается «грешок» недоигранных эпизодов в центре поля и отсутствие страховки игроков, владеющих мячом, при начале массированного наступления, нередко сопровождающегося оголением тылов. Несколько опасных эпизодов у ворот «Торпедо» динамовцы создали именно после таких провалов футболистов «Торпедо» при организации атак. Именно подобная несконцентрированность во время действий в центре поля, потеря мяча в районе центральной линии, по небрежности или же вызванная элементарной усталостью игроков, нередко приводили к опасности у ворот «Торпедо» в большинстве из предыдущих матчей. Хотя в игре против «Динамо» прогресс в этом плане был уже заметен.

И еще одно наблюдение, весьма субъективное и, возможно, спорное. Концовка встречи с «Динамо», при том, что к этому времени игра «Торпедо» больше сводилась к удержанию счета, не дает больших возможностей для оценки действий выходившего на замену Дмитрия Прошина и в целом игры линии обороны, поскольку защищались торпедовцы в эти минуты всей командой.

Однако показалось, что выход Прошина в оборону в предыдущей игре с «Шинником» и последующие перестроения в торпедовских защитных порядках как-то сразу «развязали руки» Илье Зинину, который (понятно, в силу обстоятельств) играет левого защитника, но, кажется, этим тяготится. Илья явно склонен к созидательной игре именно в центре поля, где у «Торпедо» с его появлением возникает ощущение большего конструктива. Во всяком случае, на позиции полузащитника он кажется гораздо более полезным для команды, в то время как в защиту примерно с тем же коэффициентом полезности можно откомандировать если не Прошина, то кого-то другого. Хотя, впрочем, это уже запретная для «стратегов и тактиков со стороны» территория тренерской кухни…



Спорт: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 26.11.2021 13:00
Общество 25.11.2021 12:42
Общество 24.11.2021 11:31
Общество 23.11.2021 10:48
Общество 19.11.2021 11:13

Архив публикаций

Партнёрские материалы
26.11.2021 21:05
26.11.2021 16:47
26.11.2021 11:23
26.11.2021 11:22
26.11.2021 11:16

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция