Лизинговый портфель ВТБ Лизинг по зеленым и социальным проектам превысил 11 млрд рублей

ВТБ увеличил максимальную сумму автокредита без залога до 3 млн рублей

Во Владимире устанавливают главную городскую ель

ВТБ Онлайн упростил поиск банкоматов в приложении
 
18+

Отчет об исполнении областного бюджета прошел публичные слушания

Экономика / 16 июня 2011 г. 08:48

В этом году исполнительная власть региона по решению областных законодателей отчитывается об исполнении бюджета Владимирской области формально в более открытом режиме по сравнению с предыдущими годами.

В частности, Законодательным собранием впервые проведены публичные слушания, на которые были приглашены представители общественных организаций, предоставлена возможность участия в обсуждении отчета администрации любому желающему.

В свое время при обсуждении порядка проведения таких слушаний некоторые из депутатов настаивали на определенных «технических» ограничениях в отношении лиц, которые могли бы присутствовать на таких мероприятиях. В частности, речь шла о том, что при большом наплыве желающих в залах заседаний попросту может не хватать мест. Впрочем, о том, что такие опасения в данном случае были излишними, говорила сама специфика обсуждений бюджетных вопросов. Так что в итоге поправки о необходимости каких-либо ограничений участия граждан в публичных слушаниях были тогда сняты с повестки дня и, как показывает практика, совершенно оправданно. Аншлага не было. На слушания ожидаемо пришли наиболее осведомленные в бюджетных вопросах специалисты и отдельные «продвинутые» в этом плане общественники. Можно сказать, что процедура отчетности о состоянии дел в финансовой сфере внешне выглядела вполне традиционно.

Исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин может быть более детально, чем обычно это делает на депутатской сессии в ранге первого заместителя главы региона - директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, рассказал об источниках доходов бюджета и о том, как расходовались казенные средства в прошлом году. В основном они пошли на финансирование социальной сферы. При этом областные власти впервые за последние десять лет изначально спланировали превышение расходной части над доходной. Прежде бюджет был либо бездефицитным, либо исполнялся с профицитом. Впрочем, и в 2010 году дефицит оказался небольшим. Доходов собрано немногим более 32 миллиардов рублей, расходы составили 33 миллиарда рублей с небольшим.

По оценке Счетной палаты Владимирской области более шести миллиардов рублей были потрачены администраторами бюджетных расходов с определенными нарушениями действующего законодательства. «Это не значит, что данные средства кто-то разложил себе по карманам, отметила в своем выступлении председатель областной аудиторской палаты Ирина Тулякова. - Это говорит о низком качестве профессиональной подготовки сотрудников, недостаточном уровне бюджетно-правовой культуры тех, кто работает в учреждениях. Поэтому, на наш взгляд, нужно больше внимания уделять обучению и изучению нормативно-правовой базы».

На самом деле умением четко следовать собственным, ранее намеченным планам администраторы не отличались во все времена – а особенно проявляется этот «недостаток» в период радикальных реформ, которыми ознаменованы и последние десятилетия. Прошлый «посткризисный» год в этом плане также был не из простых, так что в целом расхождения между прогнозируемым и исполненным аудиторы, да и, пожалуй, подавляющее большинство участников слушаний, отнесли к разряду вполне допустимых. Умеренно-оптимистичный вариант развития региона, за исключением не полностью выполненных планов в сфере розничной торговли, сельского хозяйства и строительства, оправдался.

В ходе обсуждения документа об исполнении бюджета в прошлом году было озвучено примерно полтора десятка вопросов, часть из которых накануне поступила в виде интернет-сообщений.По результатам слушаний были сформированы рекомендации для исполнительных и представительных органов власти региона.

Их представители были солидарны в оценке перспектив формирования бюджетов ближайших лет. По-прежнему до двух третей в структуре бюджетных трат будут составлять расходы на социальную сферу. Бюджет на очередные три года будет формироваться с умеренным дефицитом с учетом стремления властей постепенно от него избавиться за счет мер, направленных на увеличение доходов. По мнению председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного СобранияМаксима Васенина, такие возможности у региона есть: «Экономика области растет чуть более высокими темпами, чем в среднем по России. Депутаты областного парламента рассчитывают на то, что наши налогоплательщики увеличат объем поступлений в областной бюджет. Кроме того, перед администраторами доходов будет поставлена задача по увеличению неналоговых доходов, в первую очередь, от использования областной и муниципальной собственности».



Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 26.11.2021 13:00
Общество 24.11.2021 11:31
Общество 23.11.2021 10:48
Общество 19.11.2021 11:13
Общество 18.11.2021 13:45

Архив публикаций

Партнёрские материалы
26.11.2021 21:05
26.11.2021 16:47
26.11.2021 16:46
26.11.2021 11:23
26.11.2021 11:22

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция