ВТБ сообщает о режиме работы офисов с 30 марта по 5 апреля

ВТБ готовится продолжить обслуживание карт с истекшим сроком действия

«Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф

Мужчина погиб на пожаре в Вязниковском районе
 
18+

Украинские выборы глазами международных наблюдателей из России

Политика / 21 января 2010 г. 14:32

Во время проведения первого тура выборов президента Украины в качестве международных наблюдателей в этой стране работали представители общественных организаций, сотрудничающих с Европейской миссией наблюдения на выборах (ЕNEMO ). Были среди них и владимирцы, в том числе сотрудник «Призыва» Владимир Ганенко.

В качестве наблюдателей из Владимирской области на Украину отправились трое владимирцев: координатор и председатель совета областного отделения «Голоса» Иван Тунов и Людмила Ешану работали в Сумской области, а корреспондент «Призыва» Владимир Ганенко - в Запорожской. Вот что он рассказал, вернувшись из командировки.

Дружба - дружбой…

Главное условие международного наблюдения - нейтральность позиции наблюдателей по отношению к участникам избирательного процесса. Поэтому сразу стоит заметить, что изложенные дальше личные впечатления от увиденного на Украине и замечания об украинской политике никак не связаны с официальной позицией миссии, а являются исключительно мнением журналиста.

Тем более что именно условие нейтральности наблюдателям из России, особенно тем, кто работал на территории восточной Украины, выполнить было труднее всего. Уже в самом начале любого общения по теме выборов, что с членами избирательных комиссий, что с наблюдателями от кандидатов на участках, что с любым из жителей украинских городов и сел, собеседники словно пропускали мимо ушей упоминание о том, что миссия является международной. Ключевым в установлении по-настоящему дружеских контактов сторон в период работы или во время обычного общения были слова - «наблюдатели из России», произносимые в итоге нашими собеседниками.

При этом они могли быть сторонниками и даже официальными представителями разных кандидатов, которые занимают противоположные позиции по ключевым для России и россиян вопросам: о статусе русского языка на Украине или о евроатлантической или пророссийской ориентации украинской политики. И на выборах, и на бытовом уровне эти ключевые моменты российско-украинских отношений в последнее время перестали быть столь острыми, какими они были здесь для многих в период «оранжевой» революции в Киеве. Во всяком случае, политики, своими антироссийскими заявлениями подогревавшие интерес к этой теме, на этот раз оказались далеко внизу избирательных предпочтений украинцев не только на территории восточных регионов, но и в центральной части Украины и даже (за совсем уж редкими исключениями) - в западных областях.

И это главное отличие нынешней избирательной кампании на Украине по сравнению с прошлыми. Разумеется, этот вопрос полностью не снят с повестки дня украинской политики. И во второй тур президентских выборов вышли кандидаты, при определенных обстоятельствах и давлении внешних сил способные разыграть карту однозначно «евроатлантического» или «пророссийского» «выбора Украины», но период оголтелого русофобства со стороны определенной части украинской элиты все же уходит. Во всяком случае, судя по результатам первого тура, сегодня подобный ущербный для взаимоотношений двух стран внешнеполитический вектор не находит поддержки у подавляющего большинства избирателей. Понятия «европейская интеграция» и «союз с Россией» постепенно перестают быть антагонистическими, если учесть и стремления самой России к дальнейшей органичной интеграции в мировое сообщество.

… а служба службой

Несмотря на проявляемые участниками миссии и принимающей стороной дружеские эмоции, во всем остальном общение на избирательных участках касалось сугубо деловых аспектов организации избирательного процесса. Главный вывод, который сделан и в целом миссией и может быть подтвержден опытом наблюдений на отдельных участках каждым из наблюдателей - первый тур выборов прошел при соблюдении прозрачности процедур. Незначительные отклонения от них, зафиксированные на многих участках, были связаны исключительно с противоречивостью украинского избирательного законодательства.

На законодательном уровне, к примеру, было решено, что участковая избирательная комиссия не вправе самостоятельно вносить изменения в списки избирателей в день голосования. Оговаривается, что это может быть сделано только по решению административного суда, соответствующей окружной избирательной комиссии или службы Реестра. По замыслу при таком подходе исключается возможность неоднократного голосования избирателя на разных участках - так называемая «карусель». Но на практике безупречно реализовать это законодательное положение оказалось сложно.

По идее, избиратель, которого по ошибке не внесли в список, должен самостоятельно отправиться в суд или в окружком, службу Реестра. Однако при достаточно частых для украинских выборов ошибок при составлении списков это создает проблемы и для избирателя, и для работников соответствующих служб. Так что решением ЦИК в итоге была задействована более человечная схема. Пришедшего избирателя никуда не гоняли, председатель участковой комиссии звонил в службу Реестра, там проверяли и подтверждали, что на других участках гражданин в списках не значится. После чего избирателя вносили в список на том участке, на который он пришел, а затем из службы Реестра передавали на участок все подтверждающие правильность процедуры документы.

Стоит отметить, что на выборах 2004, 2006, 2007 годов из-за опасений, прежде всего, «оранжевых» политиков, ситуация со списками была еще более напряженной. Списки, особенно по городам Восточной Украины, были составлены с огромным количеством ошибок, и, чтобы проголосовать, люди прежде вынуждены были побегать по судам. Многие перед такой перспективой спасовали, так и не реализовав свое право выбора.

Трудности перевода…

Большинство ошибок в избирательных списках на предыдущих выборах было связано с тем, что перевод фамилий, с незапамятных времен внесенных на русском языке в базу данных различных регистрационных служб в русскоговорящих регионах, при составлении «украинизированных» списков осуществлялся компьютерным способом, не предусматривающим определенной специфики. Так, к слову, получилось и с именами-фамилиями многих наблюдателей, которые компьютер перевел в таком виде, в котором они никогда бы не смогли быть записаны в украинском паспорте.

«Владимир», например, по-украински - «Володимир» («и» следует читать примерно как «ы»), а в документах наблюдателя появился некто «Влад i м i р», которого нет ни в украинском, ни в русском языках.

Это, разумеется, полбеды, хотя на одном из участков именно по этой причине меня отказались регистрировать в качестве наблюдателя и сделали это только после согласования с окружной избирательной комиссией. А в обычной жизни бывают куда как более печальные истории. Так, одна из местных наблюдателей рассказала свою, почти невероятную историю. У ее семьи возникает немало сложностей при оформлении различных документов, поскольку фамилии ее и мужа «Серая» и «Серый» компьютер перевел для паспортного стола по-разному.

- Чтобы избежать многих проблем при оформлении различных бумаг, мне легче будет сначала развестись с мужем, затем вновь выйти за него замуж и взять его фамилию, - рассказала нам женщина - местный наблюдатель на выборах в городе Степногорске, реально пострадавшая от технического перевода, который принят на вооружение украинскими регистрирующими службами. Что, к слову, на Украине является предметом серьезных дискуссий специалистов в сфере языкознания.

… и трудности экономики

Разумеется, и эта беда - для большинства украинского населения не такая уж большая по сравнению с глубоким падением промышленного производства, прежде ориентированного на всесоюзный уровень реализации. Тот же Степногорск, специально построенный для работников марганцедобывающей шахты, сегодня, по сути, превратился в дополнительный спальный район относительно благополучного Запорожья.

Шахту закрыли и затопили в 1997 году, ссылаясь на ее нерентабельность, хотя именно здесь, по мнению местных жителей, находятся самые большие залежи марганца на Украине. В то же время его, говорят, для нужд цветной металлургии импортируют из Австралии. Работы нет. Газа в городе тоже нет - многоквартирные дома отапливаются электрообогревателями. В свое время недвижимость здесь настолько упала в цене, что квартиру можно было купить за смешные деньги.

В общем, у степногорцев большие претензии к действующей власти, которая, по их мнению, бросила город на произвол судьбы, и они при любом раскладе в большинстве своем голосовали за оппозиционного Януковича. Тем более что в бытность его премьерства, как минимум, угольные шахты Донбасса получали определенные преференции. Люди надеются, что так будет и в отношении их предприятия. Рассчитывают, что поможет и установление более тесных экономических связей с Россией. Как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. О тоннах нереализованных, сгнивших в хранилищах и на полях помидоров и бахчевых нам с горечью рассказывали практически во всех селах, в частности, Васильевского района Запорожской области, где также работали международные наблюдатели из России.

Демократия на вырост

Разумеется, официальный нейтральный статус наблюдателей не позволял в подобном живом общении с местными жителями переходить на обсуждение острых политических тем. Но из всего услышанного и увиденного было заранее понятно, какого именно кандидата поддерживает тот или иной собеседник. Многих, что называется, допекло. Отрадно, что при этом люди искренне надеются, что выйти из кризиса можно исключительно с помощью демократических преобразований. В том числе и конкретно - через механизм выборов.

Отношение к ним украинцев гораздо более ответственное, чем это порой наблюдается в среде граждан России. Но чувствуется, что если нынешние перманентные разборки политиков, то и дело обращающихся к этому инструменту борьбы, в ближайшие годы не приведут к заметным улучшениям экономической ситуации, значение этого института может быть существенно дискредитировано. В том, чтобы этого не произошло, и заключается большая ответственность политиков, в частности, продолжающих предвыборную гонку на Украине.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 31.03.2020 12:21
Общество 30.03.2020 14:39
Культура 30.03.2020 14:34
Общество 30.03.2020 10:33
Общество 27.03.2020 14:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
27.03.2020 11:35
26.03.2020 14:27
26.03.2020 14:26
25.03.2020 13:14
25.03.2020 13:06

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция