ООО Специализированный застройщик «Строительная компания «Алдега» выдано предупреждение за размещение ненадлежащей рекламы

Жалоба ООО «Панорама-Комплекс» на действия комиссии признана необоснованной

ВТБ Капитал Инвестиции вывел ПИФы на Маркетплейсе Московской биржи

Григорий Викторович Аникеев: «Организация досуга в сельской местности - важная задача в воспитании и развитии детей и молодежи»
 
18+

Перспективы успешной модернизации владимирского завода «Точмаш» становятся все более очевидными

Экономика / 16 ноября 2011 г. 15:34

В современном мире жесткой конкуренции необходимость модернизации российских предприятий - главное условие самого существования тех или иных отечественных производств.

Сейчас об этом много говорят. Но далеко не все из бывших промышленных лидеров (в том числе и в нашем регионе), оказавшись перед судьбоносным выбором, смогли вообще сохранить промышленный характер производства.

В этом плане нынешняя ситуация на заводе «Точмаш» во многом уникальна. Необходимость модернизации производства из сугубо теоретической задачи на глазах превращается здесь в практическую.

Успешное реформирование «Точмаша» вообще может стать показательным примером преобразований в промышленном секторе экономики Владимирской области. До сих пор главным направлением обновления в нем оставалось привлечение капиталов на площадки в придорожное «чисто поле» с возможностями подведения инженерных коммуникаций и подключения к энергосети. Это и понятно: действующие, еще «советские» производства, как правило, оказываются отягощенными застойным менеджментом и затратной в содержании материальной базой. Проще построить все с «нуля».

Почему же то, что не удалось или не совсем удалось сделать одним, удастся точмашевцам?

Многим предприятиям «старой» экономики, работавшим на устоявшихся десятилетиями плановых началах, в условиях «внезапной» открытости отечественного рынка для продукции иностранных конкурентов, без прежних объемов госзаказов технологическое обновление оказалось не под силу. Причин здесь много: и почти мгновенное исчезновение возможностей долгосрочного кредитования, и непосильное в период реорганизации бремя содержания объектов соцкультбыта, и консерватизм всей отечественной системы принятия решений.

Весьма долгим был и период вхождения отдельных предприятий в состав крупных отраслевых корпораций, способных аккумулировать средства на внедрение инновационных технологических решений, необходимых в рамках технического перевооружения. Время, в течение которого энергичные инициативные действия оставляли шанс на сохранение прежнего рынка, не говоря уж об экспансии на другие, зачастую бывало упущено.

Справедливости ради, стоит отметить, что примеры успешного преодоления этих препятствий на территории региона все же случались (тот же Владимирский электромоторный завод в самые сложные реформенные годы существенно расширил номенклатуру выпускаемых изделий в тех сегментах рынка, из которых ушли отраслевые партнеры из стран СНГ). Но все-таки подобных спасительных ниш у предприятий области, сориентированных на выпуск продукции общепромышленного назначения, оказалось не так и много.

В этом плане «Точмашу», даже при наличии большинства общих для всех промпредприятий региона проблем все эти годы везло гораздо больше остальных. Рынок сбыта его основной продукции - газовых центрифуг для обогащения урана - в силу специфики отечественной атомной энергетики и ядерного комплекса в целом до сих пор остается закрытым от прямой иностранной конкуренции.

К тому же центрифуга – уникальное высокотехнологичное изделие отечественной разработки. Работа над ее усовершенствованием ведется более полувека. Машина становится все эффективнее, ее производительность и время работы увеличиваются. Но если центрифуга работает дольше, менять ее нужно все реже и реже. А значит, потребности рынка в новых изделиях постепенно снижаются. К тому же, сегодня атомная отрасль -объект жесткой конкуренции на глобальном рынке. Иностранцы учатся производить газовую центрифугу, догоняя отечественных производителей очень быстрыми темпами. И если «Росатом» не сумеет удержать свои позиции, вернуть их будет весьма непросто.

В отрасли это хорошо понимают. Ведется масштабная работа по снижению издержек, оптимизации производства, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность изделий на рынке. Параллельно с этим принято решение сконцентрировать выполнение основной части заказов на одних заводах, а другие, с учетом наличия высокого научного потенциала, материальной базы и высококвалифицированных кадров, перепрофилировать на выпуск продукции не только внутренней атомной тематики.

Для сохранения и развития ВПО «Точмаш», входящего в топливную компанию «Росатома» «ТВЭЛ», основным направлением выбрано то, в котором точмашевцы до сих пор более всего преуспевают - высокоточная обработка металлов и сборка сверхсложных механизмов - в том числе, и с электронной начинкой.

На базе владимирского предприятия решено создать отраслевой Центр механотроники. На время реорганизации он будет обеспечен внутренними заказами. При этом производство центрифуг, составлявшее около 70 процентов всей производимой заводом продукции, решено перевести на Ковровский механический завод, также входящий в состав ОАО «ТВЭЛ». На «Точмаше» наряду с другой, прежде выпускавшейся продукцией (производством ампул для хранения отработанных ядерного топлива, продукцией оборонного назначения и мирной продукцией точной механики), оставлено и производство отдельных компонентов центрифуги.

По задумке, Центр механотроники со временем должен выполнять не только высокотехнологичные внутриотраслевые заказы, но и подряды других ведомств. К примеру, прорабатываются проекты по выпуску аккумуляторов и иных комплектующих для электромобиля, наукоемкий проект «мотор-колесо», ряд других производств инновационного характера.

Пока, впрочем, данные проекты являются лишь перспективными «журавлями в небе». Крупной же «синицей» в руках точмашевцев, способной сделать переход завода в новое качество максимально безболезненным, уже в ближайшее время должен стать крупнейший заказ Минобороны на выпуск новых специзделий военного назначения. Говоря о перспективах «Точмаша», главный акцент делают именно на спецпродукцию: в этой сфере у завода накоплен богатый опыт и необходимые компетенции. На модернизацию спецпроизводства в соответствии с современными требованиями «Точмашу» уже выделены инвестиции в объеме 600 миллионов рублей. Развитие этого направления в ближайшие годы должно способствовать росту прибыли «Точмаша», а, соответственно, и заработков заводчан в разы.

И в этой связи вопрос перспектив «Точмаша» сегодня ставится совсем не так, как перед другими предприятиями в постперестроечные годы. Инвестиционные средства сегодня реально есть, а вот смогут ли они в приемлемые для заказчиков и разработчиков изделий сроки конвертироваться в новые технологические линии, зависит уже исключительно от руководящего состава и инициативы работников самого предприятия.

О высоком потенциале «Точмаша» в этом плане во время недавнего посещения завода говорил президент Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин:

- Возможности, которые имеет сейчас «Точмаш» с точки зрения компетенций и технологий вполне востребованы институтами, конструкторскими бюро, входящими в ВПК. Это показали уже первые контакты, достигнутые соглашения в данном направлении. Возможностями централизованного приборостроения и механики (того, что называется механотроникой) в таком виде, как во Владимире, сегодня обладает далеко не каждое предприятие ВПК. И это основное на сегодняшний день конкурентное преимущество «Точмаша» перед другими предприятиями, которые также могли бы претендовать на получение этих заказов.

Важно осознавать, отметил в своем выступлении во время рабочей встречи с коллективом Юрий Оленин, что сегодняшнее стартовое преимущество «Точмаша» не является гарантией того, что так будет и дальше. Президент ТВЭЛа подробно и без прикрас рассказал о сложностях и рисках, подстерегающих точмашевцев на виражах дороги, ведущей к экономическому процветанию. Если поставленная и, без преувеличения, сложнейшая задача технического перевооружения под новый вид продукции не будет выполнена в обозначенные сроки, под сомнение может быть поставлен весь проект модернизации предприятия.

Говоря о главном для заводчан вопросе – перспективах роста заработной платы, президент «ТВЭЛа» отметил, что такие планы, безусловно, есть. Уже в 2012 году средняя зарплата по предприятию должна составить 24 тысячи рублей.

- И этот показатель будет продолжать расти. Но лишь при условии успешной работы предприятия в новых условиях и росте объемов производства, - отметил Юрий Оленин.

На встрече речь шла и о еще одном успешном проекте, уже сегодня реализуемом на «Точмаше» - Промышленном парке. На освободившиеся в ходе оптимизации площади уже пришло около 40 арендаторов. Главным условием при этом остается принципиальная совместимость их деятельности с концепцией создания Центра механотроники. На заводскую площадку приглашаются компании, направления деятельности которых в значительной степени совпадают с точмашевским, и прежде всего, те, кто использует в своем производстве передовые научные разработки.

С двумя такими иностранными партнерами, которые намерены использовать не только площади, но и технологические, кадровые возможности «Точмаша» (что в значительной степени помогает снять остроту проблемы занятости работников завода), уже заключены соответствующие соглашения. На территории промышленного парка реализуются планы по размещению производства подложек для светодиодов по израильской технологии и французское производство автокомпонентов. Дополнительно вырученные «Точмашем» в результате создания промпарка средства в этом году составят около восьмидесяти миллионов рублей. В дальнейшем планируется, что доходы от этого проекта возрастут вдвое.

Руководством завода и «ТВЭЛа» ведется целенаправленная работа по поиску других инвесторов, налаживается взаимодействие в этом направлении с областными и городскими властями. И именно успешная реализация этих, не слишком масштабных, по сравнению с основным, проектов в переходный период становится определяющим моментом в уже наметившейся перемене настроений заводчан - от скепсиса, вызванного решением о выводе производства основной продукции, до сдержанного оптимизма в связи с видением новых перспектив.

Владимир ГАНЕНКО



Комментарии
Комментариев пока нет.
Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 25.03.2019 11:06
Спорт 25.03.2019 09:56
Общество 25.03.2019 09:43
Общество 22.03.2019 14:00
Общество 22.03.2019 12:02

Архив публикаций

Партнёрские материалы
25.03.2019 16:23
25.03.2019 16:20
25.03.2019 16:16
25.03.2019 16:13
22.03.2019 16:58

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция