Общество / 29 ноября 2011 г. 14:17
Бюджет города Владимира в 2012 году будет сверстан исходя из ожидаемых доходов в размере более 5 миллиардов 163 миллионов рублей, в том числе включающих полуторамиллиардные поступления из областного бюджета. Планируемые расходы составят сумму на 289 миллионов больше. К концу планируемого периода внутренний муниципальный долг не должен превысить планку 721,5 миллиона рублей. Объем расходов адресной инвестиционной программы – 760 миллионов 294,5 тысячи рублей. Таковы основные характеристики бюджета областного центра на следующий год, утвержденные владимирским горсоветом в первом чтении на сегодняшней внеочередной депутатской сессии.
Стоит отметить, что общее поступление доходов в 2012 году прогнозируется с уменьшением к ожидаемому исполнению в текущем году на 14,8 процента, что обусловлено последними изменениями бюджетного и налогового законодательства. В частности, с 40 до 30 процентов снижен норматив зачислений в бюджет муниципального образования от налога на доходы физических лиц, государственная пошлина за регистрацию транспортных средств будет зачисляться в федеральный бюджет, а транспортный налог с физических лиц – в областной бюджет. Впрочем, уменьшится и расходная часть финансового плана в связи с изменением полномочий муниципалитета. Финансирование полиции будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, полномочия по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи планируется закрепить за органами государственной власти субъекта федерации. Областные власти с 2012 года возвращают себе также передаваемые раньше муниципалитету полномочия по выплате субсидий гражданам на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, что автоматически означает исключение городского бюджета из схемы финансирования этих государственных расходов.
Решения по прекращению полномочий муниципалитета на финансирование полиции и по выплате жилищных субсидий были приняты несколько раньше, а вот передачу на областной уровень полномочий по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи депутаты оформили документально своим решением на сегодняшней сессии. В соответствии с ним в государственную собственность Владимирской области переданы имущественные комплексы 19 муниципальных учреждений здравоохранения. С 1 января городские поликлиники и больницы будут иметь статус государственных учреждений.
В связи с изменением схемы их финансирования городские депутаты приняли специальное обращение к областным властям, в котором высказали обеспокоенность по некоторым позициям, связанным с финансовым обеспечением городских поликлиник и больниц. Город традиционно выделял дополнительные средства на доплаты некоторым категориям работников муниципальных медучреждений, недавно было принято решение по оказанию помощи молодым специалистам.
В предложениях к областным структурам власти содержится просьба учитывать объемы этих выплат при утверждении новой схемы финансирования с тем, чтобы, как минимум, не снизить уровень оплаты труда работников городских учреждений здравоохранения.
В связи с передачей полномочий в сфере оказания услуг по оказанию первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи на государственный уровень, горсовет сегодня принял решение о ликвидации городского управления здравоохранения с 1 февраля.