Религия / 8 февраля 2012 г. 14:30
В Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция по итогам XX Международных Рождественских образовательных чтений.
Юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения прошли в Москве в конце января. Религиозный форум этого года был посвящен теме «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».
От Владимирской епархии в чтениях приняло участие 30 человек. В состав делегации вошли руководители основных отделов и служб. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий стал почетным председателем секции «Церковные древности».
- Это были научные персональные выступления. На мою долю выпало нравственное приложение к этим наукам. Как только говорил я о высоком, духовном, то чувствовал, что люди так сразу воспринимают это с большой отрадой. Слава Богу, что я имел такую возможность, - рассказал о своих впечатлениях владыка Евлогий.
Наибольший интерес со стороны делегатов от Владимирской епархии вызвали темы, так или иначе имеющие отношение к образованию.
В частности, обсуждалось введения в школах нового предмета – основ религиозных культур и светской этики. Как известно, он состоит из шести базовых модулей. Детям и их родителям предлагаются на выбор религиозные культуры, традиционные для России: основы православной, исламской, иудейской и буддисткой культур, история и культура мировых религий и светская этика.
Как отмечают в епархии, в этом году внедрение нового предмета уже началось в некоторых школах Владимирской области, и по имеющимся у них предварительным данным каждый второй выбрал основы православной культуры, на втором месте - светская этика и лишь немногие предпочли историю и культуру мировых религий.
- Сейчас ведется работа с педагогами и родителями. Наша задача – епархии и департамента образования – исключить административный нажим и обеспечить свободное волеизъявление родителей, - подчеркнул иеромонах Варфоломей Минин. - Важно, чтобы тот или иной курс был выбран осознанно. Поэтому нужна большая разъяснительная работа, что это за модули, что ходит в содержание того или иного курса. Именно об этом много говорилось на Рождественских чтениях и в этом направлении мы сейчас работаем.
Перемены в образовательном поле затронули не только светские школы, но и Владимирскую духовную семинарию.
- Система духовного образования вступила в период реформ, в период трансформации, - отметил ректор Владимирской духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук, комментируя переориентацию духовных школ Русской Православной Церкви на Болонскую систему. – Мы - не исключение, и сейчас собираем необходимый пакет документов для того, чтобы подать заявление на лицензирование в семинарии программ высшего образования по направлению (бакалавриат) и специальности «Теология». Надеемся, что уже к следующему учебному году сможем начать готовить бакалавров православной теологии.
Владимир МИХАЙЛОВ