Жалоба ИП «С…» на действия комиссии признана необоснованной

Жалоба ООО «Меганефть» на действия комиссии признана необоснованной

На пожаре в деревне Чудиново погиб мужчина

Сведения об ООО «Гермес» не включены в реестр недобросовестных поставщиков
 
18+

Не сеешь – отдай землю

Общество / 22 марта 2012 г. 14:52

Не сеешь – отдай землю

В регионе около ста тысяч гектаров брошенной земли, но изымать ее у нерадивых хозяев и возвращать в сельскохозяйственный оборот чиновники не торопятся, хотя имеют все полномочия.

Непаханое поле

Еще в прошлом году вступил в силу новый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который дал чиновникам право отбирать землю у собственника, если участок не обрабатывается. Главная цель закона – заставить все пахотные земли работать, так как качество «пустой» земли ухудшается. Сейчас из оборота выведено около половины всех земель. В то же время земля – мощный экономический ресурс, связанный со стратегическим вопросом продовольственной безопасности.

Президент РФ высказался о том, что с нерадивыми хозяевами, которые в свое время нахватали сотни гектаров земли и бросили их зарастать лесом, сейчас следует поступать жестко. При этом Медведев отметил, что неиспользование крестьянских земель является «государственной проблемой».

Принудительное изъятие земли уже должно было развернуться в масштабную кампанию по всей стране, чтобы непаханые поля постепенно возвращались в оборот и приносили пользу сельским поселениям. Но этого не происходит. Сейчас ясно, что на практике закон почти не работает - отобрать у частника землю не так просто, да чиновники на местах не слишком и стремятся.

Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Владимир Наумов, во Владимирской области около ста тысяч гектаров зарастают лесом. Брошены огромные земельные площади, способные приносить пользу сельским поселениям. Но, чтобы изъять эту землю, контролирующие органы должны собрать массу доказательств нарушения собственником правил землепользования. А процедура обоснования очень сложная и затратная.

Земля сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъята у собственника в судебном порядке, если хозяин участка не пахал и не сеял на нем в течение трех и более лет (однако в этот срок не включается время на освоение участка - на это владельцу дается дополнительно до двух лет). А также, если хозяин использовал землю нерационально, что повлекло снижение плодородия почв или значительное ухудшение экологической обстановки. Но при наличии нарушений собственнику сначала выписывают штрафы (недавно они выросли в четыре раза): для физических лиц – до пяти тысяч рублей, для должностных – до шести и для юридических – до ста тысяч. И только, если хозяин участка не отреагирует на предупреждение и не устранит нарушения, Росреестр может направить материалы об этом в департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области, а тот вправе обратиться в суд с требованием изъять землю и продать ее с публичных торгов.

Нерадивый хозяин остается с выгодой

Тут и начинаются трудности. По закону, в случае принятия судом решения о принудительном изъятии земли все расходы по проведению торгов должна взять на себя область. К ним могут добавиться расходы на кадастр. Все это выльется в сотни тысяч рублей из бюджета региона. А главное, землю нельзя изъять у собственника безвозмездно, тем самым приструнив его за бесхозяйность. Средства, вырученные после торгов, за вычетом расходов на их проведение, должны … вернуться к бывшему собственнику «пустой» земли как компенсация за изъятие участка.

Получается, новый закон не мотивирует властей к изъятию земли. Затратив на эту процедуру силы, деньги и время, государство фактически должно отдать вырученные от продажи земли средства нарушителю. Вместо того, чтобы наказать его, власти вынуждены возмещать ему стоимость изымаемого неиспользуемого участка. Понятно, что сейчас приступать к изъятию никто не торопится. Да и закон не заставляет региональных проверяющих обращаться в суд в обязательном порядке. Там сказано, что чиновник «вправе», а не «обязан», то есть он может и не требовать изъятия земли.

По словам Владимира Наумова, сейчас некоторые собственники уже осознали, что изъятие земли им выгоднее. Многие горе-хозяева в период массовой скупки паев у крестьян (до 2008 года) нахватали себе столько земли, что сейчас не могут сами ее продать. Новый закон дает им все карты в руки – их землю должно продать государство, да еще и денежки им отдать.

Однако есть и собственники, которые изъятию земли не рады. Угодья они не обрабатывают, но и продавать пока не хотят – ждут подорожания. Владельцы земель рассуждают: мы купили или приватизировали участки, а не взяли в аренду у государства, так почему нам диктуют, что и как на собственных землях делать?

Кроме того, многие рассчитывают потом включить свою землю в границы населенного пункта и продать под строительство. Сейчас особенно популярны дачные кооперативы.

- Такая стройка позиционируется как развитие жилищного строительства, которому все должны быть рады. Но на самом деле строят там дачи для москвичей, что никак не идет на пользу нашему региону. Сейчас дачное строительство набирает размах. Особенно востребована для этого земля в Александровском, Кольчугинском, Киржачском и Петушинском районах, близких к Подмосковью, - говорит Владимир Наумов.

Хозяева такой земли уже готовы биться в суде до последнего. И можно прогнозировать волну ожесточенных юридических споров, тем более лазеек в законе, позволяющих нерадивым землепользователям оставить у себя участки, хватает.

Так, суд должен проверить наличие оснований для изъятия земли, то есть, действительно ли участок не использовался. А пока конкретные признаки неиспользования участка до сих пор не подготовлены Правительством (есть лишь общий перечень), суды могут признать этот факт доказанным только на основании косвенных признаков, например, захламленности участка мусором или наличия зарослей деревьев. Но таких признаков недостаточно.

Земельные нарушения, как правило, латентные. Получив предупреждение, собственники зачастую создают видимость обработки земли, например, нанимают механизатора для вспашки десятой части угодий. А крупные землевладельцы могут избежать изъятия земель путем регулярной, раз в три года, перепродажи угодий новому собственнику, которым выступает «карманная» фирма. Земля по-прежнему не будет обрабатываться, но отсчет трехлетнего периода каждый раз станет начинаться заново, прогнозируют специалисты.

На местах – «земельная апатия»

Трудно доказать, что участок не использовали по назначению все три года, если нет материалов регулярных проверок земельных инспекторов и нет протоколов о нарушениях. А проверок в регионе проводится очень мало, не скрывает Росреестр. В регионе 68 областных земельных инспекторов и более 130 местных. Но власти на местах упорно закрывают глаза на нарушения.

В прошлом году областная служба госрегистрации провела в области почти четыре тысячи проверок и наложила штрафов на сумму свыше 4 млн рублей. В то же время муниципальные инспекторы провели лишь 539 проверок.

- Кому, как не им, находящимся на этой земле, видеть, насколько законно она используется? – возмущается Владимир Наумов. - Но некоторые районы вообще не предоставляют сведений. Полагаю, это может быть связано с коррупцией. Особенно на московском направлении, где земля дорогая, и много желающих ее заполучить, не все хорошо складывается. Им почему-то неинтересно проверять, как у них соблюдается земельное законодательство, они мер не принимают.

- Может быть, на местах не все чиновники - юристы и не все разбираются в тонкостях земельного закона. Но мы постоянно проводим у них совещания, обучаем муниципальных инспекторов земельному контролю, мы разработали для них методички. Со всеми муниципальными образованиями мы заключили соглашения, оказываем им помощь по организации проверок. Все муниципалитеты приняли свои положения о земельном контроле, выделили ответственных лиц. Но желание контролировать у них не всегда есть. Мы выявляем тысячи нарушений. А они, хотя, прежде всего, на земле живут, и к ним в первую очередь идут с жалобами граждане, почему-то самоустраняются, - поддерживает и заместитель руководителя службы госрегистрации Владимир Будников.

Кроме того, новый закон не решает еще одного важного вопроса. Даже если земля будет изъята у нерадивого хозяина, ее нельзя будет быстро вернуть в оборот. Какой крестьянин за нее возьмется? Повсеместно на «сельских» землях растут деревья, вымахавшие уже в рост человека. Такие угодья, прежде чем вспахать, надо раскорчевывать и заново мелиорировать. Проще перевести их в другую категорию.

Вот и рассуждают местные чиновники, что легче в очередной раз попросить у региона дотаций для своего бюджета, нежели искать новые источники дохода у себя под носом.

Елена Певцова, газета "Призыв"

Фото автора



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Происшествия 21.11.2019 12:05
Культура 21.11.2019 11:17
Культура 19.11.2019 16:01
Спорт 19.11.2019 09:25
Общество 18.11.2019 11:43

Архив публикаций

Партнёрские материалы
21.11.2019 16:47
21.11.2019 16:42
21.11.2019 16:41
21.11.2019 16:39
21.11.2019 16:37

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция