Пенсионеры Владимирской области приглашаются к участию в кастинге телепроекта «Ты супер! 60+»

ВТБ Лизинг провел первый отраслевой HR саммит

Бумажные проездные для льготников продавать не будут

Определены победители онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им!»
 
18+

Камешково перестает быть моногородом

Экономика / 5 апреля 2012 г. 08:08

Камешково перестает быть моногородом

Уровень безработицы в Камешкове составляет 5,9 %. Поэтому для местной власти поиски инвесторов и создание новых рабочих мест - в числе первоочередных задач.

Сейчас начата реализация масштабного проекта по устройству крупного птицеводческого комплекса в Камешково с замкнутым производственным циклом с созданием 700 рабочих мест, где в качестве инвестора выступает ЗАО «Русплемптица». Строительство птицефабрики и сопутствующих производств должно начаться во второй половине текущего года.

А вот другое, не менее важное для городской экономики предприятие - «Владимирский краностроительный завод» («ВКЗ»), дочерняя структура фирмы «Башкранснаб», уже начало свою деятельность. Пока запущена лишь первая очередь «ВКЗ», да и то лишь частично, на которой задействовано около 80 работников. Новый завод создается для производства башенных кранов, в том числе с вылетом стрелы до 70 метров и высотой от 50 до 350 метров, которые могут быть использованы при строительстве зданий повышенной этажности и таких крупных объектов, как, к примеру, плотины и сооружения для гидроэлектростанций. Сегодня такую технику в России практически не выпускают, ограничиваясь закупкой импортных образцов. Но при размахе строительства в нашей стране, рынок для производителей башенных кранов весьма обширен и привлекателен. Предварительные расчеты показывают, что краны с владимирской маркой, не уступая по качеству, будут существенно (почти на 30 %) дешевле импортных.

Однако пока до выпуска кранов в Камешково дело еще не дошло. Предприятие, по сути, еще пребывает в стадии строительства, хотя уже введенных мощностей хватает для выполнения первого крупного заказа - изготовления 8 сборных ангаров из металлоконструкций для сельхозпредприятий Юрьев-Польского района.

Новый завод находится на западной окраине Камешково при выезде в сторону Суздаля. На территории, площадью в 5,5 гектара, приобретенной фирмой в собственность, уже построены два цеха и гараж - всего порядка 5 тысяч квадратных метров производственных площадей, не считая различных времянок, подведены все необходимые коммуникации. Сейчас ведутся установка и монтаж оборудования.

- Это пока даже не вся первая очередь, - пояснил производитель работ на «ВКЗ» Шамиль Каримов, ведающий одновременно строительством и деятельностью нового предприятия. - До конца апреля мы набираем еще 30 сварщиков и слесарей высшей квалификации. Тех, кого отберем, при необходимости будем обучать во Владимире за заводской счет. А до конца 2012 года примем на работу еще примерно 100 человек. В основном у нас трудятся жители города Камешково, причем многие опытные рабочие и специалисты-конструкторы, ранее работавшие в соседнем Коврове, в том числе на недавно закрывшемся экскаваторном заводе «Ковровец», теперь работают у нас. Ездят к нам и пятеро ковровчан - им мы оплачиваем проезд. Начальный уровень зарплат на «ВКЗ» от 15 тысяч рублей у слесарей и от 20 тысяч - у сварщиков, а дальше все зависит от уровня мастерства, интенсивности и качества труда. Тем, кто хочет заработать, такая возможность будет предоставлена.

Уже запуск первой очереди на полную мощность предусматривает выпуск башенных кранов. Пока для них производятся отдельные конструкции: пристяжные рамки, ходовые тележки, поворотные круги. Ожидается, что первые краны в Камешково соберут уже нынешней весной. Всего на первой очереди «ВКЗ» будет задействовано 230 сотрудников. А на 2013-2014 гг. запланировано строительство второй очереди «Владимирского кранового завода», запуск которой намечен в 2014-м. В перспективе существует и проект на третью очередь предприятия. При его запуске на полную мощность на площадях в 15 тысяч м2 там намечено создать 500 рабочих мест. Сейчас руководством «Башкранснаба» рассматривается возможность строительства в будущем служебного жилья для сотрудников «ВКЗ».

- Значимость «Владимирского кранового завода» для нашего города трудно переоценить, - считает глава администрации города Камешково Ирина Ножкина. - Это и значительные дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, и частичное решение проблемы занятости. Горадминистрация уже сейчас самым тесным образом взаимодействует с руководством предприятия. Подобное сотрудничество будем вести и впредь. В наших условиях «ВКЗ» - это «игра по-крупному». Но мы не оставляем своим вниманием мелкий и средний бизнес. Только в 2011 году в рамках реализации муниципальной целевой программы оказана поддержка 7 предпринимателям. Начинающим коммерсантам предоставлены гранты на 2 миллиона рублей, благодаря чему созданы 22 новых рабочих места. Причем особенно важно, что их основные бизнес-планы связаны с производством.

Примечательно, что строительство новых предприятий в Камешково, «Владимирского кранового завода» и птицеводческого комплекса, будет способствовать развитию местного бизнеса, призванного обеспечивать обслуживание новых производств на принципах аутсорсинга, когда непрофильные функции будут передаваться внешним исполнителям. И город со своей стороны постарается, чтобы камешковские фирмы были задействованы как можно больше. Наглядный пример тому - инициатива ИП Сергея Александровича Челедкова. Он выиграл муниципальный грант на 300 тысяч рублей и сейчас создает швейный цех для производства спецодежды, которое будет ориентировано, в том числе, и на потребности новостроящихся камешковских предприятий.

- У меня собственное здание на Дорожной улице на окраине города, — пояснил Сергей Челедков. - Пока в нем действует магазин по продаже автозапчастей, но площади позволяют разместить и швейный цех на 19 рабочих мест. Планирую выпускать спецодежду, в том числе утепленную зимнюю, и рукавицы. Предварительная мощность производства только по рукавицам с двойным наладонником составит примерно 75-80 тысяч пар в месяц. Сейчас ведется ремонт производственного помещения, в том числе устройство необходимого освещения и новой электропроводки. Работы уже выполнены почти на 90 %. С кадрами тоже проблем нет, кроме того, намерен задействовать выпускников камешковского профессионального училища № 45, которое готовит швей, испытывающих проблемы с трудоустройством. В мае текущего года швейный цех будет запущен в эксплуатацию!

Судя по всему, уже в течение ближайших лет Камешково потеряет статус моногорода. Но эта потеря из числа тех, о которых никто сожалеть не станет…

Николай Фролов



Комментарии
sfslab 9 февраля 2017 г. 16:04
Освeтитeльные прибоpы высокого качества
Экономика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 09.12.2019 15:57
Спорт 09.12.2019 13:34
Общество 09.12.2019 09:01
Общество 09.12.2019 08:56
Общество 06.12.2019 13:53

Архив публикаций

Партнёрские материалы
09.12.2019 16:35
09.12.2019 16:32
09.12.2019 16:30
09.12.2019 16:28
09.12.2019 16:25

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция