Спорт / 29 июня 2009 г. 11:57
«Торпедо» (Владимир) – «Торпедо-ЗиЛ» (Москва) - 2:0 (0:0)
16-й тур. 25 июня 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 1400 зрителей
Судьи: Д. Кудряшов (Люберцы), И. Панин (Дмитров), Е. Кудряшов (Вологда); Инспектор: А.Иванов (Кострома)
«Торпедо» (Владимир): Конюхов, Каратыгин, Трофимов, Прошин (Шалин, 85), Дубровин, Тюргашкин, Леонов (Смирнов, 62), Зинин (Зимарев, 75), Втюрин, Боллоев, (Храмов, 68), Вязьмикин (Малышев, 81)
«Торпедо-ЗиЛ»:Изотов, Морыганов (Квач, 58), Бакулин, Коротков, Моисеенков, Кленкин, Мелешин, Тихонов (Самсонов, 73), Морыганов, Тарала (Городцов, 83), Кокоев (Абаев, 66)
Голы: Вязьмикин, 46 (с игры),
Боллоев, 67 (с игры).
Предупреждения: Прошин, 55 (грубая игра).
После успешных выездных турне домашние игры добавляют футболистам нервозности, связанной с фактором большей ответственности перед своими болельщиками. В матче с московскими одноклубниками у владимирцев долго не получалось забить, хотя моментов для взятия ворот все же было предостаточно. Матч в целом проходил при игровом и территориальном преимуществе хозяев поля.
Гол в привычном уже гроссмейстерском исполнении Дмитрия Вязьмикина в самом начале второго тайма снял излишнее напряжение с торпедовцев. И далее уже не верилось, что у этого матча может быть иной исход, кроме победы хозяев, хотя гости и не выглядели «мальчиками для битья». Все возможные сомнения по этому поводу окончательно снял Алан Боллоев, умудрившийся пробить с отличного паса Вязьмикина точно в нижний, правый от вратаря угол ворот, находясь в окружении нескольких защитников в центре штрафной площадки.
2:0 – вполне заслуженная и закономерная победа владимирцев в торпедовском дерби.
«Торпедо» Владимир – «Дмитров» Дмитров - 1:0 (0:0)
15-й тур. 28 июня 2009 года. Владимир. Стадион "Торпедо". 2400 зрителей
Судьи: Ю. Бавыкин, П. Шадыханов, И. Овсянников (все – Москва); инспектор: В. Ежков (Иваново).
«Торпедо»: Конюхов, Каратыгин, Трофимов (Зимарев, 69), Шалин, Дубровин, Тюргашкин, Леонов, Храмов (Зинин, 55), Элдерханов (А. Смирнов, 56), Боллоев, (Вязьмикин, 61), Малышев (Втюрин, 60).
«Дмитров»: Архангельский, Стефанов, Цаплин (Е. Смирнов, 24), Бычков, Савельев, Карпов (Хачатрян, 62), Аксенов, Мусин, Егоров (Воробьев, 84), Спирин (Корнаухов, 65), Сучков.
Гол: Каратыгин, 90+ (с игры),
Предупреждения: у «Торпедо» – А. Тюргашкин, 38 (грубая игра), у «Дмитрова»- Карпов, 14 (грубая игра) Архангельский, 35, Савельев,35, Мусин,35 (все – неспортивное поведение), Егоров, 61 (грубая игра).
Чтобы лучше ощутить характер борьбы в очередном домашнем матче торпедовцев, обычному болельщику стоит на минутку мысленно поставить себя на место соперников. С чем ехал «Дмитров» во Владимир, на что рассчитывал? Наставник команды гостей Максим Боков в какой-то степени приоткрыл эту завесу предположений на послематчевой пресс-конференции:
- Изначально я игроков настраивал на то, что игра будет архисложной. Команда Владимира очень хорошая. В «Торпедо» великолепный подбор игроков. Они дополняют друг друга, что основной состав, что резервный. С такой командой играть надо с полной отдачей. Выиграет сегодня тот, у кого желания победить будет больше.
В принципе, по мнению наставника Дмитрова игра получалась у обеих команд. Были опасные моменты, которыми могли воспользоваться и гости, и хозяева. Хотя у хозяев их было все-таки чуть больше. На это чуть-чуть было у торпедовцев и больше того самого желания победить.
Между тем главная установка на игру владимирским торпедовцам, сделанная тренером команды Евгением Дурневым, была отнюдь не в том, чтобы победить любой ценой. Перед престижной и ответственной кубковой встречей с ярославским «Шинником» таким образом инструктировались только игроки ближайшего резерва. Футболистов основного состава тренер решил немного поберечь, чтобы сохранить их силы. Тем более, что игра с «Дмитровом» проходила через два дня на третий после встречи с «Торпедо-ЗиЛ» и такой же временной промежуток отведен коллективу для подготовки к встрече с «Шинником».
Двуединую задачу – победить с минимальными затратами только с помощью резервистов решить, увы, не удалось. На фоне достаточно мобильных гостей игра торпедовцев в первом тайме выглядела даже несколько невыразительной. На поле для демонстрации футбола более высокого класса не хватало как раз тех, кто мог бы брать игру на себя. Особенно на подступах к штрафной площадке гостей.
Правда, к таким игрокам, которые в этот период были на поле, вполне можно было отнести Алана Боллоева, но все-таки в первоначальном варианте состава его старания в должной мере поддержаны не были.
Только во втором тайме, когда на поле появились опытные игроки созидательного плана Андрей Смирнов и Дмитрий Вязьмикин, комбинационный стиль игры торпедовцев, который им приносит удачу в последнее время, стал прорисовываться более отчетливо.
Именно Смирнов и Вязьмикин были ключевыми персонажами в двух наиболее ярких эпизодах второй половины игры.
Сначала Андрей Смирнов своими активными действиями помог партнерам найти брешь в обороне соперника чуть правее центральной зоны атаки «Торпедо», вовремя откликнулся на пас вразрез между защитниками и вышел практически один на один с вратарем гостей. Тот, коснувшись мяча, после удара Андрея, все-таки внес свои коррективы в голевую ситуацию, мяч в итоге попал в штангу.
Затем уже в добавленное арбитром время матча Дмитрий Вязьмикин длинной навесной дугой нашел в штрафной площадке Ивана Каратыгина, которому удалось головой мастерски чуть-чуть подправить траекторию полета мяча в верхний левый от вратаря угол ворот «Дмитрова».
Так случился гол, который с одной стороны снял с «Торпедо» груз ответственности за результат в гонке преследования лидера – динамовцев из Санкт Петербурга, а с другой - обеспечил команде комфортную психологическую атмосферу перед очень важным кубковым матчем с соперником совсем иного классного уровня, чем те, которые встречались торпедовцам в этом сезоне до этого.