Тяжелоатлетка из Струнино Ангелина Лаврова стала серебряным призёром первенства России

ООО «Максифон» не включено в реестр недобросовестных поставщиков

Водителям напомнили о важности ремня безопасности

ИП «А…» не включен в реестр недобросовестных поставщиков
 
18+

Владимирцы постояли за поруганные святыни

Религия / 23 апреля 2012 г. 16:17

Владимирцы постояли за поруганные святыни

Делегация владимирской области – около 500 человек – приняла участие в молитвенном стоянии в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени, прошедшем в Москве возле кафедрального храма Христа Спасителя. Всего же у храма собралось около 65 тысяч верующих из столицы и других регионов.

Танцы у алтаря

Всего два месяца назад людей, когда-либо слышавших о феминистской группе «PussyRiot», можно было пересчитать по пальцам. Однако сейчас о них знает практически каждый житель нашей страны: 21 февраля пять девиц в масках пришли в храм Христа Спасителя, поднялись на амвон и спели то, что сами назвали «панк-молебном». Все это было записано на видео и выложено в интернет. Это выступление оскорбило и возмутило многих верующих. «Если бы эти девицы пели где-нибудь перед храмом, было бы полбеды, - считает Татьяна Николаевна, прихожанка Михаило-Архангельской церкви г.Владимира, - но то, что они сделали – это совершенно недопустимо. Наши люди устроены так, что мало кто приходит в храм просто чтобы сказать «спасибо» за все хорошее в своей жизни. Обычно человек молится о чем-то сокровенном и важном: здоровье, благополучии ребенка, избавлении от бед и напастей. И когда в этот момент люди в масках начинают кривляться у алтаря – это настоящее кощунство».

- Я атеист и не согласен с церковью по многим вопросам, - поделился Никита, владимирский художник-граффитист. – Но я никогда бы не стал без разрешения разрисовывать стену храма. Не потому, что боюсь наказания – просто я сердцем чувствую, что это было бы непорядочно. Кстати, когда «PussyRiot» выступили в храме, я восхищался смелостью этих девушек. Но теперь я изменил мнение: они арестованы, к ним приковано внимание всего мира, и они могли вслух высказать свою позицию. Вместо этого они от всего отказываются. Типа, напакостили – и в кусты.

Многие православные полагают, что «PussyRiot» не просто оскорбили храм своим «панк-молебном», но и проложили дорогу для всех других желающих выкинуть в церкви какой-нибудь фортель. Количество заступившихся за участниц группы может навести на мысль, что и другие подобные выступления получат поддержку общественности. За два месяца, произошедших после инцидента в храме Христа Спасителя, в стране было совершено еще несколько нападений на церковь. 6 марта от рук вандала с топором пострадало 30 икон из храма в Великом Устюге. 18 марта в Мозыре неизвестный разрисовал стены церкви кощунственными надписями. 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, он осквернил иконы, поклонный крест, алтарь и избил священника. Во Владимирской области, кстати, недавно неизвестный покушался на имущество храма в Гусь-Хрустальном районе, но его вовремя удалось задержать. А ограбления церквей в нашем регионе происходят практически каждый год.

Вера - не признак слабости

В результате 3 апреля высший церковный совет русской православной церкви под председательством святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла подписал обращение, в котором говорится: «Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев». Нынешнюю ситуацию сравнили с началом прошлого века, когда храмы взрывали, иконы жгли и рубили, священников отправляли в лагеря.

По идее, каждый верующий человек, желающий принять участие в молебне, мог придти в храм своей области (у нас, например, молебен в защиту веры совершили в Успенском соборе). Однако нашлось много желающих поехать именно в Москву. «От владимирской епархии отправилось около пятисот человек, - рассказал иеромонах Варфоломей (Минин), руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, - это верующие из областного центра, Мурома, Коврова, Судогды, Петушков. Желающих было так много, что некоторым пришлось отказывать». Кстати, среди тех, кто собрался в поездку, оказалось много молодежи: ученики семинарии, прихожане университетского храма Кирилла и Мефодия, православные скауты. К ним присоединились и представители владимирского казачества.

- Верующих людей многие считают кем-то вроде аутсайдеров, которые позволяют бесконечно себя унижать, - говорит одна из участниц поездки, - но мы хотим показать, что нас действительно много, и с нами нельзя не считаться. Еще говорят, что церковь – это убежище для слабых, убогих и дряхлых. Это не так: вера сегодня нужна многим, в том числе и молодым людям. Да, мы отличаемся от старшего поколения, у нас могут быть другие взгляды на жизнь в целом и на искусство в частности. Но то, что сделали «PussyRiot» - это не искусство, а просто свинство.

Со святым не шутят

В Москву автобусы с верующими приехали около одиннадцати утра. В это время к храму Христа Спасителя уже начали стекаться толпы народу. За порядком в центре столицы присматривали как сотрудники полиции, так и добровольцы с повязками дружинников. «Откуда будете, православные», - кричали они проходящим. «Из Владимира», - отвечали паломники. «Ну, помогай вам Господь», - весело откликались дружинники.

Возле самого храма были установлены посты охраны и металлоискатели. Всем прибывающим надо было открывать сумки. Полицейские отмечали, что экстраординарных происшествий гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. «На других мероприятиях алкоголь изымаем чуть не ящиками, - поделился один из охранников, - а здесь все достаточно спокойно, никто не пытается пронести запрещенные предметы, не скандалит. Всегда бы так!»

Сам храм Христа Спасителя был закрыт для посетителей, но божественную литургию показывали на больших экранах, установленных на улице. Время от времени трансляцию прерывали короткие сюжеты и комментарии на тему последних событий. Так, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выступил на тему прощения. «Церковь готова простить «PussyRiot», - сказал он, - беда в том, что они не ищут прощения и не раскаиваются в содеянном. Им нужна индульгенция. Но христианство – это не пацифизм и не соглашательство с грехом». «У нас нет будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», - заявил по этому же поводу патриарх Кирилл. Он также призвал паству помолиться за спасение современной молодежи от «дьявольских искушений, на которые уже когда-то оказался так падким наш народ».

- Девушек, честно говоря, жалко, - поделился Владимир, участник молитвенного стояния. – Очень жаль, что не получилось сразу после их выступления в храме представить дело так, что это – часть масленичной традиции скоморошества. Теперь, по моему убеждению, у истории может быть только одна развязка – они должны ответить по всей строгости закона, иначе следом за ними придут другие, и придумают что-нибудь покруче кривляния перед алтарем. Дело в том, что церковь не может сама себя защитить: например, священник не имеет права с оружием в руках противостоять хулиганам или грабителям, которые пришли в его храм. Церковь не устраивает пикетов и маршей протеста. Все, на что она может рассчитывать – помощь и поддержка общества. То, что сегодня здесь происходит, доказывает – такая защита у церкви есть. И это не государство и не силовые структуры – это обычные люди, которые пришли сюда сегодня, чтобы своим присутствием объявить о том, что не позволят оскорблять то, во что верят.

Служба без фанатизма

- Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, - говорит патриарх. - Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние.

Среди пришедших к храму Христа Хпасителя были самые разные люди: монахи, студенты, молодые матери с детьми, ветераны войны, байкеры. Некоторые принесли с собой иконы и хоругви. Удивительно, но никто не проявлял ни религиозного фанатизма, ни обычной агрессии (достаточно естественной в местах большого скопления народа). Все были спокойны, доброжелательно и сосредоточены. В ожидании начала крестного хода люди подбадривали себя пением псалмов и выкриками «Христос воскресе!» Никто не спорил за место с лучшим видом на собор, не кричал, требуя мести – или, наоборот, свободы - для «PussyRiot», не потрясал кулаками (позже в СМИ было сообщение о том, что некая женщина провела у храма одиночный пикет в поддержку феминисток, и ушла целой и невредимой). День выдался достаточно жарким, но волонтеры бесплатно раздавали собравшимся воду. Некоторым, правда, от жары стало плохо – но толпа мгновенно расступалась, пропуская пострадавших к машинам «скорой помощи».

В два часа ворота храма распахнулись, и вышел крестный ход с поруганными святынями, среди которых было несколько икон, простреленных пулями в 20-е годы, а также изрезанные иконы и крест, специально привезенные из великого Устюга и Невинномысска. Верующие встречали процессию полным молчанием. Затем патриарх Кирилл вместе с другими священниками – среди которых был и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий - отслужил молебен. «Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести в первую очередь самим с собой, со своими грехами, утверждая правду Божью», - призвал патриарх Кирилл после совершения молебна.

Удивительно, но когда тысячи собравшихся у храма Христа Спасителя людей разошлись, улица осталась совершенно чистой – ни бумажек, ни пустых бутылок на асфальте не валялось.

Марина Сычева

Фото автора



Комментарии
Комментариев пока нет.
Религия: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 22.03.2019 14:00
Общество 22.03.2019 12:02
Общество 22.03.2019 10:48
Общество 22.03.2019 10:47
Общество 21.03.2019 14:42

Архив публикаций

Партнёрские материалы
22.03.2019 17:01
22.03.2019 16:50
22.03.2019 14:45
22.03.2019 14:04
22.03.2019 12:01

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция