Общество / 11 мая 2012 г. 12:15
Администрация региона приняла решение о реорганизации Вязниковской станции переливания крови путем объединения ее с областной станцией. При этом исполнительная власть обещает: сотрудники станции и местные доноры не пострадают.
Необходимость этого шага чиновники объясняют устаревшими технологиями, используемыми на Вязниковской станции, и невостребованностью донорской крови в территории.
До последнего времени служба крови Владимирской области насчитывала две станции переливания: во Владимире и в Вязниках, и три отделения в центральных районных больницах Мурома, Александрова и Коврова. В 2010 году Владимирская областная станция переливания крови вошла в программу «Модернизация службы крови России». Благодаря привлеченным федеральным средствам станцию удалось полностью переоснастить новым высокотехнологичным оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям обеспечения безопасности донорской крови. Кроме того, на владимирской станции заработала Единая федеральная программа учета доноров и выдачи готовых компонентов, которая охватывает все станции переливания крови в России. Вязниковская станция в программе модернизации участия не принимала, и потому сегодня использует в своей работе технологии и принципы, отстающие от современных требований, - решили в «Белом доме».
Затем специалисты подсчитали, что в прошлом году в Вязниках оказались невостребованными 72% эритроцитной массы – одного из основных компонентов крови. Между тем, на владимирской станции этот показатель равен 0,05%. И еще один момент – вязниковская станция могла приготовить из взятой у доноров крови всего три вида компонентов (эритроцитную массу и два вида плазмы), в то время как на владимирской станции готовят 25 видов компонентов.
Областные власти обещают: слияние никак не отразится на донорах и специалистах вязниковской станции. Станция в Вязниках останется, медицинский персонал на ней продолжит работу, а доноры смогут сдать кровь в привычном для них месте. Сокращена будет лишь вспомогательная – бухгалтерско-экономическая служба. Для обеспечения максимальной безопасности донорской крови и жесткого контроля решено все анализы проводить во Владимире. Кроме этого, с учетом сложившегося дефицита медицинских кадров в Вязниковском районе, а также отсутствием в Вязниковской ЦРБ централизованной лаборатории по договоренности с Вязниковской ЦРБ было принято решение о передаче лабораторных помещений станции больнице. Персоналу лабораторий предложили перейти на работу в ЦРБ.