Банк ВТБ выступил генеральным спонсором выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ им. Пушкина

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о шагах по перестройке внешнеэкономических связей России

Новый сезон программы ВТБ Юниор стартовал в 73 городах России

ВТБ: оплату по СБПей до конца года выберут 1,5 млн человек
 
18+

Читатели особого режима

Общество / 29 мая 2012 г. 09:05

Свое 145-летие отметила библиотека Владимирского централа - одна из старейших и самых необычных библиотек в стране. Как выяснилось, и за колючей проволокой классиков не только почитают, но и почитывают.

До недавних пор считалось, что первая библиотека в Централе появилась после революции, в 1925 году. Однако случайно найденный в архиве документ позволил установить, что книги в знаменитой владимирской тюрьме начали собирать и хранить на шестьдесят лет раньше: в 1867-м при Централе открыли первую школу, для которой понадобилась как учебная, так и художественная литература. С тех пор в библиотеке сохранилось несколько книжных раритетов - например, изданный в 1901 году четырехтомник Шиллера или руководство для садоводов-любителей «Красивъйшия однолътния цвътущия растения».

К книгам в Централе всегда было особое отношение, тем более что на протяжении полувека среди заключенных было много «политических». Вот выдержка из царских «Правил о порядке чтения содержащимся в предварительной заключении по делам политического свойства»: дозволяется чтение книг и любых других изданий, допущенных к обращению в публичных библиотеках. Однако «политическим» строго запрещены свежие газеты и журналы - на руки выдают только периодику годичной давности. В секретном приказе, касающемся режима содержания «номерных заключенных» (у заключенных в Централе родственников первых лиц государства, бывших вождей и т.д. вместо фамилий были номера), говорится: «разрешается иметь при себе личные библиотечки, рукописи… географические карты, атласы; получать для чтения центральные газеты, газеты и журналы на своих языках, а также научную художественную и политическую литературу из библиотеки УМВД и библиотек города».

Среди узников тюрьмы были и писатели, которые не прекращали творить даже в заключении. Один из самых знаменитых - Даниил Андреев, написавший здесь «Розу мира». Кстати, его сокамерником был дворянин, монархист и публицист Василий Шульгин, принимавший отречение Николая Второго. За «антисоветскую деятельность» он был приговорен к 25 годам. Во время заключения работал над мемуарами. Большая часть этих записей была уничтожена тюремным начальством, остальное позднее стало основой книги «Годы». Основным содержимым посылок для осужденных в то время, как и сейчас, были продукты и одежда. Шульгину присылали бумагу…

А еще в музее Владимирского централа хранится пронзительной трогательности письмо, написанное одним из заключенных по просьбе сокамерника-китайца, обвиненного в шпионаже: «Вот уже семь лет я нахожусь в заключении, и за это время мне почти не приходилось разговаривать на родном мне языке. Целыми днями я вынужден сидеть и молчать. Книг на китайском в тюрьме также нет. Все это страшно угнетает меня, тем более мне уже 65 лет. Я на старости лет начинаю забывать свой родной язык, оторван от всех событий, что очень обидно. Убедительно прошу перевести меня в какую-либо другую камеру, в которой хотя бы кто-нибудь был из китайцев…»

Сейчас в библиотеке Централа - около 25 тысяч томов, от технических справочников и книг на иностранных языках до современных детективов и сборников анекдотов. Денег на пополнение фондов не выделяется уже довольно давно, поэтому большая часть новинок - подарки от Попечительского совета, издательств, книжных магазинов, родственников осужденных и… знаменитых посетителей тюрьмы. Свои книги с автографами в Централе оставляли Михаил Задорнов, Владимир Винокур, Евгений Петросян, Татьяна Полякова.

Библиотекарь Ирина Закурдаева уже почти тридцать лет выдает книги заключенным Централа. У читателей здесь особый характер. Например, в самом начале работы Нины Владиславовны один из воров в законе с гордостью сообщил, что его настольная книга - Монтескье. «А мы как раз недавно проходили его в институте, поэтому я сразу что-то такое ему завела в ответ. С тех пор он проникся ко мне большим уважением», - вспоминает библиотекарь.

По словам Нины Закурдаевой, осужденные читают много: историческую и философскую литературу, книги по психологии, произведения русских классиков - хотя и бульварные романы тоже пользуются большой популярностью. «Книга - источник знаний, а в заключении появляется много свободного времени, - рассуждает женщина. - Поэтому люди пытаются найти ответы на какие-то вопросы, которые давно их мучают. Некоторые так и спрашивают: мне бы почитать про то-то и то-то. А я уже настолько давно здесь работаю, что уже сразу понимаю, какая книга им для этого нужна. Многие спрашивают духовную литературу - Библию, например. Хотя самая популярная у узников Централа книга - это «Преступление и наказание» Достоевского».

- Сейчас в городе проводят разные акции - подари книгу, поделись книгой, - говорит Нина Закурдаева. - А некоторые люди, например, при переезде, просто выносят ненужную литературу на улицу - бери, кому надо. Хочу попросить всех, у кого есть книги, которые девать некуда, а выбросить жалко: несите к нам в Централ! У нас все пригодится. Особенно современная фантастика, фэнтези, а то читатели часто просят, а предложить им пока нечего».

Марина Сычева

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 27.06.2022 12:41
Общество 24.06.2022 09:52
Общество 23.06.2022 11:58
Общество 22.06.2022 12:39
Общество 21.06.2022 10:13

Архив публикаций

Партнёрские материалы
01.07.2022 14:49
01.07.2022 14:22
30.06.2022 17:28
29.06.2022 16:09
28.06.2022 10:59

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция