Общество / 9 июля 2012 г. 10:37
Состоялась 10-я юбилейная выставка племенного животноводства и птицеводства «Владимирские Зори - 2012». В ее рамках племенные хозяйства области продемонстрировали ведущие породы молочного крупного рогатого скота, породы овец, лошадей, птиц.
По словам директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Гусева, молочное животноводство - основа сельхозпроизводства региона, половина всего поголовья молочного стада области - племенной скот. За счет развития племенного скота растет продуктивность поголовья. По итогам 2011 года средний надой на одну корову достиг 5,5 тысячи кг, а по продуктивности молочного стада Владимирская область занимает второе место в ЦФО и четвертое - в России. По словам Вячеслава Гусева, до конца года в регионе планируется ввести в эксплуатацию к имеющимся 19-ти еще 10 современных животноводческих комплексов. Кроме молочного животноводства, в регионе успешно развиваются птицеводство и свиноводство.
Впервые в рамках выставки прошла акция под названием «День молока». Шесть предприятий представили на суд покупателей молоко и молочную продукцию, которую бесплатно смог продегустировать любой желающий. В итоге приз зрительских симпатий получило ООО СХУ «Куриловское» из Собинского района.
Профессиональное жюри в ходе соревнований по выводке определило победителей среди представителей черно-пестрой породы коров, самой распространенной во владимирских хозяйствах. Второе и третье места заняли «представительницы» СПК «Шихобалово», а победительницей стала корова из СПК имени Ленина. За 10 лет это уже 10-я подряд победа собинских животноводов на этой выставке, сообщает пресс-служба областной администрации.