«Метр квадратный» предлагает более 80% объектов на рынке недвижимости двух столиц

ВТБ запустил цифровые карты для бизнеса

Количество акционеров ВТБ во Владимирской области увеличилось более чем вдвое

«Ростелеком» начинает реализацию второго этапа проекта устранения цифрового неравенства и строительство на селе базовых станций мобильной связи
 
18+

На поля пришел хозяин

Общество / 15 августа 2012 г. 11:39

Возможно, и не совсем правы крестьяне из российской глубинки, сетуя на то, что раньше и трава была зеленее, и солнце светило ярче.

Однако факт остается фактом: в последние несколько лет поля Владимирщины, некогда колосящиеся хлебами и травами, представляли удручающее зрелище.

Пашни перестали зарастать бурьяном

Уже ставший привычным нынче пейзаж — бурьян в человеческий рост — местному крестьянину что острый нож в сердце. Ситуация в регионе с посевными площадями сложилась довольно печальная. Возьмем хотя бы последние несколько лет. Если в 2008 году зерновыми
культурами было засеяно более 105 тысяч гектаров владимирских земель, то последующие три года можно назвать провальными: всего чуть более 82 тысячи га.

Например, бывший совхоз «Андреевский». Когда-то это было самое крупное хозяйство в Александровском районе. Здесь более 9 тысяч пахотных земель, и ни одной пяди в былые годы не пропадало зря.

- А тут жители даже переживать начали — ведь в жаркое лето весь сухостой может загореться, — говорит глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева. — Теперь бояться нечего — земли стали окультуриваться. И сердце перестало болеть, что пашни пустуют.

Поля Андреевского взялся осваивать селекционно-генетический центр «Мортадель». Более тысячи га в этом году засеяны им кормовыми культурами для собственных нужд — пшеницей и яровым ячменем. На праздник, посвященный Дню начала уборки урожая, собрались специалисты компании, представители местной администрации и журналисты. В поля вышли комбайны, и в кузова автомобилей заструились золотые зерна. — Когда мы полтора года назад вышли в это поле, в сорняках даже трактора не было видно, — вспоминает агроном центра Николай Питонов. — Думали, ничего не выйдет из этой затеи. Но глаза страшатся, а руки делают. Прошлый год не особо урожайным был, а этот нас порадовал — на некоторых участках урожайность достигла 60 ц/га. Небывалый случай! У нас есть еще 6 тыс. га земли, и нам есть куда двигаться.

От земли до прилавка

Селекционно-генетический центр «Мортадель», занимающийся выращиванием свиней, — важный инвестиционный проект для Владимирского региона.Сегодня предприятие дает треть областных объемов мяса.

В последнее время в России взят курс на формирование вертикально; интегрированных холдингов по производству продуктов питания. Речь о полном цикле производства — от земли до прилавка. Во многих зарубежных странах уже давно идут по этому пути, и в нашей стране есть передовые хозяйства (правда, их можно по пальцам пересчитать), где поняли экономическую выгоду такого ведения бизнеса.

- Мы начинали в 1991 году с переработки мяса, — рассказывает первый вице-президент фирмы «Мортадель» Виталий Новиков. — Потом пришли к необходимости иметь свой свиноводческий комплекс, а теперь понимаем: чтобы конкурировать на рынке, производить качественное и при этом не слишком дорогое мясо, мы должны выращивать собственные корма. Потому что они составляют более 70% себестоимости в производстве свинины. Это актуальнейшая задача.

Экономические прогнозы для России в этом году неутешительны. Регионы, традиционно дававшие высокие урожаи зерна, страдают от засухи. Как следствие, утверждают специалисты, это отразится на его стоимости, что, в свою очередь, приведет к подорожанию кормов, а там и мяса, и мясной продукции. Здравый смысл диктует: нужно выращивать свои корма. Это также верный способ защитить себя и, в конечном итоге, покупателей от некачественного конечного продукта. Когда ты отслеживаешь всю цепочку — от выращивания кормов до производства готовой продукции, ты становишься конкурентоспособным на рынке.

- Мы знаем, чем кормим своих животных — экологически чистым зерном, — говорит генеральный директор селекционно-генетического центра Владимир Епишин. — У нас ведь даже удобрения на полях — органика, с собственных ферм (экономично и экологично!). Есть планы построить свой элеватор, а в перспективе — еще и собственный комбикормовый завод для производства кормов. Конечно, мы понимаем: это требует больших финансовых и организационных затрат. Но мы на это идем. Выжить можно только так.

Чтобы полностью обеспечить сегодня кормами все стадо (а оно составляет более 45 тыс. голов), нужно освоить до шести-семи тысяч га земель. В планах — расширение свиноводческого комплекса, в перспективе — разведение крупного рогатого скота на открытых пастбищах. А значит, поля в Александровском районе еще долго-долго будут радовать: пришел настоящий хозяин.

Ирина Дубиневич

На правах рекламы



Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 15.04.2021 11:52
Культура 14.04.2021 11:35
Общество 13.04.2021 15:58
Общество 12.04.2021 14:48
Культура 12.04.2021 13:14

Архив публикаций

Партнёрские материалы
16.04.2021 15:09
16.04.2021 13:23
16.04.2021 11:16
16.04.2021 11:10
16.04.2021 11:08

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: [email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция