Жалоба ООО «ЕЭС-Гарант» на действия комиссии признана необоснованной. Однако, в действиях заказчика установлены нарушения Закона о контрактной системе в сфере закупок

Жалоба ООО «Медингоф» (г.Саратов) на положения аукционной документации признана обоснованной, в отношении заказчика выдано предписание

Комиссией Владимирского УФАС России жалоба ООО «Стандартоил» на действия организатора закупки ООО «Комсервис-Мелехово» при проведении запроса предложений признана необоснованной

Комиссией Владимирского УФАС России жалоба ООО «Парус» на действия организатора закупки ПАО «Т Плюс» при проведении запроса предложений признана необоснованной
 
18+

Призраки под охраной

Общество / 16 августа 2012 г. 10:28

Призраки под охраной

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране», — писал академик Дмитрий Лихачев.

Некоторые чиновники призваны любить памятники истории по долгу службы. И они их любят, но странною любовью…

На границе Ковровского и Камешковского районов в окружении леса находится небольшое село Алачино. На современных картах оно обозначено как нежилое, но почти два десятка его домов обитаемы, во всяком случае, в летнюю пору. На окраине Алачино высится Никольская церковь — уникальный храм-памятник, возведенный в 1810 году местным помещиком Гавриилом Бабкиным в память о своем брате — капитане Пермского мушкетерского полка Василии Бабкине, погибшем в 1807 году в сражении с французами при Прейсиш-Эйлау. В 1930-е годы церковь в Алачино закрыли, и с тех пор она медленно разрушается.

Контролировать до развала

Недавно группа алачинских дачников-энтузиастов задумала возродить заброшенный храм. Провели обследование здания, убрали мусор, расчистили площадку вокруг, установили дверь с замком, начали восстанавливать крышу, на очереди — подкрепление уже местами начавшегося разрушаться фундамента. Казалось бы, такую инициативу можно лишь приветствовать.

Но вместо благодарности к алачинцам приехал чиновник из «губернии» и очень строго с ними пообщался. Оказалось, ревнители старины -злостные нарушители порядка. У них нет проекта на восстановление здания, которое является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. А значит, все потуги спасти церковь, которая без восстановления кровли и ремонта фундамента запросто может рухнуть, незаконны и могут стать поводом для привлечения к административной ответственности. Проект же стоит сотни тысяч, которых у дачников, вовсе не олигархов, нет.

Сложилась поистине парадоксальная ситуация. Если храм развалится от старости (как-никак его возраст более 200 лет), то это будет нормально — под контролем и под охраной государства. Напишут, что «памятник утрачен», — и все. Если же неравнодушные граждане попытаются его спасти, бескорыстно заботясь о наследии предков, то их впору тащить к мировому…

«Мертвые души» инспекции

Вряд ли кто-то станет отрицать необходимость и полезность Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия в принципе. Но если коснуться деятельности этой структуры в нашем регионе, то возникает впечатление, что сами охранители порой не слишком разбираются в сути предмета.

Судите сами: на официальном сайте Госинспекции во Владимирской области (www. giookn.avo.ru) есть раздел «Объекты культурного наследия» — списки по муниципальным образованиям тех памятников, которые чиновники инспекции собственно и должны охранять. Однако информация об этих объектах представлена настолько путаная и противоречивая, что просто диву даешься. Очевидно, его составители слабо разбираются в местной истории и исторической географии, да и с терминологией у них зачастую возникают проблемы. Но, самое печальное, нередко инспекция «охраняет»… призраки!

Так на указанном сайте в Ковровском районе под № 9 значится памятник градостроительства и архитектуры регионального значения Владимирская церковь в селе Данилово-Языково, построенная в 1762 году. Однако любители старины напрасно будут искать на ковровской земле этот храм. Во-первых, они не смогут найти села Данилово-Языково. Оно не существует уже почти полвека — упразднено решением Владимирского облисполкома еще в середине 1960-х гг. Во-вторых, уникальный памятник — деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, выстроенная местным помещиком, надворным советником Михаилом Языковым, уничтожена в начале 1990-х гг. (разобрана жителем соседней деревни на дрова). На месте храма в зарослях кустарника и крапивы с трудом можно отыскать лишь остатки фундамента. И все это безобразие, оказывается, до сих пор является памятником и охраняется…

Есть и другие «мертвые души». Например, в Меленковском районе, согласно списку того же официального сайта под № 53 указана Рождественская церковь в селе Окшово, выстроенная в 1785 году, — памятник истории регионального значения. На самом деле этот храм сгорел еще в 1960-е годы. Сейчас на его месте — импровизированная часовенка и бывший церковный крест. Окшово — самое южное селение Владимирской области, и, видимо, представители инспекции по охране памятников туда не доехали.

А под № 47 в том же меленковском списке значится Воскресенская церковь села Воютино, построенная в 1765 году. К сожалению, эта многострадальная деревянная церковь, которую долго реставрировали, сгорела перед Пасхой 2008 года. Сейчас воютинцы строят новый храм на другом месте. Но в списках инспекции храмы, как и рукописи, не горят.

В Гусь-Хрустальном районе под № 2 «охраняется» Вознесенская церковь в селе Василево, от которой в действительности остались лишь фрагменты фундамента -храм сгорел не то 20, не то даже 30 лет назад!

В списке Камешковского района под № 49 указан «главный дом усадьбы Акинфовых (Безобразовых)» в селе Патакино — памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. В действительности усадебный дом варварски снесли в 2009 году, и никакие инспекции его не спасли. Зато на том же сайте в разделе «Объекты усадебного наследия» размещена статья о данной усадьбе, где владелец Безобразов, никогда не имевший титула, почему-то именуется графом.

И наоборот, если «мертвые души» как бы охраняются, то реально существующие храмы-памятники в селе Кудрино Меленковского района, в поселке Ива-нищи Гусь-Хрустального района и в селе Копнино Селивановского района в списках не значатся…

Фантазия без границ

Многочисленные ошибки и нелепости можно перечислять поистине бесконечно. Создается впечатление, что для сотрудников инспекции село и деревня -одно и то же. Искони на Руси селом прозывался населенный пункт, где выстроена церковь. И указывать, что храм находится в деревне, не совсем по-русски и нелепо с исторической точки зрения. Но в списках памятников владимирской инспекции старинные села, существующие по нескольку веков, записаны как деревни. А порой и так и эдак: церковь в селении Цикуль в Гусь-Хрустальном районе, к примеру, значится расположенной в деревне, а церковная ограда этого же храма обозначена как находящаяся в селе!

Не ведая исторических названий древних погостов и сел, от которых остались лишь чудом уцелевшие храмы, «охранители» не стремятся разобраться и обозначить единственно правильное точное местонахождение памятника, а несут отсебятину. Так в Селивановском районе вдруг появилось никогда не существовавшее село Малое Угрюмово с Никольской церковью. В действительности же это церковь старинного Куземского погоста, обозначенного даже на современных картах. Покрово-Башевский погост в Гусь-Хрустальном районе превратился в село Арсамаки, в Вязниковском районе село Меркутино переделали в станцию Сеньково, а Николо-Кинешемский погост — в «село Ступины Деревеньки». Село Приклон близ Меленок перепутали с деревней Большой Приклон, деревню Федотово Ковровского района зачем-то переиначили в Федотовку, Якимовский погост на Клязьме — в деревню Княжскую, погост Дебри — в деревню Озерки. Действующий монастырский скит Серапионову пустынь в вязниковском Заречье обозвали никогда не существовавшей «Сергиевой пустынью». Поистине фантазия без границ…

Неточности в датировке строительства охраняемых памятников присутствуют десятками. Самая «выдающаяся» из них — относительно Благовещенской церкви села Крутово в Ковровском районе. Возведенная еще при Екатерине II, она значится построенной в 1870 году! Христорождественский собор в Коврове, построенный в XVII веке, указан как сооруженный в 1778-м. Есть и иные перлы. Скажем, Михаил Архангел превратился в «Архенгела», а ковровский революционер Долбилкин — в Дробилкина.

И так далее, и тому подобное — ошибки, путаница, ляпы… Несолидно, несерьезно и совершенно недопустимо. К тому же в ведении инспекции не только охрана, но и сохранение памятников. Как именно они охраняются и сохраняются, наверное, можно догадаться.

…Недавно репутация указанной инспекции серьезно пострадала из-за криминального скандала, связанного с ее руководителями. Но люди — одно, а служба — другое: никто не сомневается в необходимости сохранения объектов культурного наследия. Надо их беречь! Однако если порядка нет даже на бумаге, то откуда ему взяться в реальности? Определиться нужно, что ты, как представитель государства, охраняешь. Нельзя же, понимаешь, с гордостью за порученное дело обходить дозором… пустоту.

Николай Фролов



Комментарии
Василий 11 мая 2016 г. 17:07
прошу автора связаться со мной! Это важно!
Erickhix 7 июня 2017 г. 19:44
wh0cd4008846 Zithromax Online
Erickhix 23 июля 2017 г. 17:16
wh0cd300590 GENERIC COLCHICINE
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 22.01.2020 09:43
Культура 21.01.2020 14:49
Общество 21.01.2020 09:15
Общество 21.01.2020 09:13
Общество 20.01.2020 11:41

Архив публикаций

Партнёрские материалы
23.01.2020 16:55
23.01.2020 16:39
23.01.2020 16:31
23.01.2020 16:30
23.01.2020 08:18

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция