Жалоба ООО «Рентген-Лаборатория» (г.Владимир) на положения аукционной документации признана необоснованной

Братья из Гороховца украли 200 листов кровельного железа

Реклама ЖК «Видный», размещенная на сайте «Новый город Александров», признана ненадлежащей

Член комиссии по осуществлению закупок департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области привлечен к административной ответственности в виде штрафа
 
18+

Новый учебный год начали с «разбора полетов»

Общество / 28 августа 2012 г. 06:37

В преддверии нового учебного года во Владимире прошла традиционная августовская конференция педагогических работников области, собравшая более 600 участников.

Фойе «Белого дома» на полтора часа превратилось в современную школу, где дети писали сложные формулы на интерактивной доске, искали ответы во всемирной паутине и даже прибегали к помощи роботов во время урока. На этой «выставке достижений» каждый район счел своим долгом представить, как его школы используют современные информационно-коммуникационные технологии. О новациях рассказал и фильм, открывший конференцию.

От денег — отказались!

Но, прежде чем развить тему новых технологий в образовании, обратимся к старой проблеме — дефициту мест в детских садах. За последние 3 года в ДОУ области дополнительно создано 5200 мест. Но этого -мало. Главная причина сложившейся ситуации, считает директор областного департамента образования Михаил Корешков, — слабая работа отдельных муниципалитетов, допускающих, чтобы здания детсадов занимали самые различные структуры и ведомства. Такая картина наблюдается в Петушинском, Судогодском, Камешковском районах, в Александрове, Суздале и Киржаче. Мало того, регион заложил в областную программу по развитию дошкольного образования на 2012-2015 значительные средства на поддержку территорий, а те от денег оказались!

— Я не могу этого ни понять, ни принять! — возмутился Михаил Корешков. — В 2012-м так получилось в Селивановском районе. Так, судя по проектам бюджетов 2013 года, произойдет в Кольчугинском и Вязниковском районах. А Петушинский район с его очередью в 522 человека вообще отказался участвовать в программе и в нынешнем, и в будущем году!

Призвав к совести местных руководителей, чиновник воззвал и к родителям: «Потребуйте от своих депутатов обеспечить в бюджете 2013 года реальные приоритеты образования! Вместе мы способны решить проблему очередей в детские сады!»

Хорошее и плохое

Наиболее значительные изменения коснулись общего образования. До 87% увеличилась доля школ, имеющих залы для занятий физкультурой и спортом, до 80% — имеющих оборудованные мастерские, до 97% — столовые, до 98% — библиотеки. В школы пришли тысячи единиц нового учебно-лабораторного, производственного, спортивного оборудования, а также оборудования для школьных столовых.

Теперь 92 процента сельских школ благоустроены, вдвое уменьшилась доля учебных заведений, требующих капитального ремонта. Введена в эксплуатацию школа в Энтузиасте Юрьев-Польского района. Первого сентября распахнет свои двери Лакинская школа Собинского района.

Но на этом фоне некоторые территории так и не смогли обеспечить учащимся современных условий обучения. Проблемными оказались школы в Петушинском, Селивановском, Суздальском и Гусь-Хрустальном районах.

Формализм и кумовство

Государственная аккредитация этого года подтверждает стабильный уровень качества образования, соответствующий требованиям госстандартов. Однако уровень территорий по этому показателю все же разный. Скажем, в лидерах — города Гусь-Хрустальный, Владимир, Ковров. В середнячках — Камешковский, Собинский, Селивановский районы. А «качество за гранью», если можно так выразиться, показали три школы области: Сергеихинская и Вахромеевская в Камешковском районе и Шевинская в Ковровском.

Функцию независимой оценки качества образования выполняет ЕГЭ. В схему ЕГЭ включено 13 предметов. Каков же результат? По русскому языку, истории, информатике и английскому последние три года наш регион постоянно прибавляет баллы. По русскому языку, информатике, химии — лидирует. Наконец-то продвинулись математика и биология. Почти в два раза за год увеличилось число стобалльник (до 47), что является очень серьезным достижением и для детей, и для территорий: городов Владимира, Мурома, Коврова, Гусь-Хрустального, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского, Александровского районов.

По восьми предметам «двоечников» меньше, чем по России. В то же время доля неуспешных выпускников по немецкому языку, физике, литературе, обществознанию и географии оказалась выше, чем в среднем по России. До конца не снята проблема по качеству преподавания математики.

Еще один критерий качества знаний наших учеников — число обладателей золотых и серебряных медалей. Сегодня в области 488 медалистов — 238 золотых и 250 серебряных. Причем количество золотых медалистов по сравнению с 2010 годом увеличилось почти в два раза.

— Но трудно понять, — удивился Михаил Корешков, — как 52 медалиста по русскому языку и 160 по математике не подтвердили свои знания по ЕГЭ? Это ученики школ № 1, 3, 11, 12, 13 города Александрова, школ № 8, 14, 19, 28, 32 города Владимира, школ № 3 и 9 города Вязники, а также медалисты Великодворской, Курловской № 1, Красноэховской Гусь-Хрустального района, Костеревской № 2, Городищенской, Покровской Петушинского района, Сокольской № 1 Суздальского района.

— Причины можно объяснить, — сделал вывод директор департамента. — Вот они. Отсутствие системных знаний — это у учеников. Завышенная самооценка, заигрывание с родителями — это у учителей. Формализм и кумовство — это у педагогических коллективов. И отсутствие эффективного контроля — у органов управления. Вот как можно понять происходящее. И еще как неуважение к миссии учителя и своих коллег.

Новые кадры для новой экономики

Самый проблемный вектор модернизации — профобразование.

— Пока еще многие главной задачей этой системы видят любой ценой хоть чем-то занять детей, отвлечь от улицы. В итоге в малоприспособленных помещениях с убогой материальной базой готовят их практически в никуда, — говорит Михаил Корешков. — Но досуг детей — это задача дополнительного образования и клубов по месту жительства, а профобразование должно готовить высокопрофессиональные кадры, эффективно конкурирующие на рынке труда, профессия и уровень квалификации которых позволит обеспечить им достойный уровень жизни. Неверно выбранные приоритеты уже привели к тому, что мы начали проигрывать рынок труда гастарбайтерам, и не только из-за дешевизны их рабочей силы. Мы еще не научились четко реагировать на потребности рынка, подстраиваться под потребности работодателя.

Для эффективной подготовки кадров должна быть создана новая материальная база под классические и вновь открывающиеся профессии. Сотни миллионов рублей, привлеченные по нацпроекту в профобразование, позволили преобразить Александровский колледж, Ковровский и Гороховецкий техникумы, модернизировав там всю базу по металлообработке, Никологорский техникум, ставший ключевым в подготовке работников сельскохозяйственной отрасли. Коренным образом преобразился профлицей № 9, создав в союзе с заводом «Автоприбор» уникальную базу по машиностроению и металлообработке.

Большую помощь в деле подготовки кадров оказывают бизнес-партнеры: завод «Автоприбор», завод имени Дегтярева (г.Ковров), который взял под опеку ПУ № 1, компании «Сударь» и «Аскона», эффективно сотрудничающие с ПУ № 16, Гусевский арматурный завод «Гусар», активно помогающий развитию Гусь-Хрустального технологического техникума, Муромский филиал Горьковской железной дороги, шефствующий над ПУ № 10, крупные торговые компании, поддерживающие ПУ № 40. Без системной работы с бизнес-партнерами профобразование обречено на консервацию и последующую стагнацию. Сегодня именно владимирские предприятия — главные потребители кадров для экономики регионов.

— План, то есть госзаказ, — закон. Его выполнение — долг, — подчеркнул Михаил Корешков. — Государственное задание на подготовку кадров будет финансироваться бюджетом в полном объеме, так же, как и содержание материальной базы учреждений. Отсюда: не выполнено государственное задание — нет гарантированных бюджетных денег. Этот принцип уже начал работать в текущем году. Сняты деньги за невыполнение госзадания у авиамеханического, политехнического, химико-механического, суздальского сельскохозяйственного, владимирского аграрного, юрьев-польского педагогического, владимирского строительно-художественного колледжей в объеме 4 млн 800 тыс. рублей.

...Конечно, это лишь часть задач модернизации. За ними следуют новые: в области социальной защиты детства, дополнительного образования, подготовки педагогических кадров, реформирования высшей школы... Задачи сложные. Но никто и не ожидал, что будет легко. Педагоги всегда были настоящими тружениками, встречающими каждый новый учебный год во всеоружии. Только оружие у них мирное — терпение, вера в свою профессию и любовь к ученикам.

Цифры: В прошлом году на модернизацию системы образования области затратили более 200 млн рублей, в нынешнем — в три раза больше! В сентябре прошлого года средняя зарплата учителей составляла 14767 рублей, а через квартал — 16 975 рублей. За счет стимулирующих выплат удалось повысить зарплату и другим категориям педагогических работников, а за счет областного бюджета повышены зарплаты воспитателям детсадов (на 20%) и медперсоналу в системе образования (на 50%).



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 27.01.2020 15:22
Общество 24.01.2020 17:15
Общество 24.01.2020 16:05
Общество 24.01.2020 09:44
Общество 23.01.2020 14:41

Архив публикаций

Партнёрские материалы
27.01.2020 15:21
27.01.2020 13:37
27.01.2020 08:36
27.01.2020 08:23
24.01.2020 17:19

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция