Общество / 12 ноября 2012 г. 08:12
В Законодательном Собрании Владимирской области обсудили проект нового закона «Об образовании в Российской Федерации». Этот документ уже принят в первом чтении, сейчас в Госдуму поступают сотни поправок к нему со всех уголков страны.
Проходившие в Государственной Думе парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение государственной образовательной политики РФ» транслировались в парламенты всех субъектов при помощи видеосвязи. В Законодательном Собрании Владимирской области на трансляцию собрались депутаты профильного комитета, чиновники от образования, представители педагогической общественности – и из областного центра, и из муниципалитетов. По словам председателя комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, разработчикам поступили тысячи замечаний и предложений, благодаря которым в проекте закона появились сотни поправок, детализирующие ранее нерегулируемые законодательно моменты.
Один из наиболее острых вопросов – оплата труда педагогов. Министр образования РФ заверил: зарплаты будут только расти. Позитивные перемены в этом плане ждут работников дошкольного, профессионального и высшего образования. Другой важный аспект касается сельской школы. Льготы сельским учителям будут сохранены, а решение о реорганизации и тем более об упразднении учебных заведений на селе – будет решаться сельским сходом, против воли населения такие шаги предприниматься не будут, было отмечено на встрече.
Кроме того, расширяются возможности получения знаний: в законодательстве впервые закрепляется право на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение. Этот вопрос, в частности, был поднят и владимирскими законодателями, активно участвовавшими в работе над законопроектом. Комитет по вопросам здравоохранения и образования направлял в Госдуму свои поправки, а его председатель Галина Финашина четырежды принимала участие в заседаниях по обсуждению проекта закона в Государственной Думе и в Совете Федерации.
- Новый закон об образовании необходим, - сказала председатель комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Галина Финашина. - Предыдущий – от 1992-го года. В него было внесено так много изменений, что он стал похож на лоскутное одеяло. Мы надеемся, что новый закон будет цельным. Работа над ним продолжается. Сегодня на публичных слушаниях в Госдуме озвучено то, что отражает мнение нашего педагогического сообщества. Людей волнует, какую заработную плату они будут получать, сохранятся ли льготы педагогов, работающих в сельской местности, будет ли в школах и садиках на постоянной основе работать медик и какую конкретно помощь он будет оказывать. Круг вопросов и проблем очень широкий. Мы надеемся, все чаяния наших педагогов получат законодательное урегулирование.