Религия / 23 ноября 2012 г. 11:52
Известный православный проповедник, публицист и богослов, протодиакон Андрей Кураев посетил город Вязники, где встретился с горожанами в муниципальном Доме народного творчества.
Столичную церковную знаменитость пригласило местное духовенство во главе с благочинным Вязниковского и Гороховецкого районов протоиереем Владимиром Соловьевым. Цель общения, в сущности, была вполне прагматическая. Именно Андрей Кураев стал автором официального учебного пособия по основам православной культуры, который с недавних пор включен в учебные планы для занятий в четвертых классах, в том числе и во всех вязниковских школах.
Поэтому послушать московского богослова пришли не только священники и церковнослужители из городских и сельских храмов, преподаватели успешно действующей православной гимназии в Вязниках, а также и учителя средних и общеобразовательных учебных заведений Вязниковского района, прежде всего те, кому доверили вести новый предмет. Однако опыта в преподавании столь специфической дисциплины педагоги светских школ по большей части почти не имеют. Некоторым и вовсе поначалу придется освоить данный курс самим, поэтому возможность получить советы и методические рекомендации непосредственно от автора учебника, к тому же столь известного и авторитетного в своей сфере, пожелали многие.
Гость вполне оправдал чаяния вязниковцев и наглядно продемонстрировал свой высочайший интеллектуальный уровень и незаурядное ораторское искусство, запросто цитируя как библейские тексты, так и далеких от церковной тематики поэтов и даже книги о Гарри Потере. По мнению Андрея Кураева, обольщаться тем, что дети поначалу с интересом воспринимают новый и достаточно необычный предмет, где их совсем не строго спрашивают и почти не задают домашних заданий, не стоит. Если речь не идет о крайне поверхностном восприятии, то постижение основ православия - тоже немалый труд, требующий упорных занятий и осознанного и целеустремленного отношения к учебе. Тем не менее, главная цель даже не в том, чтобы ученик запомнил определенное число фактов, а получил общее представление о своем месте в обществе и задумался о проблеме самопознания.
Маститый автор рассказал, что материал для учебного пособия он подбирал таким образом, чтобы он оказался близок и понятен детям, воспитывающимся в семьях с различными религиозными и нравственными ориентирами. Кураев поведал, что весьма возможно основы православной культуры будут изучаться по цикличной модели по одному году в начальном, среднем и высшем звене средней школы. Во всяком случае, подобные планы в Минобразования есть, а, значит, без новых учебных пособий школам не обойтись.
Встреча не сводилась к одному лишь монологу московской «звезды». Отец Андрей достаточно долго и охотно беседовал с вязниковцами, отвечая на самые различные и даже каверзные вопросы. Например, он подробно остановился на отношении православного духовенства к пришедшему с запада празднику Хеллоуин. Местные педагоги почти шокировали профессора-протодиакона вопросом, как он относится к возможности отмечать этот праздник в школах? Андрей Кураев подчеркнул, что в столице такие сомнительные торжества в детских учреждениях уже запрещены. Он выразил свое мнение о том, что сам по себе любой христианский праздник, конечно же, достоин уважения, но Хеллоуин зачастую превращается в инсценировку шабаша ведьм.
Общение оказалось настолько доверительным, что Андрей Вячеславович даже открыл присутствующим «страшную» тайну: как установили психологи, многие мужчины любят монотонную работу, в том числе - мыть посуду. Истоки подобного пристрастия в православной традиции, когда подобный труд с успехом совмещался с молитвой.