Банк ВТБ и ГК «Содружество» подписали меморандум о сотрудничестве

Банк ВТБ и компания MR Group подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках ПМЭФ-2019

Группа ВТБ и Правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о начале работ по проекту создания примыкания ЗСД к Витебскому проспекту

Начал работу Центр по управлению технологическими партнерствами «Ростелекома»
 
18+

На внеочередном заседании законодателей Владимирской области главной стала "молочная" тема

Политика / 10 июля 2009 г. 11:58

На внеочередном заседании законодателей Владимирской области главной стала "молочная" тема

Вчера областные парламентарии провели внеочередное заседание, главным вопросом повестки дня которого стала «молочная» тема. По окончании заседания стало ясно - аграрии получат из областной казны 28 миллионов рублей. И хотя эта сумма не может кардинально изменить неблагополучную ситуацию, сложившуюся на молочном рынке, но и эти деньги - ощутимая помощь для сельхозпроизводителей региона.

Очередная корректировка главного финансового документа Владимирской области обошлась в этот раз без сокращения расходов.

Изменения коснулись мероприятий, реализуемых в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2009-2012 годы». Главным из них станет увеличение расходов на поддержку молочного скотоводства на 28 миллионов рублей. Деньги удалось «выкроить» за счет уменьшения размера взноса в уставный капитал ОАО «Владагролизинг».

- Сегодня для того, чтобы удержать объемы производства молока на том уровне, который мы имеем (а они уже снижены по сравнению с прошлым годом), нам необходимо оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям, специализирующимся на молочном животноводстве. Выделенные средства будут расходоваться эффективно, потому что помощь будет оказана только тем сельским хозяйствам, которые сохранили маточное поголовье крупного рогатого скота и не имеют долгов, - заверил депутатов заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия об-
ластной администрации Александр Трутнев.

Молочная отрасль сильнее многих пострадала от кризиса. Причина тому - значительное снижение закупочных цен на молоко.

По подсчетам аграриев, за пять месяцев текущего года при себестоимости продукта в 9 рублей 11 копеек закупочная цена на молоко упала до 8 рублей 30 копеек. Приходится работать в убыток. А не будет молока - не будет и мяса. Селяне начнут вырезать маточное поголовье, что, естественно, приведет к снижению показателей приплода.
Срочность принятия решения объясняется важностью рассматриваемого вопроса.

- Мы решили провести внеочередное заседание Законодательного Собрания, так как тянуть с этим нельзя. Наши сельхозпроизводители давно ждали помощи, и выделенные деньги должны дойти до них как можно быстрее. Конечно, 28 миллионов рублей - это небольшая сумма, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Считаю, что при принятии областного бюджета на следующий год мы должны обратить пристальное внимание на эту строку расходов, - сказала заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова.


Аграрии, действительно, ждали помощи давно. Сначала надеялись на господдержку, но федеральная программа так пока и не заработала, потом выходили на митинг протеста и, наконец, получили дотацию из областного бюджета.


- Конечно, мы просили 70 миллионов рублей, чтобы на литр произведенного в первом квартале молока приходился хотя бы один «компенсационный» рубль, а в итоге нам дали около 40 копеек на литр продукта. Но сегодня и это большая помощь селянам. ГСМ подорожали, через месяц начнется уборка зерновых. Техника во многих хозяйствах стоит - не хватает средств на ремонт. Выделенные сегодня средства аграрии смогут задействовать в подготовке к сбору урожая, - сказал председатель комитета по земельной и аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС области Александр Горшков.


Сельхозтоваропроизводители надеются получить деньги уже в конце этого месяца. Но средства будут выпла-
чены по итогам работы сельских хозяйств за первое полугодие, а на дворе уже июль. Как быть дальше? Александр Горшков заверил, что селяне на этом не остановятся - будут просить органы исполнительной и законодательной власти региона изыскать дополнительные возможности для поддержки молочного животноводства во втором полугодии.


Парламентарии единогласно поддержали законопроект и приняли его сразу в двух чтениях. Скорее всего, к этой теме им придется вернуться еще не раз.


Подобные расходы носят, в первую очередь, социальный характер, потому что сельское хозяйство является одной из базовых отраслей нашей экономики, не поддерживать которую мы не имеем права, заметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Максим Васенин.


Законопроектом, внесенным на рассмотрение депутатов Заксобрания губернатором области, предусмотрено также перераспределение средстврегионального бюджета в размере 20 миллионов рублей из областной целевой программы «Обеспечение населения Владимирской области питьевой водой на 2005-2011 годы» в программу «Социальное развитие села до 2012 года» для софинансирования из федерального бюджета. И если строчки финансирования изменились, то цели программы остались прежними - это развитие системы водоснабжения в сельской местности.


Всего для строительства водопроводов на селе из областного бюджета будет выделено 24 миллиона 120 тысяч рублей, что позволит на условиях софинан-сирования привлечь на территорию региона 15 с половиной миллионов рублей из федерального бюджета. За счет этих денег удастся ввести в эксплуатацию более 26 километров водопроводных сетей и дополнительно обеспечить питьевой водой 2377 человек, проживающих в Судогодском, Меленковском, Муромском, Суздальском и Ковровском районах.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 11.06.2019 17:06
Общество 11.06.2019 17:02
Общество 10.06.2019 15:33
Общество 07.06.2019 14:54
Общество 07.06.2019 14:50

Архив публикаций

Партнёрские материалы
13.06.2019 14:46
13.06.2019 13:32
13.06.2019 13:29
13.06.2019 13:27
11.06.2019 17:01

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция