Ледовый дворец "Владимир" открывает двери для массового катания

Жалобы ООО «ЭКОПАРТНЕР МУРОМ» на действия организатора торгов ООО «Владэкотехпром» признаны обоснованными

Должностное лицо заказчика ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 1 г. Владимира» – директор привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей

ВТБ запускает новый онлайн-сервис регистрации бизнеса
 
18+

Новый год: зажечь, но не сгореть

Общество / 4 декабря 2012 г. 07:42

Новый год: зажечь, но не сгореть

Владимирские спасатели уже начали подготовку к Новому году: сейчас в регионе проверяют все магазины, торгующие пиротехникой. Пока нарушений не обнаружено, однако пожарные предупреждают – даже с абсолютно легальными петардами и фейерверками нужно быть начеку.

Всего во Владимирской области 26 торговых точек, где официально разрешено продавать «Волшебные огни», «Кремлевские елки» и прочие «Сокровища пиратов». К помещениям, где находится «огненный товар» — особые требования: они должны располагаться в удалении от остальных торговых площадей и быть оборудованными специальными порошковыми огнетушителями, которые включаются сразу же, как сработает сигнализация. Всю пиротехнику требуется размещать в закрытой от посетителей зоне: за прилавком или на застекленных стендах. Торговля на улице категорически запрещена. Но если всего несколько лет назад в преддверии Нового года правила нарушались сплошь и рядом, то в прошлом году спасатели обнаружили только двух «нелегалов».

- Можно сказать, что рынок пиротехники уже сформировался, — докладывает Александр Нужных, заместитель начальника областного управления МЧС, главный государственный инспектор по пожарному надзору. – Продавцы достаточно серьезно относятся к требованиям пожарной безопасности. В этом году во время проверок мы пока привлекли к административной ответственности только одного предпринимателя из Кольчугинского района. Все нарушения носят, в основном, режимный характер – например, есть замечания по плану эвакуации. Но, как правило, все это достаточно быстро устраняется.

Декабрь только начался, а в магазинах уже спрашивают все. «От хлопушек и петард до больших дорогих салютов, — говорит Тамара, продавщица магазина пиротехники. – Перед самим праздником спрос будет еще выше. Но мы соблюдаем правила: пиротехника продается только тем, кто старше 16 лет. Все лицензии, сертификаты на товар у нас в наличии».

У пожарных есть требования и к самой пиротехнике – в частности, все инструкции должны быть на русском языке. Но лишний раз предупредить покупателя, как в праздничную ночь не сгореть от счастья – задача продавца. Некоторые из них уже досконально изучили свой товар. «Коробка с петардами может подскочить, когда они начинают взрываться, — объясняет заведующий магазином Николай Сергеев, — и тогда начинается пальба по ногам, по прохожим, по собакам. Чтобы всего этого избежать, надо сделать ямку в снегу и эту коробку притопить, тогда она точно не выскочит».

- Надо знать, что пиротехникой 1 и 2 класса опасности – это хлопушки и бенгальские огни – можно торговать без лицензии, — говорит Ирина Шабардина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г.Владимиру. – Для остального требуется, во-первых, лицензия, и во-вторых, осторожность. В случае, если будут обнаружены нарушения, любой госинспектор обязан принять меры, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности.

Контрафактной пиротехникой спасатели не занимаются – но если обнаружат «неправильные» фейерверки, информация будет передана в полицию и Роспотребнадзор, а там уже и до суда недалеко. Правда, сейчас большинство продавцов работает только с легальным товаром. Объясняют, что закупать контрафакт – себе дороже, потерять на штрафах и лицензии можно больше, чем заработать. С другой стороны, не все покупатели торопятся в магазины: развитие интернет-торговли позволяет заказывать и получать фейерверки, например, из Китая – даже с доставкой получается дешевле, чем на родине. Но будет ли такой товар безопасным – вопрос.

- Были случаи, когда такая продукция взрывалась прямо в руках, — рассказывает Ирина Шавардина, — или в полете петарда неожиданно меняла траекторию и влетала прямо в окно. Два года назад хозяева квартиры ушли гулять в новогоднюю ночь, а когда вернулись, обнаружили пожар. Еще случилось, что петарда пролетела прямо над детской кроваткой.

Тем, кто хочет сберечь и пальцы, и имущество, спасатели напоминают: не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию и проследите, чтобы зрители стояли не ближе 20 метров от места запуска салюта. Категорически запрещается держать зажженную пиротехнику в руках, наклоняться над фейерверком в случае его несрабатывания, запускать салюты в помещении или вблизи зданий, деревьев, линий электропередач.



Комментарии
Комментариев пока нет.
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Культура 18.10.2018 13:22
Спорт 18.10.2018 11:26
Происшествия 18.10.2018 11:24
Общество 17.10.2018 08:33
Общество 17.10.2018 08:32

Архив публикаций

Партнёрские материалы
17.10.2018 17:21
16.10.2018 16:38
16.10.2018 16:35
16.10.2018 16:32
10.10.2018 17:21

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция