Социальные выплаты владимирцам перечислят до 3 апреля

ВТБ готовится продолжить обслуживание карт с истекшим сроком действия

Во Владимире подвели итоги городского конкурса "Педагог года"

Более 25 тысяч владимирцев выбрали «Антивирус» от «Ростелекома»
 
18+

За каждый голос. Украина, похоже, выбрала своего президента

Политика / 11 февраля 2010 г. 17:51

За каждый голос. Украина, похоже, выбрала своего президента

Второй тур президентских выборов на Украине прошел в более ожесточенной борьбе основных кандидатов на этот пост - Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. По предварительным итогам обработки протоколов, победу на выборах с преимуществом в 3,48 процента одержал Виктор Янукович.


Одной из самых горячих точек на политической карте Украины, где наблюдалось особо острое политическое противостояние, оказалась промышленная густонаселенная Луганская область. И именно туда в качестве наблюдателей от Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO), на этот раз были приглашены представители Владимирской области - координатор Владимирского некоммерческого партнерства в защиту прав избирателей «Голос» Иван Тиунов, председатель совета этой общественной организации, корреспондент газеты «Томикс» Людмила Ешану и журналист «Призыва», главный редактор интернет-издания «ВИП Новости33.ру» Владимир Ганенко, рассказавший о своих впечатлениях, полученных в ходе работы в составе международной миссии


Грязные технологии

- В перерыве между первым и вторым туром выборов - даже за несколько суток до дня голосования, когда мы уже были в Луганской области, внешних проявлений активности штабов кандидатов почти не наблюдалось. Не слишком многочисленные официальные агитационные баннеры наподобие портретов кандидатов с надписями «Украина для людей» (Янукович) и «Украина переможе» (Тимошенко) на улицах воспринимались не более чем элемент городского пейзажа. Правда, и на этом почти унылом фоне пробивались первые ростки грязных технологий, как оказалось, впоследствии ставших основным ресурсом отстающей стороны в гонке за лидером. Встретившийся на одной из центральных площадей Луганска баннер с надписью «Присоединим Луганск к Донецкой области?» имел определенный негативный смысл в отношении избирателей самого восточного региона страны.

По телевидению тем временем шли дебаты вокруг принятого Верховной Радой за несколько дней до голосования закона, смысл которого в том, что избирательные комиссии будут вправе принимать решения даже тогда, когда на их заседании не будет установленного прежним законом кворума - двух третей от общего состава. Как выяснилось, тем самым сторонникам Януковича удалось нейтрализовать главный элемент вполне вероятной черной технологии срыва выборов именно на юго-востоке Украины.

Тимошенко для этого достаточно было отозвать своих представителей из комиссий, которые во втором туре формировались по паритетному принципу - по семь от каждого кандидата. Конечно, Янукович мог ответить тем же приемом в Центре и на Западе страны, где преимущество было у Тимошенко, но электоральные потери Януковича в густонаселенных городах Востока были бы несоизмеримо большими, и тогда он точно бы проиграл.

Подобная «технологическая» уловка, вероятней всего планировавшаяся в штабе Тимошенко, оказалась не последней в ряду грязных приемов предвыборной борьбы. Накануне выборов, преимущественно ночью, кто-то из неизвестного источника обзванивал квартиры и от имени штаба Януковича сообщал, что накануне Верховная Рада изменила правила голосования. Теперь для того, чтобы проголосовать за Януковича, надо не только поставить отметку в бюллетене против его фамилии, но и вычеркнуть фамилию соперницы. «Черный» пиар в определенной степени сработал, о чем нам рассказывали и свидетели, например, проводница поезда, которым мы возвращались домой.

- Муж мой учудил. И птичку Януковичу поставил, и Юлю вычеркнул. Мы его чудака чуть всей семьей не поколотили, когда рассказал. Ведь весь Донбасс голосовал за своего кандидата, а он умудрился свой голос профукать, - смеясь, поведала о злоключениях мужа женщина.

Но на самом деле отношение к выборам у восточных украинцев действительно выработалось особое. Сколько раз, казалось, уже побеждали, а в итоге власть остается «оранжевой». И строит Донбассу «козни».

Этому устойчивому убеждению словно соответствовали и остальные события в предвыборные дни, и в день голосования. То объявление вдруг в подъезде обнаружится от имени милиции, что, дескать, в день голосования в первом туре по городу участились случаи квартирных краж, так что «органы» советуют гражданам в день выборов не оставлять квартиры без присмотра. То распространяются листовки о наступающей эпидемии гриппа и на избирательный участок лучше не ходить.

«Бомбы» на участках и проверки на дорогах

Уже с утра в день голосования от наблюдателей и СМИ стали поступать сведения по поводу телефонных звонков в милицию с сообщениями о якобы заминированных избирательных участках. Представители органов, политические пристрастия центрального руководства которых на Украине ни для кого не секрет, закрыли целый ряд участков для обследования. Народ тем временем толпился у входа на морозе, под пронизывающим ветром.

Надо отдать должное избирателям - большинство дождалось-таки открытия участков, хотя многие все же уходили домой. Вопрос о том, сколько из них потом решились еще раз прийти на участок, чтобы проголосовать, остается открытым. На Донбассе многие города-райцентры представляют из себя множество внутригородских поселений, образовавшихся вокруг шахт. Между окраинами и центрами поселения порой огромные расстояния. И далеко не всегда участки находятся вблизи мест проживания и работы людей.

Не случайно на той же Луганщине главным способом передвижения граждан является проезд на маршрутных микроавтобусах. И поэтому очень странным выглядело еще одно мероприятие, осуществленное в день голосования местными правоохранителями. Гаишники почему-то именно в воскресенье затеяли технические осмотры транспорта. Во всяком случае, на линии города Красный Луч, где наша группа проводила мониторинг ситуации, маршрутные автобусы вышли с существенным опозданием. В то же время гаишники останавливали на дорогах и микроавтобусы водителей-частников.

В подаче тимошенковских сторонников это объяснялось срывом голосования организованных групп на разных участках. В действительности - выглядело издевательством над обычными людьми, пытавшимися нормально добраться до мест голосования. Можно при этом представить возмущение многих из них, когда они вновь не обнаруживали себя в списках избирателей. Служба реестра избирателей, в свое время специально созданная центральными властями «во избежание фальсификаций» выборов местными органами, вновь оказалась не на высоте.

Пока суд да дело

И если в целом ряде регионов решения о включении избирателей в списки, как и положено по закону о выборах, принималось в одной из трех инстанций - в окружной избирательной комиссии, в службе реестра избирателей или в суде, то в том же Красном Луче под давлением членов избиркома от Тимошенко этим занимался только суд. Понятно, что это обстоятельство отсеяло еще часть избирателей. И некоторых из тех, кто с возмущением покинул участки, так и не проголосовав, в этот день мы встречали. Еще многих видели в городском суде, куда добраться «безлошадным» избирателям было непросто, но они туда добирались вопреки всему.

Председатель краснолучского городского суда Евгений Самойленко не отказал во встрече нашей группе и рассказал, что прием в этот день ведут десять судей из четырнадцати, работает аппарат суда.
Но все равно наплыв людей большой и процедуру защиты прав избирателей удается выполнять с большим напряжением сил - к 17 часам судом было вынесено 306 решений. За оставшиеся два часа рассчитывают принять еще около сотни избирателей. При нас председатель суда позвонил коллегам - руководителям судов в Антраците и Ровеньках. Там решения в основном принимались в двух других уполномоченных структурах. В судах было малолюдно.

Когда исчезают чернила

В неофициальных беседах многие из тех, с кем мы встречались в этот день, объясняли столь жесткий прессинг краснолучских избирателей тем, что здесь сильны позиции депутата Верховной Рады от партии БЮТ Натальи Королевской. Совершенно случайно на процедуру подсчета голосов мы попали на участок, расположенный в школе, которую, как нам сказали, заканчивала пани депутат.

Как и на всех остальных участках, где мы побывали в этот день, процесс голосования здесь проходил в пределах законодательно установленных норм. Единственно, что мне показалось странным, - отметки в бюллетенях, находящихся в урнах для голосования, выглядели ярко, а вот в период подсчета голосов часто встречались бюллетени с весьма блеклыми отметками. Чтобы установить волеизъявление некоторых избирателей, председатель комиссии, к слову, также представитель кандидата Тимошенко, вынужден был весьма пристально рассматривать бюллетени.

Само по себе это, конечно, ни о чем предосудительном не говорит и на месте событий не обсуждалось. Тем более что со всеми членами и этой, и других участковых комиссий, с наблюдателями от обоих кандидатов в процессе работы устанавливались нормальные рабочие - и даже дружеские отношения. Вообще фактор чисто человеческого общения даже непримиримых политических оппонентов - главный барьер на пути «грязных» технологий. Чтобы их применять нужно быть большим циником, а, глядя глаза в глаза, на подобное решится далеко не каждый.

Тем не менее, позже в СМИ прошла заслуживающая внимания информация о ручках с исчезающими чернилами, подбрасываемых кем-то в кабинки для голосования. Конечно, очень не хотелось бы связывать бледные отметки в бюллетенях на «нашем» участке со случаями «грязных технологий», которые, видимо, все же где-то могли быть применены.


Агрессивные члены

Любопытно, что в окружной избирательной комиссии, где мы заканчивали наблюдение на выборах, на пересчете голосов настаивали представители кандидата Тимошенко. Различные придирки с их стороны не только по формальным, но часто и по вовсе абсурдным поводам, делали процесс приема документов от участковых комиссий весьма нервным и затяжным.

Причем все семь членов этой комиссии от Тимошенко приступили к работе взамен прежних только накануне дня голосования и вели себя довольно таки агрессивно. Пожалуй, вследствие именно подобной тактики Краснолучская окружная комиссия сдала в ЦИК «электронные протоколы» с довольно существенной задержкой, как, впрочем, и многие другие комиссии восточных областей и Крыма.

Все это время на электронном табло ЦИК, где демонстрировались результаты подсчета «электронных протоколов», кандидат Тимошенко медленно, но уверенно сокращала отставание от лидера Януковича до минимума. Впечатление о возможности перелома ситуации создавалось вполне реальное. А в СМИ уже вовсю гулял миф о «массовых фальсификациях Януковича в Луганске».

Хотя как раз их-то никто из многочисленных независимых наблюдателей и не зафиксировал. Что и было отражено в отчетах различных международных миссий, да, собственно, и подтверждалось выше описанным неравнодушием людей к своему выбору.

В ожидании ответа от политиков

Мы выходили из окружкома в середине ночи, когда протоколы сдали только пять или шесть участковых комиссий. На первом этаже в холодном фойе скопилось множество усталых людей с коробками, в которых было упаковано «волеизъявление» жителей Луганщины. На каждого вышедшего из «окружного чистилища» сразу посыпались вопросы:

- Они что, хотят нас взять измором?

- Что нам посоветуете – запастись терпением, проявить выдержку?

И кто-то из дальнего угла, словно в ответ на эти риторические замечания произнес едва ли не главные в этой ситуации слова: «Господи, хотя бы когда-нибудь они там так стали заботиться о нас, как мы тут за них переживаем».




Комментарии
Комментариев пока нет.
Политика: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Общество 31.03.2020 12:21
Происшествия 31.03.2020 12:14
Культура 30.03.2020 14:34
Общество 30.03.2020 10:33
Общество 27.03.2020 14:23

Архив публикаций

Партнёрские материалы
27.03.2020 10:55
26.03.2020 14:27
26.03.2020 14:26
25.03.2020 13:14
25.03.2020 13:06

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция