ВТБ одобрил заявки по программе Минпромторга на сумму более 160 млрд рублей

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки во Владимирской области до 15 млн рублей

Цифровое освоение Арктики: «Ростелеком» проложил ВОЛС в труднодоступном районе Республики Коми

ВТБ: в мае спрос клиентов на розничные кредиты вырос в 1,5 раза
 
18+

Мелкий бизнес столкнулся с крупной проблемой

Общество / 6 марта 2013 г. 07:53

Мелкий бизнес столкнулся с крупной проблемой

В декабре минувшего года и январе нынешнего во Владимирской области официально свернули свою деятельность 2 тысячи 663 индивидуальных предпринимателя. Прежде всего, из-за двойного повышения страховых выплат. В большей степени эта тенденция отразилась на сфере бытовых услуг и торговле. Часть предпринимателей ушли «в тень», часть – закрылись.

В сухом остатке
С 1 января 2013 года увеличились отчисления страховых взносов для малого бизнеса. Повышение коснулось индивидуальных предпринимателей, адвокатов и юристов. Сумма страховых взносов выросла в 2 раза, с 17 тысяч до 36 тысяч рублей в год. Возможно, кто-то скажет, что это не такая большая сумма. Однако она существенно отразилась на тех, кто имеет среднегодовой оборот в 50-100 тысяч рублей.

На 1 января 2013 года в базе данных налоговой службы на территории области числилось 682 тысячи 273 индивидуальных предпринимателя. В реестре ИП, прекративших свою деятельность, – 89 тысяч 342, а еще год назад их было на 8 тысяч меньше. За декабрь-январь закрылось еще 2 тысячи 663 ИП, а к марту – еще 1500.

Это тревожная тенденция. И традиционные причины ее возникновения – скажем, усиление конкуренции и т.п. – имеют второстепенное значение. Из общения с людьми, свернувшими бизнес, выясняется: дело все-таки в росте обязательных платежей. Вчера об этом же говорили на встрече владимирских предпринимателей с руководством «Опоры России», ОНФ и главным федеральным инспектором в регионе Сергеем Рыбаковым. В частности, обсуждалась инициатива по пересмотру страховых взносов для микробизнеса.

Торговля нервничает
В большей степени повышение страховых выплат сказалось на торговле.
- Все привыкли думать, что продавцы имеют большой куш на торговле продуктами и промтоварами. Но это ошибочное представление. Сегодня расходы на перевозку и хранение товара, аренду помещений или секций, выплату зарплат продавцам велики, а прибыль в условиях высокой конкуренции с большими торговыми центрами и гипермар-кетами становится все меньше, – говорят в один голос коммерсанты.

Мария владеет двумя секциями на городских рынках, в одной торгует шапками она, в другой - ее мама. Обе секции работают без выходных с утра до позднего вечера.
- На домашние хлопоты, на уроки со старшим сыном и игры с младшим времени не остается. Были попытки нанять продавца, но это слишком затратно, - вздыхает женщина.

-Поэтому, чтобы успеть что-то дома и побыть с семьей, приходится закрывать секции, терять клиентов. Наша торговля во многом зависит от сезона, поэтому летом, к примеру, у нас часто прибыль нулевая, бывает, работаем даже в минус. Порой одна секция живет за счет другой.

Как будет теперь, когда выплаты увеличены вдвое, боимся и думать.

Другая предпринимательница, Ирина, торгует в спорткомплексе пирожками, соками, водами, снэками. Выручка небольшая, но позволяет жить ее семье. С недавних пор в холле спорткомплекса появилось три новых вендинг-аппарата. Прежние продавали только кофе и другие напитки, новые торгуют снэками. В условиях возросшей конкуренции Ирине приходится держать цены чуть ниже, на 5-10 рублей. Но это непросто. В свете страховых повышений встал выбор между тем, чтобы повысить цены (тогда упадет спрос) или перевести бизнес в другое место.

Пока Мария и Ирина еще в раздумьях, многие их коллеги по прилавку закрывают ИП. И часть их на свой страх и риск продолжают торговать. Это незаконно, ответственность за такое дело – вплоть до уголовной, и такие факты уже есть, ими занимается полиция. На что рассчитывают продавцы? На то, что сумеют договориться, на русский авось, на удачу… А что делать – жить-то надо! Но долго ли можно просуществовать на таком вот нелегальном положении? До первой проверки.

Но мелким торговцам, даже нашедшим силы и возможности работать официально, приходится все труднее. Скажем, чаще стали закрываться уличные ларьки: им запретили торговать алкоголем, скоро будет свернута продажа табака. Это, конечно, правильно, здоровье нации важнее, но для торговца свой кошелек – понятие тоже не второстепенное. Ассортимент из мороженого, шоколадок и выпечки вряд ли сделает его тугим.

Честные в проигрыше
Накануне публикации к нам в редакцию позвонил индивидуальный предприниматель из Гороховца. Сергей занимается таксомоторными перевозками в районном городе. У него есть машины со всеми атрибутами такси, есть официальные разрешения на эту деятельность. И есть обязательства ИП.

- Вы уже писали о нелегальных перевозках, но не сказали тогда, что ГАИ попустительствует этому, что чиновники закрывают глаза на работу нелегалов. В таких городах, как Гороховец, Суздаль, нелегалы занимают центральные площади, они не платят ни копейки налогов, но получают самые большие прибыли. В маленьких городах все знают, кто и на каких основаниях работает. «Бомбил» не трогают! – возмущается Сергей.

Индивидуальный предприниматель раскрыл нам один из способов обхода закона, которым пользуются его конкуренты. Таксисты создавали ИП, получали разрешения на работу, а потом ИП закрывали. При проверке инспектора ГИБДД не придерутся – документы-то вот они, а есть ИП или нет – это уже дело других структур полиции. Так что можно
шоферить и не платить налоги!

- У меня кредиты на машины, обязательные платежи, расходы на содержание таксомотора. И ради чего? Ведь и «в тени», не тратя лишней копейки, неплохо живется, – разводит руками Сергей.

Сервис на дому
В сложной ситуации оказались работники сферы бытовых услуг, в частности парикмахеры, маникюрши, работающие как ИП. Как правило, они арендуют место в парикмахерских и в небольших салонах красоты. Владельцу помещений платят только аренду, остальное идет в копилку ИП.

- Если раньше ежеквартально я платила 4 тысячи рублей, то теперь нужно платить 9 тысяч рублей. Это большая разница. Многие уже закрыли ИП и работают на дому. Я тоже подумываю об этом, – говорит парикмахер Елена.

Сфера услуг быстрее прочих уходит в теневую нишу. Газеты пестрят объявлениями об услугах парикмахеров, стилистов, маникюрш, аниматоров, тамады, фотографов, операторов… Многие из них трудятся без образования ИП. Так выгоднее: нет лишних расходов, можно установить лояльные расценки на услуги, а клиенту объяснить просто: так -дешевле.

А что взамен?
Страховые взносы повысились не только для ИП, но и для нотариусов и адвокатов. Эксперты предполагали, что в небольших городах многие из них прекратят свою деятельность. Во Владимире эти прогнозы пока не сбылись. Пожалуй, из всех опрошенных героев материала только юристы не опасались назвать свою фамилию и конкретное место работы.

- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что с нового года ни один адвокат или нотариус не прекратил свою деятельность. Мы все на виду друг у друга. Да, многие возмущаются. И возросшие платежи, действительно, вызывают вопросы. Но мы и до этого платили массу обязательных взносов. Придется работать больше, брать больше дел, задерживаться на работе допоздна, – рассказывает член Владимирской областной палаты адвокатов Мария Виноградова.

Кстати, требования клиентов к адвокатам повысились. От них к первому судебному заседанию требуют сформировать полный пакет документов, чтобы дела не переносились, чтобы слушания не затягивались. Клиент платит деньги, и он прав, настаивая на качественной и эффективной работе. Того же адвокаты хотят и от государства. Раз они соглашаются платить возросшие страховые взносы, то и государство должно дать им дополнительные социальные гарантии.

- Но у нас сейчас нет и половины гарантий, что есть у обычных сотрудников предприятий и компаний. Кто мне будет платить декретные и пособия, если я уйду в декрет? Кто будет оплачивать мне больничный? Я сама. У меня есть медицинский полис, но ввиду абсолютной занятости я не могу им воспользоваться, потому что врачи работают до вечера. Поэтому и медицинское обслуживание происходит в частных клиниках, – утверждает Мария Виноградова.

Действительно, несправедливо. Государство увеличивает денежную нагрузку на предпринимателей, адвокатов и нотариусов, но не гарантирует им адекватную защиту. На федеральном уровне обсуждается возможность вернуть прежние размеры взносов или сделать градацию платежей. Также все региональные отделения организации «Опора России» собирают подписи для пересмотра страховых взносов. Возможно, общественное мнение окажет нужный эффект.

Общество: другие новости

Читайте также:




Главное за неделю
Общество 13.05.2022 17:24
Общество 13.05.2022 11:14
Общество 12.05.2022 10:33
Общество 11.05.2022 12:52
Общество 11.05.2022 12:51

Архив публикаций

Партнёрские материалы
20.05.2022 12:18
19.05.2022 11:52
18.05.2022 16:08
17.05.2022 18:09
17.05.2022 10:31

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция