В Струнино пропал пенсионер

Владимирцам покажут спектакль о детстве Чайковского

Владимирцы могут поддержать город в национальном конкурсе

Гитарный дуэт «Торнадо» выступит во Владимире
 
18+

Беби-бум – не для деревни

Общество / 13 марта 2013 г. 11:05

Беби-бум – не для деревни

Семь роддомов Владимирской области были закрыты год назад: рожениц из районов решили обслуживать в крупных городах, в оснащенных больницах. Однако рожать женщины стали чаще в машинах скорой помощи, а создаваемая десятилетиями акушерская служба в районах в одночасье развалилась.

Двери закрылись
Год назад закрылись районные роддома – в Гороховце, Юрьев-Польском, Камешково, Суздале, Собинке. Сокращены 73 акушерские койки. Закрылся и роддом в Вязниках из-за проблемы кадров – командированные в марте-апреле из родильных домов города Владимира врачи акушеры-гинекологи перестали посменно туда ездить уже в мае: слишком далеко, велика нагрузка. Попытки привлечь в город врачебные кадры оказались малоуспешны – в глушь никого не заманишь даже благоустроенным жильем.

И роддом в Киржаче, совсем недавно торжественно открытый после завершения строительства, в которое были вложены 100 млн рублей, так и не заработал. Сегодня он тоже не принимает пациенток: сто родов в год – это, по мнению чиновников, неэффективно, нерентабельно, и женщины должны ездить рожать в крупные города.

Из 16 роддомов в регионе осталось только 8 – в Александрове, Коврове, Муроме, Кольчугино, Гусь-Хрустальном и три в г. Владимире. Массовая ликвидация родильных отделений, которые власти сочли нерентабельными, прошла в рамках программы модернизации здравоохранения. Чиновники официально объявили, что это послужит роженицам во благо – теперь пациентки будут получать более качественную, квалифицированную медицинскую помощь в оснащенных больницах.

Но на деле оказалось, что женщины не только лишены возможности получать помощь у себя в районе, рядом с домом, что многим было бы удобнее, но и вынуждены часами ждать машину скорой. И затем еще трястись по деревенским колдобинам в роддом другого города, что порой заканчивается плачевно.

В то же время роддома областного центра, на которые пришелся максимум потока рожениц из районов, едва справляются с нагрузкой. А блестящая акушерская служба Владимирской области, благодаря профессионализму которой в регионе годами была самая низкая младенческая и материнская смертность в России, в одночасье развалилась: уволенные врачи либо сидят без работы и теряют квалификацию, либо уехали в столицу, Подмосковье и другие регионы.

Роды в пути
Врачи роддома №2 г. Владимира не скрывают, какие последствия повлекло закрытие роддомов в районах – огромный поток рожениц из деревень устремился в областной центр. Если раньше по дороге к ним женщина рожала в машине скорой помощи, это был нонсенс. Таких случаев насчитывалось не более 2-5 в год. А в прошлом году, по словам акушеров роддома №2, в «скорой» и на дому произошло 20 родов.

Так, в два часа ночи в роддом доставили мать с новорожденным ребенком из поселка Введенский Петушинского района. Роженице – 42 года, что само по себе риск. Роды начались стремительно, а вызванную «скорую» женщине пришлось долго ждать, а затем еще трястись в машине – ночью, в условиях плохой видимости и гололеда, по деревенским дорогам медицинский транспорт не мог развить большую скорость, в итоге машина вообще сломалась, и пришлось вызывать другую машину. В это время на свет появился малыш. К счастью, все обошлось благополучно, ребенок и мама не пострадали. Врачи называют это чудом. Повезло, что у пациентки было крепкое здоровье, беременность протекала нормально, а рядом оказалась грамотный фельдшер «скорой», которая не запаниковала и оказала всю возможную помощь.

Но в подобных ситуациях, как известно, счастливого стечения обстоятельств может и не быть. К слову, фельдшер, которой пришлось принимать эти роды, пережила сильнейший стресс (так что медицинская помощь потребовалась ей самой) и сказала, что после этого случая просто уйдет из медицины. Каждый день сопровождать рожениц из деревень и гадать: повезет – не повезет? -такой колоссальный груз ответственности выдержит не каждый.

На пути в другие владимирские роддома женщины тоже стали чаще рожать в «скорой». В Вязниках, например (в «песенной столице» появляется около 800 младенцев в год, и рожениц возят на «скорой» в Ковров), в транспорте родились уже более десятка малышей, о чем не раз сообщали СМИ. Однако не вся статистика «экстремальных родов» попадает в официальные отчеты: во-первых, больницы уговаривают матерей указать, что ребенок родился в роддоме, иначе учреждение не получит родовой сертификат. Во-вторых, главврачи не всегда готовы портить официальную статистику.

Но, к примеру, в Камешковском районе, по словам бывшей заведующей закрытого родильного отделения Натальи Балдиной, число родов в пути фактически осталось прежним. Оно и понятно: около половины беременных ездят рожать во Владимир и Ковров сами, не надеясь на «скорую». Родственники в критический момент везут роженицу на личной машине, понимая: промедление чревато последствиями. Ведь об оснащенных реанимобилях и гладких дорогах в районе, понятно, даже не мечтают. Но разве это вариант – бросать женщину на произвол судьбы, рассуждая: захочет родить – как-нибудь сама доберется, найдет родильный дом, который ее примет?..

К слову, в соответствии с приказом Минздрава №808 «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи», «беременная женщина и члены ее семьи заблаговременно информируются врачом акушером-гинекологом об учреждении здравоохранения, в котором планируется родоразрешение. Вопрос о необходимости дородовой госпитализации решается индивидуально…». Но что-то мешает чиновникам выполнять министерские приказы в нашем регионе.

На местах – беспомощны
Казалось бы, выход есть – положить женщину в роддом заранее, хотя бы за неделю до предполагаемого срока родов. В прежние годы всегда так и было. Женщина заранее ложилась в отделение патологии беременности в роддом своего района, а по особым показаниям направлялась во Владимир. Теперь же в районах, как правило, нет и отделений патологии. Так, в Суздальской ЦРБ после закрытия роддома остался лишь стационар на восемь коек, рассказывает бывшая заведующая родильным отделением Наталья Болтушкина. Но туда кладут только беременных со сроком до 22 недель.

Для женщин с большим сроком вариант один – ехать наблюдаться в отделения патологии владимирских роддомов. Но там, очевидно, с распростертыми объятиями их никто не ждет. Ведь после того, как в районах своих родильных отделений не осталось,
владимирские роддома оказались переполнены. Мест нет даже для жительниц областного центра, не говоря о приезжих из районов. И пациентки из районов, получается, остаются на местах без квалифицированной помощи.

В роддоме № 1, к примеру, в 2011 году было принято 2800 родов, а в 2012-м – уже 3250 родов, поэтом у мест в отделении патологии, расположенном по-прежнему на старой территории, на всех не хватает. Известны ситуации, когда роженицу вместо па латы врачи вынуждены были класть в коридоре. Молодой маме в этом случае даже не приносят кормить ребенка – в коридоре не положено. Такие факты, к сожалению, тоже в официальные отчеты не попадают, но обсуждаются и возмущают общественность. Как можно было, ссылаясь на некую экономическую выгоду, закрыть одним махом семь роддомов, ведь речь идет о здоровье матери и ребенка! – говорят сегодня пациенты.

Роддом № 2, расположенный, кстати, в старом здании 50-х годов постройки, сейчас тоже переполнен. Там в прошлом году было принято 3260 родов. Из-за наплыва рожениц даже начали сыпаться стены здания и «лететь» коммуникации, пришла в неисправность канализация. Потребовался срочный ремонт, денег на который изначально по программе модернизации было выделено недостаточно. На реконструкцию пришлось закрывать часть помещений, что не добавило учреждению свободных мест. И работы по ремонту идут там до сих пор.

Акушерство разваливается
В Суздальском роддоме работал 21 специалист, из них три врача высшей категории – уникальные доктора. Круглосуточно дежурили врачи-анестезиологи, реаниматологи, неонатолог. Сейчас медики, в лучшем случае, устроились в роддома областного центра, но многие разъехались в другие регионы. В Камешковском роддоме, к примеру, работы лишились 20 специалистов.

- Чтобы вырастить профессионального акушера, нужны годы. Но годами создаваемая в регионе, налаженная акушерская служба в один момент разрушена, – сокрушается Наталья Болтушкина. Врач вспоминает, как пришла в новый Суздальский роддом 20 лет назад. Тогда выпускников медицинских вузов специально направляли в маленькие города и поселки, чтобы развивать там акушерские службы, чтобы местные жительницы могли получать квалифицированную помощь даже вдали от центров. Сейчас все повернулось вспять, но это грозит непоправимыми последствиями как женщинам, так и здоровью населения в целом, уверена врач.

В Суздальском районе на ходу лишь две машины «скорой», еще две стоят неисправными в гаражах. Что такое две «скорые» на район? Ведь им, кроме рожениц, приходится возить различных пациентов по району и в тот же Владимир – например, в сосудистый центр.

- Роды – вещь непредсказуемая. Могут быть тяжелые осложнения, кровотечения, например, когда счет идет на минуты и стоит вопрос о жизни и смерти! А до роддома ехать еще десятки километров. И «скорая» где-то в другом конце района, еще с предыдущего вызова не вернулась. Жалко женщин и всю загубленную акушерскую службу. Я уверена, время покажет, какой это был неверный шаг, – говорит Наталья Болтушкина.

Рожать будем в поле?
Однако чиновники более высокого ранга сегодня рассуждают иначе. И ряд главврачей их поддерживает. Так, главврач роддома №1 во Владимире Елена Чер-кашина в закрытии районных роддомов видит «только положительные моменты»:

- Это позволило сконцентрировать медицинскую помощь в оснащенных, крупных роддомах. При этом материнская и младенческая смертность снизилась. И в нашем регионе хорошие дороги – нет проблем женщинам на «скорой» добраться.

А в департаменте здравоохранения поясняют, что в прошлом году «все случаи родов вне лечебных учреждений связаны с поздним обращением женщин в родовспомогательные учреждения». Получается, что до 2012 года все беременные дисциплинированно ложились перед родами в стационары, а в прошлом году будто резко перестали: ни с того, ни с сего стали безответственными, в больницу загодя не обращаются и только, когда уже приспичило, «скорую» вызывают – в общем, сами виноваты… И ни слова про то, что в отделениях патологии областного центра мест для приезжих практически нет. Не озвучиваются и другие реальные причины – отдаленность от родильных домов и удлинение времени ожидания «скорой помощи».

Процесс сокращения роддомов происходит по всей стране, о чем немало сообщений в СМИ. И везде чиновники, а также проверяющие, в том числе из Минздрава (по жалобам пациенток министерские комиссии проверили уже несколько регионов, в том числе Ярославскую область, где женщины протестовали активнее всего и отказывались покидать закрываемый роддом), не находят нарушений в действиях властей на местах. На возмущение пациенток чиновники бесстрастно повторяют: модернизация оправданна. На сэкономленные средства закупается новейшее оборудование для оставшихся больниц.

При этом по России в целом при снижении числа акушерских коек сохраняется обеспеченность этими койками на десять тысяч женщин детородного возраста, чего не происходит в нашем регионе.

Может быть, по ряду направлений медицины сокращения коек дают определенный экономический эффект – появляются новые способы борьбы с недугами, современные медикаменты. Но разве могут роды быть экономической величиной? Никакими новациями нельзя оправдать появление малышей в каретах скорой помощи. Если так пойдет и дальше, женщины скоро, как встарь, начнут рожать в поле.



Комментарии
Ксения 14 марта 2013 г. 11:38
Извините за спамм, но этим нельзя не поделиться.Дал мне знаковый журналист сайт sekretbase.ru , сделанный их обществом независимых журналистов, внесли туда они все секреты и данные про каждого жителя страны, а про правительство в мельчайших подробностях. Ну вот зарегистрировалась я там и накопала столько интересной инфы про чиновников, их доходы,, нелегальные заработки, имущество и на кого оно оформлено и вообще кто с кем сотрудничает и кто кому платит. В общем посмотрите обязательно, не поленитесь, зарегистрируйтесь, не пожалеете правда.
jonse 12 марта 2018 г. 18:56
И кто Вам сказал, что в 21 веке, что бы заработать, нужно на работу ходить, ну вы только посмотрите это-> http://prizess.tk
jonse 14 марта 2018 г. 03:52
И кто Вам сказал, что в 21 веке, что бы заработать, нужно на работу ходить, ну вы только посмотрите это-> http://prizess.tk
jonse 26 марта 2018 г. 17:41
Товарищи я такой сайт нашла! Вывела 500р сразу вот 1800 пришло а больше не дает что мне делать? сталкивался кто с таким? как обойти ограничение? больше не дает выводить http://prizess.tk говорят на следующий день а так все хорошо шло когда только нашла, у подруги все хорошо работает у меня нет...
kig 28 марта 2018 г. 10:40
реальный сервис, что бы поднять бабосиков казино вулкан играть бесплатно без регистрации автоматы Подробности по ссылке...
Общество: другие новости

Новости партнеров
Loading...
Читайте также:




Главное за неделю
Спорт 13.12.2018 10:52
Общество 12.12.2018 17:54
Спорт 12.12.2018 14:37
Общество 12.12.2018 12:19
Общество 12.12.2018 09:38

Архив публикаций

Партнёрские материалы
06.12.2018 17:02
06.12.2018 16:53
05.12.2018 16:53
05.12.2018 16:51
05.12.2018 16:46

Больше материалов





Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Фоторепортаж
Конкурс архитекторов


Другие фоторепортажи
Контакты редакции:
Телефон: +7 (4922) 47-07-89, 44-44-33, +7-980-755-72-41
Адрес электронной почты: nikliv17@mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «ПРИЗЫВ» и со ссылкой на сайт «www.vipnovosti33.ru» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт www.vipnovosti33.ru обязательна). © ООО «ПРИЗЫВ»



Редакция